Отзыв: Фильм "Покемон. Детектив Пикачу" (2019) - Красочная, но наивная шаблонная сказка, ориентированная, скорее на поклонников франшизы
Достоинства: популярные персонажи покемоны; добрый фильм; отсутствие пошлостей и жестокости; попытка связно объяснить происходящее; Пикачу; обилие видов покемонов, облик большинства из них
Недостатки: скучно; нудно; вяленькая романтическая линия; слабая детективная линия; предсказуемость; мало юмора; шаблоны и стереотипы; временами графика; мало интересных подробностей и глубины
Думаю, большинство зрителей этого фильма - ее целевая аудитория - фанаты японских персонажей покемонов и в частности Пикачу. Меня в детстве эта тема обошла стороной. Я не подпала под влияние «покемономании». Конечно, знала, как выглядит Пикачу, но ни манг о нем не читала, ни аниме не смотрела, ни в компьютерную игрушку «Pokemon GO» не играла. Поэтому майскую киноновинку смотрела взглядом отстраненного зрителя. В том смысле, что оценивала картину в целом, как обычный фильм. И сегодня, мои дорогие читатели, как сторонний наблюдатель, поделюсь с вами соображениями об увиденном. Темой данной рецензии станет фильм «Покемон. Детектив Пикачу» (2019).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главный герой фильма парнишка по имени Тим Гудман. Он - сын, погибшего при загадочных обстоятельствах детектива. Ему вместе с новым знакомцем - покемоном Пикачу - предстоит выступить в роли детективов и попытаться узнать, что произошло на самом деле. На этом пути им предстоит немало опасностей и открытий.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ - покемон Пикачу - популярный персонаж из японских комиксов. Мир покемонов востребован и сегодня. Продолжают выходить новые серии аниме - их количество перевалило за 1000. Полнометражных картин уже пару десятков наберется, но они тоже рисованнные - анимационные. Появляются новые версии компьютерных игрушек. Фильму «Покемон. Детектив Пикачу» можно сказать спасибо хотя бы за то, что это первый игровой фильм о героях данной вселенной.
+ До фильма не читала, кто из актеров задействован в этом фильме, поэтому появление Райана РЕЙНОЛЬДСА стало для меня приятной неожиданностью. К сожалению, российский зритель не смог оценить прелести его озвучки покемона Пикачу, пришлось довольствоваться лишь его мимолетным личным появлением в кадре.
+ Фильм откровенно ДЕТСКИЙ. Иногда даже слишком. Поэтому не стоит опасаться здесь жестокости или пошлости. Я не поняла из каких соображений фильму присвоили рейтинг «PG» («рекомендуется присутствие родителей»). Из-за участия Райана Рейнольдса, что ли?! Но так здесь нет и тени похожести на Дэдпула, поэтому никаких непристойностей, ругательств, членовредительства или чего-то хоть сколько-нибудь «не того» тут нет и в помине. Конечно, при озвучании актер разгулялся и наболтал всякого, но, разумеется, в итоговую версию фильма все это не вошло. Поэтому все чинно и благородно. Это вам не покемон-версия Дэдпула. Зато фильм получился добрым и светлым.
+ По крайней мере, ПОПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ основные моменты происходящего в кадре. И куда что делось, и откуда что взялось.
+ ОБИЛИЕ ПОКЕМОНОВ в картине. Их здесь целая вереница. Маленьких и больших. Мимимишных и ужасных. Их угадывание и распознавание сродни пасхалок, коими под завязку набит фильм «Первому игроку приготовиться» (2018) :
а) Первым делом бросается в глаза символ японской поп-культуры - покемон-мышь электрического типа Пикачу. Здесь он предстает в духе а ля Шерлок Холмс. Носит кепочку, смотрит на мир через увеличительное стекло лупы и пытается разгадывать головоломки, которые ему подбрасывает судьба. Очаровашка Пикачу с позитивной желтой шерсткой здесь главное действующее лицо. Он оттесняет на задний план всех людских персонажей вместе взятых. Если он находится в кадре, в первую очередь хочется смотреть именно на него.
