Отзыв: Кофе молотый Mr. Viet "Real strong original" - Как приготовить кофе при помощи фина. Или вставай и беги!

Достоинства: ОЧЕНЬ бодрит!
Недостатки: В чистом виде горький.
А я снова про кофе. На этот раз у нас будет лично мне уже знакомой марки вьетнамский кофе Mr. Viet. Я как-то уже рассказывала про Кофе в зернах Mr Viet Arabica о котором у меня сложилось хорошее мнение, а потому снова делая выбор в пользу кофе этого производителя в качестве я не сомневалась. Зато был интерес. А все потому, что кофе продавался в наборе с традиционным вьетнамским приспособлением для заваривания кофе. Именно заваривания, а не варки, хотя очень не люблю такого выражения по отношению к этому продукту.
Итак. Давайте знакомиться, молотый кофе Mr.Viet "Real strong original"

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

В верхней части упаковки сам кофе, в нижней части то самое приспособление для заваривания - фин.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

На боковой стороне упаковки инструкция по приготовлению кофе в картинках:

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Ну и для русскоязычных потребителей стикер с информацией о продукте, содержащей в том числе информацию о составе кофе в этой упаковке:

этикетка

Знаете, обычно я скептически отношусь к описанию вкусо-ароматических свойств на упаковке. Понятно, что каждый производитель старается сделать как можно более аппетитное описание ведь во время покупки уже расфасованного кофе понять, что там внутри не представляется возможным.
А потому поначалу я не придала большого значения словам на упаковке о "мощном аутентичном и смелом вкусе". И зря.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

А вот и фин (phin). Изготовлен из нержавеющей стали, сделан качественно, по внешнему виду и размеру очень похож на набор детской игрушечной посуды :)

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

К упаковке самого кофе тоже никаких претензий. Она из плотного полностью непрозрачного материала, дегазационный клапан так же имеется.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Кофе для приготовления в фине должен иметь средний даже ближе к крупному помол. Вот как он выглядит:

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Аромат при вскрытии ничем меня не удивил, вроде кофе и кофе. Я бы даже не сказала, что аромат был очень сильный.
Готовить кофе при помощи фина оказалось не сложнее, чем готовить растворимый, но интереснее. Расскажу о том, как это делала я.
Итак, берем чашку. У меня чашка не совсем кофейная, но я люблю кофе со сливками, поэтому мне было нужно, чтоб в ней еще осталось место и для них.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Теперь собираем нашу незамысловатую конструкцию. Параллельно кипятим воду.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Несмотря на "игрушечность" фина конструкция получается надежная потому, что верхняя его часть ставится в специальное углубление в нижней и все элементы хорошо подогнаны друг под друга.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Далее засыпаем в фин кофе, понятно, что чем больше возьмете, чем крепче получится напиток. Производитель на упаковке рекомендует использовать три столовых(!!!) ложки, да-да, я не поверила своим глазам, но там реально написано tablespoons.
Я так конечно делать не стала, ибо еще жить хочу, поэтому взяла две полные с горкой чайные ложки молотого кофе Real strong original.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Далее его надо немного спрессовать, очень сильно не стоит, чтоб вода могла протекать сквозь помол. Но и слишком слабо тоже не стоит, иначе кофе просто не успеет нормально завариться.
Для этого нужно использовать имеющийся в наборе пресс.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Пока я собирала фин уже и кипяток поспел, для начала наливаем немного, просто для того, чтоб смочить кофе, пару столовых ложек.
Вода при этом быстро уходит под пресс:

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Затем доливаем оставшуюся часть кипятка. Примерно до уровня петельки на ручке пресса, но если вы хотите получить побольше напитка, то можно и больше, просто вы в конечном итоге получите менее насыщенный кофе вот и все.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Налив воду накрываем фин крышечкой и ждем пока вся вода протечет вниз в чашку. Если помол правильного размера, то это обычно занимает минуты три-четыре примерно.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Пока кофе "варится" мне в голову пришла одна мысль. Ведь такой способ приготовления это упрощенный с точки зрения использования электричества современный вариант приготовления в кофеварке рожкового типа. Смотрите сами, вот рожок:

