Отзыв: Книга "Заколдованное место" - Н. В. Гоголь - " Что не скажет враг Христа, все солжет, собачий сын ".
Достоинства: Интересно, поучительно .
Недостатки: Нет .
Добрый день.
Гоголь Н. В. - замечательный писатель, который кроме огромного таланта, обладал другими, редкими на сегодняшний день, достоинствами. Одно из них - это умение слушать народную мудрость, сказания, легенды, быль .
Сюжет достаточно интересный и поучительный .
Дед Максим, довольно ещё юркий старичок, не чужд желанию срубить денежек. Конечно, он ведёт, как и положено, домашнее хозяйство и все такое. Но вот решил он потягаться с нечистой силой и получить кувшинчик с золотом. Бедняга прилагает массу усилий и проходит через жутковатые испытания. Потешается над ним нечистый .
Но деда просто не испугать. И вот дед, несмотря на все невзгоды, выигрывает единоборство у врагов Христовых и приносит золотой приз домой ...
Дальше не буду раскрывать судьбу дедового " джекпота ". Если вы знаете стиль Гоголя, тогда легко сами догадаетесь, какой конец приготовил гениальный писатель .
Произведение очень хорошее, с ярковыраженной моралью. Написано в прекрасном стиле с тонким, глубоким юмором. Гоголь глубоко познал душу украинского народа. Поэтому, когда читаешь его произведения такого рода, получаешь удовольствие, даже не смотря на то, что автор показывает наши не очень приятные черты. Все таки желание разбогатеть любым способом, не очень сочетается с христианской моралью. Это и сейчас процветает очень буйно. Плюс писатель очень тактично как бы намекает, что есть рамки у жадности и не нужно за них выходить. Иначе, как в рассказе, останешься с носом и в помоях на голове .
Произведение довольно короткое, но динамичное. Нет нудных описаний природы, или слишком долгих, заумных, философских диалогов. При всем этом есть замечательный и добрый конец .
Я Гоголю готов во всех произведениях ставить только оценки 5. Глупо искать у него изъяны. Его произведения проверило время. Поэтому советую прочитать" Заколдованное место ". Это не мистика, в традиционном смысле и не ужастик. Доставит гарантированно удовольствие .
Всего хорошего. Читайте и слушайте лучшее .
Сюжет достаточно интересный и поучительный .
Всего хорошего. Читайте и слушайте лучшее .
Общее впечатление | " Что не скажет враг Христа, все солжет, собачий сын ". |
У родителей дома стоит в шкафу серия КиС, в школе много читала по программе именно в ней - помню, что страницы имели обыкновение выпадать из клеевого переплета(
Гоголя люблю. Его мистические рассказы и повести - нечто особенное! Не понимаю людей, которым они не нравятся. Они их не чувствуют что ли)
Спасибо за отзыв.
Лимит