Отзыв: Книга "50 исцеляющих сказок от 33 капризов: Сборник терапевтических сказок" - Такую книгу бы да в аудио-версии...
Достоинства: Разнообразие, отличная задумка.
Недостатки: Немного скучновато, на один раз.
Всем привет, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами впечатлением на очень необычное издание во всех отношениях - данная книга обещает стать верным другом всем родителям, у которых возникают проблемы с капризами их малышей. Книга однозначно непростая, но внимания стоит, я рада, что мы с ней в свое время встретились, правда, к сожалению, только в веб-варианте - на одном из сайтов она распространялась в формате pdf. Честно сказать, было бы намного, вот в тысячу раз лучше, если бы эта книга была полноценным аудио-сборником сказок - получилась бы прекрасная вещь с воспитательным и педагогическим уклоном. Но даже так, рассчитанная на самостоятельное чтение, книга порадовала, а кое в чем и заставляет задуматься, поэтому позвольте разложить вам ее по полочкам.
Набор сказок.
Чем меня зацепила эта книга - это, конечно, набором сказок. Сразу скажу, что сверх-сверх интересными эти сказки назвать сложно. Попытаюсь их охарактеризовать:
- Они очень разнообразные, целиком и полностью посвящены проблемам младшего детского возраста - капризам, страхам, другим вопросам, которые часто как бы "замыкаются" в душе ребенка, и если вовремя их не разрешить, то человек может пронести их с собой всю жизнь. Например, тут есть сказки, объединенные в целый раздел "Если ребенок очень любит сладкое" - как вам такое?
Надо сказать, что сказки действительно действующие, но отнюдь не только на детей - они оказывают какое-то чудотворное влияние и на родителей, учат их подбирать важные слова для ребенка, буквально через сказку преподают искусство воспитания и помогают родителям учиться справляться с детскими проблемами - а ведь что ни говори, а каприз ребенка - это проблема и для взрослого тоже.
- Все сказки выдержаны в жанре повседневность и лишь частично временами отходят от этого жанра. Будничные события, никакого волшебства, атмосферы интриги или таинственности в сказках нет. Поэтому не будет преувеличением назвать эти сказки по большей части... скучноватыми. Во всяком случае эта книга у детей любимой не стала, не было ни одной сказки, которую они просили бы перечитать или пересказать, не вспоминали героев - просто вынесли из каждого произведения то, что им было нужно, и забыли. Отчасти этого хорошо, что сказки одноразовые, и если ребенок все понял, то возвращаться к ней более нет смысла. С другой стороны, все-таки чего-то этим сказкам не хватает, чтобы стать нашими любимицами - есть писатели, которых с удовольствием перечитываешь даже будучи взрослой, а здесь не тот случай.
Но ведь для нас главное - справиться с капризом малыша, поэтому переходим к следующему пункту - авторский стиль.
В книге задействованы несколько детских писателей, это преимущественно детские педагоги - поэтому от всех сказок и веет какой-то особой атмосферой поучительности, пусть и неявной. Авторский стиль простым не назовешь, есть какие-то такие невидимые рычаги, которые делают их тяжеловатыми для детского восприятия. Кстати, рассчитаны эти сказки на детей младшего возраста, как раз того периода, когда капризы составляют львиную долю личности малыша.
Наличие советов для родителей.
Это существенный плюс книги - наличие советом для родителей. Этому, на удивление, был посвящен целый раздел! В котором очень много глав, около десяти, и в каждой из них даются советы и полезности для родителей, как вести себя с ребенком, если в семье у вас с ним возникли какие-то разногласия. Ведь ребенок - тоже личность, и с малых лет нам стоит учиться считаться с ним на равных. Поэтому у книги есть большая педагогическая и психологическая польза для родителей, особенно начинающих, которые легко могут попасть на детскую хитрую уловку, даже если она так очевидна и безобидна :) Этот раздел для меня показался самым важным, много чего приняла к сведению - чужой опыт всегда интересен.