б) Но и помимо него здесь много других представителей покемон-семейства. Перечислю лишь некоторых из них, кого мне удалось опознать. Кубон с черепом на голове, Ликитунг с длинным языком, покемон-утконос Псайдак, рыбообразный Голдин, пантомим Мистер Майм, лесные очаровашки Бульбазавры, огненный покемон Чармелеон, покемоны-бабочки Баттерфри, трансформер Дитто и даже легендарный Мьюту - один из самых сильных покемонов. Одно плохо, если вы совсем ничего не знаете о вселенной этих персонажей, многое пройдет мимо вас. Не ждите здесь пояснений. Просто познакомитесь с героями визуально.
+ ОБЛИК большинства ПОКЕМОНОВ радует глаз. С графической точки зрения к ним сложно придраться. CGI-специалисты поработали на славу и представили на суд зрителя широкий спектр колоритных покемон-персонажей.
+ ВНЕШНИЙ ВИД некоторых ПОКЕМОНОВ. Повеселил покемон Кубон с черепушкой на голове. Понравился покемон пантомим Мистер Майм. С этими двумя видами покемонов связаны редкие смешные кадры в фильме. Умилили лесные покемоны Бульбазавры с луковицами на спине. Очаровательные создания с большущими красивыми глазами. Не могла ими налюбоваться. У главного покемона, Пикачу, отмечу, пожалуй, в цедом добродушный и мимимишный вид. Графически он мне не во всем понравился, но вызывал положительные эмоции, а это уже немало.
МИНУСЫ:
- Вроде бы все время что-то происходит, то неожиданный «гео-апокалипсис», то погони, то поиски. Но все это не достаточно вовлекает зрителя. Происходящее кажется СКУЧНЫМ и немного НУДНЫМ. Для детектива здесь слишком слабая интрига. Для комедии недостаточно шуток. Для увлекательного кино недостаточно содержательности. Вообще не совсем понятно, на кого ориентирован данный продукт. Взрослые явно заскучают, но и дети вряд ли долго смогут умиляться образу сказочных существ. Чтобы понять его в полной мере, нужно досконально знать вселенную и четко знать, кто есть кто в мире покемонов, какими способностями обладает. Обычному зрителю многое останется непонятным. Остается любоваться мимиишности Пикачу и некоторых других его «собратьев», но на полтора часа экранного времени растянуть это удовольствие - задачка не из простых. Хочется, чтобы кино содержало хоть что-то еще, кроме облика героев, но здесь об этом не позаботились. Сценарий писался на коленке, не углубляясь в детали и не выходя за рамки банальности и прямолинейности повествования.
- ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Сюжет не особенно удивляет, а кто здесь главный злодей становится понятно намного раньше, чем стоило бы об этом догадаться.
- МАЛО ЮМОРА. В фильме хватает милых моментов, но по-настоящему смешного - капля в море. За весь просмотр улыбнулась лишь пару раз. Оба момента были связаны с покемонами, так что от людей здесь юмора не ждите.
- СОВМЕЩЕНИЕ в одном кадре РИСОВАННЫХ персонажей и ЛЮДЕЙ не новость. В голову сразу приходит «Кто подставил кролика Роджера» (1988). Так что первооткрывателем «Покемон. Детектив Пикачу» не становится. Да он и не претендует на это. Но меня не отпускала одна мысль. Порой, странновато смотрятся в одном кадре покемоны и живые люди. Уже в трейлере этот момент меня насторожил. Просмотр фильма лишь укрепил в этом. Сами по себе покемоны выглядят здорово, но все вместе смотрится как-то не очень. Кажется, что графика так себе и выглядит дешево. Такой вот парадокс. Если бы это был китайский фильм я бы еще поняла. У них и мультфильмы и фильмы пока, мягко говоря, странноватые по сюжету и слабоватые в визуальном плане. Но ведь это фильм - совместное детище США и Японии. Для этих стран подобное странно.
