Отзыв: Книга "Заколдованное место" - Н. В. Гоголь - Бесовские сокровища не приносят счастье
Достоинства: Юмор, лёгкий слог, украинский колорит
Недостатки: Наивная и нестрашная сказка
Честно сказать, язык не поворачивается назвать «Заколдованное место» повестью – всего каких-то восемь «несчастных» страниц о похождениях украинского кладоискателя-любителя. Всё-таки, это рассказ, небольшая байка, в основу которого положены народные сказки и легенды о заколдованных кладах.
Суть истории та же, что и в повести «Ночь на Ивана Купала», но без всяких ужасов и детоубийства: история больше напоминает ночные приключения подвыпившего казака, которые он с воодушевлением рассказывает публике, в надежде на дармовую опохмелку.
Главный герой рассказа, дед, волей случая попадает в дьявольскую «зону турбулентности», которая непонятным образом забрасывает его на место, где упрятаны колдовские сокровища…
В очередной раз хочу обратить ваше внимание на ошибку иллюстратора: главный герой, изображённый на картинке, ну, никак не похож на старого деда: на взрослого мужчину – да, похож; на деда – нет.
Повесть-рассказ рекомендую к чтению – простой, житейский анекдот о попытке разбогатеть на халяву.
Общее впечатление | Бесовские сокровища не приносят счастье |
Замуж-то выходила тогда в 14-16 лет, как мать самого Гоголя, например.
Кстати, странности в характере писателя многие исследователи его творчества как раз и объясняют тем, что мать его родила в раннем возрасте.