Отзыв: Книга "Заколдованное место" - Н. В. Гоголь - Бесовские сокровища не приносят счастье

Достоинства: Юмор, лёгкий слог, украинский колорит
Недостатки: Наивная и нестрашная сказка
Честно сказать, язык не поворачивается назвать «Заколдованное место» повестью – всего каких-то восемь «несчастных» страниц о похождениях украинского кладоискателя-любителя. Всё-таки, это рассказ, небольшая байка, в основу которого положены народные сказки и легенды о заколдованных кладах.

Суть истории та же, что и в повести «Ночь на Ивана Купала», но без всяких ужасов и детоубийства: история больше напоминает ночные приключения подвыпившего казака, которые он с воодушевлением рассказывает публике, в надежде на дармовую опохмелку.

Книга Заколдованное место - Н. В. Гоголь фото

Главная цель писателя показать, что жажда обогащения имеет губительную власть над человеком, лишая его разума и часто в лучшем случае, ставя его в смешное положение, а в худшем – к смертельному исходу.
Главный герой рассказа, дед, волей случая попадает в дьявольскую «зону турбулентности», которая непонятным образом забрасывает его на место, где упрятаны колдовские сокровища…

Книга Заколдованное место - Н. В. Гоголь фото

Ну, что сказать на это? Обыкновенная сказка – фольклор украинских аборигенов. ))
В очередной раз хочу обратить ваше внимание на ошибку иллюстратора: главный герой, изображённый на картинке, ну, никак не похож на старого деда: на взрослого мужчину – да, похож; на деда – нет.

Книга Заколдованное место - Н. В. Гоголь фото

Ещё один минус почти во всех повестях Гоголя, включённых в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», - малое количество абзацев в тексте. Даже людям с хорошим зрением читать их сложно.
Повесть-рассказ рекомендую к чтению – простой, житейский анекдот о попытке разбогатеть на халяву.
Общее впечатление Бесовские сокровища не приносят счастье

Дамника Косс
Не очень я дружу с Гоголем, у него все странное
гена либерман
Такая же книга есть)
CyanideSun
Да, прям здоровый крепкий мужик,а не дедуля.
Alexander203
а вот эти ****ской церкви - так и в оригинале, или это работа цензуры?
Петр Заев
Нет, так написал сам автор.
Шпетная
Да, действительно, на деда не тянет персонаж, изображённый на иллюстрации, даже увеличила ради интереса, вот только, если имелось ввиду, что он в прямом смысле дедушка уже, а это могло быть и в сорок с хвостиком)) Или уж настолько были разные понятия о возрасте в середине позапрошлого века…
Петр Заев
Ну, если учесть, что его в повести молодые называю "старым хрычом", то, вероятно, для этого были все возможные основания. )
Шпетная
Это да, конечно, должны быть основания, но вот все равно интересно, с каких лет тогда можно было "удостоиться" такого звания?)) Сейчас это, примерно, лет 65-68, не раньше, как мне думается…))
Петр Заев
По-моему, в книге "Последний год жизни Пушкина" Кунина, где-то было написано, что 30 лет - это уже старый для мужчины и 25 - для женщины.
Замуж-то выходила тогда в 14-16 лет, как мать самого Гоголя, например.
Кстати, странности в характере писателя многие исследователи его творчества как раз и объясняют тем, что мать его родила в раннем возрасте.
Шпетная
Кто знает, еще и смотря какие роды были…А по поводу возраста у женщин это понятно, в 21 - перестарок, а в 25 уже туши свет)) Просто опять-таки про мужчин не совсем понятно, получается, значит прав иллюстратор? Ведь персонажу на картинке лет 45
Аллочкa
Так ведь это ж гоголевская фишка, даже название такое "гоголевские периоды", обозначают длинные предложения и большие абзацы
Петр Заев
Фишка, фишкой, а читать неудобно. )