Отзыв: Книга "Кайкен" - Жан-Кристоф Гранже - Необычный сюжет - предсказуемый финал.

Достоинства: Интересный динамичный сюжет. Детективная интрига
Недостатки: Предсказуемый финал
Произведения Гранже обожаю. Знакомство с его творчеством начал, как водится, с «Багровых рек» И «Присягнувших тьме». Вот закончил «Кайкен». Пока свежи впечатления от прочитанного, спешу ими поделиться.

Да, это не самое лучшее произведение автора. Роман «Кайкен» состоит как бы из двух частей - эпизодов во Франции и в Японии. Вообще, кайкен разновидность японского кинжала для самураев. Ну и естественно, вся драматургия романа разворачивается по чеховской классике. Только здесь ружье висит не в первом акте, а присутствует в самом названии романа. Пытливому читателю, не трудно догадаться, чем все закончится. Эпизод во Франции очень динамичен, оригинальный сюжет, необычные преступления, расследования, литературный талан Гранже здесь просто на высоте.

А вот сюжет в Японии, мне кажется, сильно надуманным. Финал вообще как-то скомкан автором, хотя и полон драматизма.
Мой вывод таков, «Кайкен» стоит читать из-за первой части и интересного сюжета, но финал предсказуем.
Время использования 3 месяца
Общее впечатление Необычный сюжет - предсказуемый финал.