Отзыв: Музей истории "АвтоВАЗ" (Россия, Тольятти) - Испытала гордость за отечественный автопром)

Достоинства: необычные авто, исторические авто
Недостатки: есть перерыв на обед)
Еще только выйдя с вокзала Тольятти и добравшись до Южного шоссе, с которого открывается панорама "Волжского автомобильного завода", я оценила масштабы этого предприятия. Вдали виднеется башня Заводоуправления.

На Южном шоссе

Теперь нужно перейти дорогу и шагать вдоль учебных корпусов до музея, входная плата за посещение которого составляет 100 р. В музее два огромных зала - один преимущественно с историческими машинами, второй - с современными, в том числе спортивными и концепт-карами.

Начнем с 1-го зала. Каждый автомобиль здесь особенный, например ВАЗ-21099 с именами работников завода, "Лада Калина" с автографом Путина...

Автомобиль с именами сотрудников завода

Калина Путина

Ну а мне больше всего понравились машины - путешественницы, например, эта красная "Нива" много лет проработала на Южном полюсе и украшена изображением пингвинов.

Нива, покорившая Антарктиду

Пигвины

А этот автомобиль покорил Эверест!

Покоритель Арктики

Описание Гималайца

Горная эмблема

Камень с отметки 5200 м

Вообще достижения "Нив" впечатляют - отличный получился внедорожник, а начиналось все с "крокодила Гены" - автомобиля для сельской местности)

Достижения Нив

Первые разработки

На этой "копейке" было совершено кругосветное путешествие!

Копейка, объехавшая весь мир

Кстати, раз уж я перешла к этой модели, в зале выставлен ее прототип - итальянский Fiat из личной коллекции.

Музей истории АвтоВАЗ (Россия, Тольятти) фото

Вид сзади

А это один из первых серийных автомобилей ВАЗ-2101 1970 года, и миллионный ВАЗ-2103.

Один из первых серийных автомобилей (1970 г.)

Юбиляр

В зале также представлена "Ока" электро, меня она порадовала)

Электро Ока

Значок на Оке

Макет здания заводоуправления с крутящейся эмблемой "ВАЗ".

Макет здания Заводоуправления

И еще немало всяких интересностей)

А мы переходим во второй зал разглядывать спорт- и концепт кары, современные внедорожники, в том числе здесь представлен участник арктической экспедиции "Lada XRAY", а также экспериментальные модели.

Привлек внимание вот этот кабриолет)

Венедорожник

Концепт кар

Кабриолет

Гоночный автомобиль

Гоночный автомобиль

Седан Лада Веста

Lada XRAY

Здесь же находится "Datsun" с многочисленными автографами)

Datsun

Экспозиция весьма познавательная, всем рекомендую посетить этот музей) Есть небольшой отдел сувениров, хотя по сравнению с музеем "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, тут этой темой особо не заморачиваются)
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Тольятти
Город или поселок Тольятти
Общее впечатление Испытала гордость за отечественный автопром)

next1507
Блин, крутой музей
kami25
да, атмосферный такой)
Татьянаzzz
Сиреневая меня заинтересовала, как машина будущего) Такая есть сейчас?
kami25
да, это женский концепт-кар)
RiSher79
Там три зала на самом деле! В третьем, который поменьше, есть разные интересные штучки (эмблемы, например) и ещё картины, авторами которых являются работники ВАЗа…