рожок от кофеварки

Вот вам и ситечко, через которое будет протекать вода, да, дырочки значительно мельче, но и вода тут будет идти под давлением в 15 бар, а не самотеком. Тут используется тот же принцип предварительного смачивания кофе с последующим пропуском сквозь кофе кипятка. И все.
Подумав об этом я решила, что в этом году в отпуск с собой я возьму не мою походную медную джезлу, а именно фин, потому, что места в багаже он займет меньше, а использовать его проще, даже плита не нужна, да и напиток готовый получается практически без гущи в чашке.
Пока я обо всем этом рассуждала мой кофе уже приготовился, вот что получилось:

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

Признаюсь, что я не ожидала, что напиток получится столь плотного цвета. И хотя кофе я пью всегда только со сливками не могла удержаться, чтоб не попробовать его в чистом виде.
Друзья мои, сказать, что я испытала в этот момент в двух словах мне не позволяет моя фантазия. Ибо это было нечто.
Кофе получился во-первых, до ужаса горький, и это, заметьте, я использовала всего две чайные ложки, вместо рекомендованных трех столовых. А во-вторых, он получился невероятно крепким.
И тут я вспомнила про описание вкуса на упаковке, помните обещанный нам "мощный аутентичный и смелый вкус"? Вот это он и есть во всей своей красе лучше и не скажешь.
Из всего кофе, что я когда-либо пила этот мне больше всего напомнил мне традиционный турецкий кофе, тот самый, который можно чуть ли не ножом резать.
Для меня получилось очень крепко, поэтому, как и было запланировано, добавляем сливок 10% и сахар.

Кофе молотый MR.VIET REAL STRONG ORIGINAL фото

В таком виде горечь напитка полностью уходит, вкус смягчается.
Однако даже со сливками эту небольшую чашечку вьетнамского кофе я пила неожиданно для себя долго. А все потому, что буквально с двух глотков сердце начало колотиться так, что отдавало в ушах. Это был такой мощный прилив бодрости, что я даже растерялась.
Специально даже еще раз пересмотрела процентное сочетание арабики и робусты. На упаковке написано, что арабики 70%, а робусты 30%, но по моим что вкусовым, что ощущениях от эффекта скорее всего тут ошибка, похоже, что робусты много больше, потому, что именно она дает кофе и имеющуюся горечь, и невероятный бодрящий эффект потому как кофеина в ней больше.
Что можно сказать, если с утра вы трудны на подъем, если медленно включаетесь в наступивший день, то чашечка, даже очень маленькая кофе Mr.Viet "Real strong original" это именно то, что вам нужно. Этот кофе действительно вас хорошенечко встряхнет. Ну а если любите более мягкий вкус и не столь быстрый эффект, то советую присмотреться к более спокойному кофе Mr. Viet Arabica.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Как приготовить кофе при помощи фина. Или вставай и беги!

GRtanya
Захотелось кофе)) пойду налью))
ooo12
Давно хочу купить фин.
Видела как-то у знакомой такую штуку, заинтересовалась.
Спасибо что напомнили, нужно посмотреть в магазинах.
kalella
Я видела продавались керамические.
lenochka1208
А я никогда не видела такую штучку. Спасибо, что просветили!
Viktoriua
Пойду с утреца кофе попью))))
Anxin
Хороший кофе, оценила тоже.
Musipusi
интересная штуковина, 3 ст.л. - это край)))
МихаМиха
ни разу кофе не бодрил меня…что не так? :)) какой бы не пила
kalella
ЭТОТ взбодрит, поверьте :)
ЯгодаМалинаКатя
Некоторые пьют кофе, чтобы заснуть! Вы сверхчеловеки)
kalella
Чтоб уснуть я тоже пью, но растворимый :)
ЯгодаМалинаКатя
шикарный натюрморт!
zhulya666
обожаю кофе
VitalijD
Поищу. Захотелось попробовать.
Marina-shoroh
Очень бодрый-это не для меня)
doktor vatson
Читать было интересно, но сама бы я так себе кофе не готовила. Лень)))
Po4talion
оригинальный способ варить кофе.
Эмца
куплю себе фин, он и для чая на 1 чашку отлично подойдет
kalella
По поводу чая не знаю, я предпочитаю порции чая побольше :)
Миланочка1616
Хороший кофе
Yulhen
Думаю, мне понравится. Надо попробовать, спасибо! Отзыв подробный и интересный.