- Намешали всего на всякий случай. Подпольные клубы, тайные эксперименты, заговоры - чего здесь только нет. Сюжет странный: с одной стороны слишком простой по сути, с другой - перегруженный персонажами.
- Поверхностно раскрытые персонажи. Понятно, что картину снимали для истинных фанатов вселенной. Но ведь можно было добавить немного интересных подробностей, чтобы расширить зрительскую аудиторию. Тем более, что планируется продолжение. Здесь даже не объяснили, почему Кубон носит на голове череп, я, уж, не говорю про более важные нюансы. Все показано как-то сумбурно и вскользь. Даже сам мегаполис Райм-Сити, где люди и покемоны могут сосуществовать рядом друг с другом не обрисован толком. Ощущение, будто видишь его с высоты птичьего полета, а хочется заглянуть в дома, побродить по улочкам. Узнать, чем живет, как устроен. Если «Алита: Боевой ангел» (2019) о ключевой локации рассказывает подробно, то здесь город показан очень схематично, почти без подробностей. Мне не хватало характеризующих деталей.
МОЕ РЕЗЮМЕ: делать киноадаптации видеоигр - занятие непростое. Некоторым это удается, как получилось в случае с «Варкрафтом» (2016). Перед создателями фильма «Покемон. Детектив Пикачу» (2019) задача стояла еще более сложная, ведь им предстояло снять киноадаптацию видеоигры, вороха мультфильмов, а заодно получить на выходе добротное детское кино, увлекательное не только для ребятишек, но и для взрослых. С поставленными вызовами справились слабенько. В этом смысле он меня не впечатлил. Получилось проходное кино, ориентированное на истовых фанатов вселенной. Рядовому зрителю оно покажется серым и скучным, несмотря на обилие цвета в раскраске его персонажей. Все-таки покемоны - это мировой феномен - можно было сделать сюжет поинтереснее. Но, увы. Не могу сказать, что кино совсем никакое. Для детской картины оно, может, и ничего. С натяжкой 4 балла ему можно поставить. Все-таки он красиво показывает мир покемонов, рассказывает про доброе и вечное. Но смотреть ли его в кино?! Только если вы убежденный поклонник покемонов. Порция ностальгических воспоминаний и умиления вам обеспечена. Остальным вполне можно посмотреть его и дома, если у вас есть желание приобщиться к этой вселенной и у вас есть 1,5 часа свободного времени.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ПокемонДетективПикачу, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главный герой фильма парнишка по имени Тим Гудман. Он - сын, погибшего при загадочных обстоятельствах детектива. Ему вместе с новым знакомцем - покемоном Пикачу - предстоит выступить в роли детективов и попытаться узнать, что произошло на самом деле. На этом пути им предстоит немало опасностей и открытий.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ - покемон Пикачу - популярный персонаж из японских комиксов. Мир покемонов востребован и сегодня. Продолжают выходить новые серии аниме - их количество перевалило за 1000. Полнометражных картин уже пару десятков наберется, но они тоже рисованнные - анимационные. Появляются новые версии компьютерных игрушек. Фильму «Покемон. Детектив Пикачу» можно сказать спасибо хотя бы за то, что это первый игровой фильм о героях данной вселенной.
+ До фильма не читала, кто из актеров задействован в этом фильме, поэтому появление Райана РЕЙНОЛЬДСА стало для меня приятной неожиданностью. К сожалению, российский зритель не смог оценить прелести его озвучки покемона Пикачу, пришлось довольствоваться лишь его мимолетным личным появлением в кадре.