Детские проблемы - чем они образованы?
Важным моментом в книге для меня был поднявшийся вопрос - а в чем, собственно, проблема? Дело в том, что в книге все сказки поделены на разделы. Каждый раздел - это какая-то одна проблема детского возраста - например, ребенок перечит родителям, не хочет ложиться спать, чего-то боится, или, как я уже писала, сладкоежка. Мне не совсем понравилось, что авторы относят все эти проблемы именно к капризам - ведь это не во всех случаях просто капризы! Я считаю, многие проблемы детского возраста обусловлены не только капризами - а и поведением родителей, личностными чертами самого ребенка, индивидуальными особенностями его характера. А то получается по логике авторов, что все малыши, у которых есть хоть один "проблемный" в понимании взрослого пунктик - безнадежный капризуля. Я не согласна.
Оформление.
К веб-версии у меня не было никаких претензий - оформление очень понравилось, потому что оно очень простое. Страницы были отсканированы светло, шрифт - не крупный и не мелкий, удобный для глаз, правда, очевидно, что все это написано для прочтения взрослым, а не самим малышом. Все сказки не очень большого размера, примерно одинаковые - вот и получается небольшой педагогический "курс" для излечения ребенка от капризов и получения важных жизненных уроков посредством книги - так что идея этого издания очень хорошая.
Что еще понравилось?
Еще понравилось то, что авторов было несколько - это позволило оценить стиль каждого, понять, какие рычаги писатель использует, какие слова и методы, чтобы воздействовать на мысли, логику и совесть ребенка. Сказки не очень эмоциональны, по настроенческой гамме они, скорее, успокаивающие, читать их удобно перед сном или в другое угодное время суток. Но сразу предупреждаю, что так как они не так интересны, как мультики и волшебные сказки, то чтение книги сработает только в то время, когда ребенок явно настроен слушать, ибо внимание маленького читателя удержать воистину трудно :)
Заключение.
Вот такая вот неплохая книга с отличной задумкой и хорошим исполнением. Не все мне в ней понравилось, в частности, то, что авторы относят к капризам то, что я отнесла бы к проблемам другого рода, и то, что сами сказки не очень "живые". Но в остальном издание понравилось - за разнообразие, не очень большой объем, грамотность авторов и, конечно, за раздел советов для родителей. Ставлю книжке четверку.
Спасибо за внимание!
Набор сказок.
Наличие советов для родителей.
Детские проблемы - чем они образованы?
Оформление.
Что еще понравилось?
Заключение.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Такую книгу бы да в аудио-версии... |
Благодаря Вам мы можем становиться лучше. Вы правильно заметили, что в книге собраны не только капризы, но и другие проблемы (поведенческие реакции, к примеру). Такое название книги нам показалось наиболее удачным, привлекательный и в большей степени отражающим суть сказок. Кроме того, у нас есть полный комплект "Антикапризин", который также включает эту книгу. В полной версии вы найдете не только книгу-сборник, но и главного героя-друга игрушку-рукавичку Песика. Именно он будет играть и общаться с ребенком, приносить ему в своем кармашке "волшебную" книжечку (их 50 в наборе, формата А6), рассказывать сказку! Обращаем внимание, что сказки рекомендовано именно рассказывать, можно перед сном, так малыш их воспринимает лучше). И еще в полном комплекте есть запись 15 сказок в аудиоформате (на случай, когда родители не могут почитать сказку). Наши сказки написаны психологами и психотерапевтами, поэтому, конечно, в них тонко отражена мораль).
Будем рады, если вы попробуете и другие книги из серии Сказкотерапия, датите свою оценку. Остальные книги используют метод персонализации, т.е. главным героем становится ваш ребенок, и именно он проявляет положительные качества характера. Приглашаем вас на сайт www.umnitsa.ru за новиками.
С благодарностью,
Ваша Умница