Отзыв: Книга "Советское домоводство для девочек. Девочка, девушка, женщина" - издательство АТС - Так и непонятно, почему "советское").
Достоинства: Исчерпывающая информация по многим женским темам.
Недостатки: Слабое оформление, газетные страницы, черно-белые картинки.
Всем привет, дорогие дамы. Хочу вам сегодня рассказать еще об одной книге, она уже у меня несколько запылилась - пора ее скорее возвращать в библиотеку)) Издание запомнилось как очень и очень хорошее сразу по нескольким параметрам, и эти параметры совершенно не укладываются в название книги. Когда я с ней впервые ознакомилась, а было это давно, то все никак не могла понять - почему же она называется "Советское домоводство"? Ведь практически ничего советского, как и того, что можно отнести к домоводству, тут не было. Книга очень хорошая и приятно порадовала, но согласитесь, когда есть несоответствие названия содержанию, то получаются самые разные путаницы.
Общее впечатление.
Общее впечатление от книги было положительным. Даже можно назвать эту книгу полезной далеко не только ля девочек, а, скорее, для девушек и молодых женщин в том возрасте, когда женская физиология и особенности организма становятся чуть ли не темами, над которыми девушки готовы думать по двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Всему свое время, и время для этой книги наступает тогда, когда девушке становится лет 14-16, и остается актуальной еще очень долгое время, и я объясню, почему.
Актуальность.
В первую очередь, хочется посоветовать эту книгу матерям девочек. Почему? Потому, что в жизни каждой девочки в какой-то момент наступает возраст, когда с ней нужно откровенно говорить о биологии, физиологии тела, о половых отношениях, детях, беременности. И если часть из этим тем воспринимается как нечто нейтральное, и матери вполне могут обсудить это со своими дочерьми, то есть и такие темы, раскрывать которые женщинам трудно несмотря на то, что все это они уже давно сами пережили - таковы особенности нашего воспитания, воспитания прошлого поколения) Поэтому эта книга может стать в некотором роде заменой вашим задушевным беседам с дочерью, а еще лучше - если она преподаст вам пару уроков, как эти беседы вести вживую, ибо ни одна книга никогда не станет полноценным живым разговором и настоящей дискуссией, в которой участвуют много людей.
Кому еще можно порекомендовать?
И, конечно, книгу хочется порекомендовать и тем, кому она предназначается - девушкам. Но только не совсем еще малышкам, а уже девочкам, которые потихоньку начинают превращаться в женщин. Следите внимательно за своей дочерью, и когда увидите, что ее тело начало меняться - дайте ей эту книгу, она вам только спасибо скажет, и об этом мы тоже еще поговорим.
Какая информация в книге содержится?
Как я уже говорила, я не понимаю, почему книга была названа "советской" и что же в ней такого советского, если организм женщины сейчас точно такой же, каким был сто, двести лет назад. Наши корневые физиологические процессы развития едва ли меняются так скоро, как мы могли бы это заметить, поэтому ничего советского в книге не вижу, и пусть, если я не права, вы меня поправите :)
Книга по своему назначению носит следующий характер:
- биологического справочника по женскому телу,
- профилактический характер,
- основы репродуктивного здоровья,
- первые вводные материалы по педиатрии младенчества,
- информацию по беременности в доступной форме,
- темы половой грамотности.
И многое другое тут есть, всего и не перечислить, но факт остается фактом - эта книга - не простая поверхностная детская энциклопедия для девочек, а нечто вроде очень даже неплохого справочника по семейной жизни. Или это и есть то, что называется "домострой"? Впрочем, сомневаюсь в этом, ибо сколько бы не отдавали дани менталитету и роли женщины в обустройстве домашнего очага, я глубоко убеждена, что этот очаг образуют всегда двое - и мужчина, и женщина.
Для мужчин.
Не сказала бы, что книгу категорически нельзя брать в руки парням и мужчинам. Напротив, неграмотность в вопросах человеческой биологии порой настолько поражает, что начинаешь невольно думать, что женские энциклопедии должны читать не девушки, а именно парни. Я не очень люблю, когда общество выстраивает категорические границы между полами. Если подрастающий рыцарь будет знать, с чем он имеет дело - то эта книга только поможет ему понять много вещей и избежать кучи ошибок. В этом плане книга универсальна.
Информационная нагрузка.
В книге представлено очень много тем, и что радует больше всего - это логическая последовательность. Книга охватывает своими текстами практически весь фертильный период в жизни женщины. Повествование начинается с мелочей - о строении тела, нормальном менструальном цикле и других простых вещах, которые сейчас все хуже и хуже преподаются в школе, и заканчивается такими важными темами, как роды, послеродовая депрессия и многое другое - то есть книга действительно включает =очень= много тем, с которыми так или иначе связана жизнь женщины.
Почему это не простая энциклопедия для девушек?
Тут все просто - тематика книги несколько однобока и посвящена тем вопросам, которые преимущественно живут в пределах дома и кабинета гинеколога. Она не учит социальным проблемам поиска работы, самоопределения, самовыражения, предназначения и другим вещам, которые пока еще по инерции воспринимаются нами как нечто недостаточно стоящее внимания. Поэтому с целью изучения именно социальных вопросов стоит подыскать какую-нибудь другую книгу, эта же воспринимает женщину чисто со стороны создания семьи, родительства, детства и т. д. Но я считаю, что и это очень важно - просто эта книга не охватывает всего. Если это вообще возможно :)
Оформление.
Тут книга все-таки подкачала - страницы тонкие, сероватые, газетного типа. При таком оформлении очевидно, что ни о каких плотных фотографиях и цветных иллюстрациях не может идти и речи. Впрочем, иллюстрации тут все-таки есть, просто они черно-белые, и нет особого удовольствия на них смотреть. Шрифт книги крупный и удобный.
Скорость прочтения, объем.
Книга большая, за раз ее не осилить, да в этом и нет необходимости, ибо поднятые вопросы действительно важные, объемные, раскрыты очень хорошо. Ко всему рекомендую относиться не со слепым доверием, а еще и обрабатывать информацию самой, иметь свою голову на плечах - тогда чтение пойдет на "ура" :)
Заключение.
Книжечке ставлю пятерку за полностью раскрытые темы, логическую последовательность и то, что после себя практически не оставляет никаких вопросов. Она заменит беседы с психологами, педагогами и врачами на многие темы, перед которыми в нашем обществе есть природное стеснение. С оформлением подкачала, зато выиграла в объеме.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление.
Актуальность.
Кому еще можно порекомендовать?
Какая информация в книге содержится?
Книга по своему назначению носит следующий характер:
- биологического справочника по женскому телу,
- профилактический характер,
- основы репродуктивного здоровья,
- первые вводные материалы по педиатрии младенчества,
- информацию по беременности в доступной форме,
- темы половой грамотности.
Для мужчин.
Информационная нагрузка.
Почему это не простая энциклопедия для девушек?
Оформление.
Скорость прочтения, объем.