+ Фильм откровенно ДЕТСКИЙ. Иногда даже слишком. Поэтому не стоит опасаться здесь жестокости или пошлости. Я не поняла из каких соображений фильму присвоили рейтинг «PG» («рекомендуется присутствие родителей»). Из-за участия Райана Рейнольдса, что ли?! Но так здесь нет и тени похожести на Дэдпула, поэтому никаких непристойностей, ругательств, членовредительства или чего-то хоть сколько-нибудь «не того» тут нет и в помине. Конечно, при озвучании актер разгулялся и наболтал всякого, но, разумеется, в итоговую версию фильма все это не вошло. Поэтому все чинно и благородно. Это вам не покемон-версия Дэдпула. Зато фильм получился добрым и светлым.
+ По крайней мере, ПОПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ основные моменты происходящего в кадре. И куда что делось, и откуда что взялось.
+ ОБИЛИЕ ПОКЕМОНОВ в картине. Их здесь целая вереница. Маленьких и больших. Мимимишных и ужасных. Их угадывание и распознавание сродни пасхалок, коими под завязку набит фильм «Первому игроку приготовиться» (2018) :
а) Первым делом бросается в глаза символ японской поп-культуры - покемон-мышь электрического типа Пикачу. Здесь он предстает в духе а ля Шерлок Холмс. Носит кепочку, смотрит на мир через увеличительное стекло лупы и пытается разгадывать головоломки, которые ему подбрасывает судьба. Очаровашка Пикачу с позитивной желтой шерсткой здесь главное действующее лицо. Он оттесняет на задний план всех людских персонажей вместе взятых. Если он находится в кадре, в первую очередь хочется смотреть именно на него.
б) Но и помимо него здесь много других представителей покемон-семейства. Перечислю лишь некоторых из них, кого мне удалось опознать. Кубон с черепом на голове, Ликитунг с длинным языком, покемон-утконос Псайдак, рыбообразный Голдин, пантомим Мистер Майм, лесные очаровашки Бульбазавры, огненный покемон Чармелеон, покемоны-бабочки Баттерфри, трансформер Дитто и даже легендарный Мьюту - один из самых сильных покемонов. Одно плохо, если вы совсем ничего не знаете о вселенной этих персонажей, многое пройдет мимо вас. Не ждите здесь пояснений. Просто познакомитесь с героями визуально.
+ ОБЛИК большинства ПОКЕМОНОВ радует глаз. С графической точки зрения к ним сложно придраться. CGI-специалисты поработали на славу и представили на суд зрителя широкий спектр колоритных покемон-персонажей.
+ ВНЕШНИЙ ВИД некоторых ПОКЕМОНОВ. Повеселил покемон Кубон с черепушкой на голове. Понравился покемон пантомим Мистер Майм. С этими двумя видами покемонов связаны редкие смешные кадры в фильме. Умилили лесные покемоны Бульбазавры с луковицами на спине. Очаровательные создания с большущими красивыми глазами. Не могла ими налюбоваться. У главного покемона, Пикачу, отмечу, пожалуй, в цедом добродушный и мимимишный вид. Графически он мне не во всем понравился, но вызывал положительные эмоции, а это уже немало.
МИНУСЫ:
- Вроде бы все время что-то происходит, то неожиданный «гео-апокалипсис», то погони, то поиски. Но все это не достаточно вовлекает зрителя. Происходящее кажется СКУЧНЫМ и немного НУДНЫМ. Для детектива здесь слишком слабая интрига. Для комедии недостаточно шуток. Для увлекательного кино недостаточно содержательности. Вообще не совсем понятно, на кого ориентирован данный продукт. Взрослые явно заскучают, но и дети вряд ли долго смогут умиляться образу сказочных существ. Чтобы понять его в полной мере, нужно досконально знать вселенную и четко знать, кто есть кто в мире покемонов, какими способностями обладает. Обычному зрителю многое останется непонятным. Остается любоваться мимиишности Пикачу и некоторых других его «собратьев», но на полтора часа экранного времени растянуть это удовольствие - задачка не из простых. Хочется, чтобы кино содержало хоть что-то еще, кроме облика героев, но здесь об этом не позаботились. Сценарий писался на коленке, не углубляясь в детали и не выходя за рамки банальности и прямолинейности повествования.
- ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Сюжет не особенно удивляет, а кто здесь главный злодей становится понятно намного раньше, чем стоило бы об этом догадаться.
- МАЛО ЮМОРА. В фильме хватает милых моментов, но по-настоящему смешного - капля в море. За весь просмотр улыбнулась лишь пару раз. Оба момента были связаны с покемонами, так что от людей здесь юмора не ждите.
- СОВМЕЩЕНИЕ в одном кадре РИСОВАННЫХ персонажей и ЛЮДЕЙ не новость. В голову сразу приходит «Кто подставил кролика Роджера» (1988). Так что первооткрывателем «Покемон. Детектив Пикачу» не становится. Да он и не претендует на это. Но меня не отпускала одна мысль. Порой, странновато смотрятся в одном кадре покемоны и живые люди. Уже в трейлере этот момент меня насторожил. Просмотр фильма лишь укрепил в этом. Сами по себе покемоны выглядят здорово, но все вместе смотрится как-то не очень. Кажется, что графика так себе и выглядит дешево. Такой вот парадокс. Если бы это был китайский фильм я бы еще поняла. У них и мультфильмы и фильмы пока, мягко говоря, странноватые по сюжету и слабоватые в визуальном плане. Но ведь это фильм - совместное детище США и Японии. Для этих стран подобное странно.
- Намешали всего на всякий случай. Подпольные клубы, тайные эксперименты, заговоры - чего здесь только нет. Сюжет странный: с одной стороны слишком простой по сути, с другой - перегруженный персонажами.
- Поверхностно раскрытые персонажи. Понятно, что картину снимали для истинных фанатов вселенной. Но ведь можно было добавить немного интересных подробностей, чтобы расширить зрительскую аудиторию. Тем более, что планируется продолжение. Здесь даже не объяснили, почему Кубон носит на голове череп, я, уж, не говорю про более важные нюансы. Все показано как-то сумбурно и вскользь. Даже сам мегаполис Райм-Сити, где люди и покемоны могут сосуществовать рядом друг с другом не обрисован толком. Ощущение, будто видишь его с высоты птичьего полета, а хочется заглянуть в дома, побродить по улочкам. Узнать, чем живет, как устроен. Если «Алита: Боевой ангел» (2019) о ключевой локации рассказывает подробно, то здесь город показан очень схематично, почти без подробностей. Мне не хватало характеризующих деталей.
МОЕ РЕЗЮМЕ: делать киноадаптации видеоигр - занятие непростое. Некоторым это удается, как получилось в случае с «Варкрафтом» (2016). Перед создателями фильма «Покемон. Детектив Пикачу» (2019) задача стояла еще более сложная, ведь им предстояло снять киноадаптацию видеоигры, вороха мультфильмов, а заодно получить на выходе добротное детское кино, увлекательное не только для ребятишек, но и для взрослых. С поставленными вызовами справились слабенько. В этом смысле он меня не впечатлил. Получилось проходное кино, ориентированное на истовых фанатов вселенной. Рядовому зрителю оно покажется серым и скучным, несмотря на обилие цвета в раскраске его персонажей. Все-таки покемоны - это мировой феномен - можно было сделать сюжет поинтереснее. Но, увы. Не могу сказать, что кино совсем никакое. Для детской картины оно, может, и ничего. С натяжкой 4 балла ему можно поставить. Все-таки он красиво показывает мир покемонов, рассказывает про доброе и вечное. Но смотреть ли его в кино?! Только если вы убежденный поклонник покемонов. Порция ностальгических воспоминаний и умиления вам обеспечена. Остальным вполне можно посмотреть его и дома, если у вас есть желание приобщиться к этой вселенной и у вас есть 1,5 часа свободного времени.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ПокемонДетективПикачу, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление | Красочная, но наивная шаблонная сказка, ориентированная, скорее на поклонников франшизы |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8