Отзыв: Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) - буду часто вспоминать наше путешествие по канатной дороге!
Достоинства: яркие фотографии и впечатления, бюджетно.
Недостатки: много ступенек по пути к мечети.
Ежегодно мы всей семьей стараемся выбираться на морское побережье, где нас, как и большинство людей, привлекает солнце, воздух, пляж и вода. Тем не менее, подобные красоты курортной жизни требуют разнообразия, потому приходится, надо признать с большим удовольствием, совершать променады по окрестностям. Если наш отдых проходит за пределами Российской Федерации, то всегда покупаем тур не менее чем на 8-9 ночей. В этот раз наше путешествие и пребывание на средиземноморском побережье Турции выдалось достаточно коротким, на то были свои причины. Наш отель находился между поселками Авсаллар и Конаклы, что сравнительно недалеко от Алании. Пришлось выбирать куда отправится на прогулку в Аланию или Сиде. Дилемма появилась, так как все-таки хотелось побольше позагорать и две поездки были бы неоправданной роскошью. Выбор пал на Аланию. Она находилась ближе, а с нами приехало четверо детей, поэтому поездка будет не очень тяжелой.
Еще дома я посмотрел несколько видеороликов о недавно открывшейся канатной дороге, которая связывает пляж Клеопатры и средневековую крепость. Очень понравились прекрасные кадры с видом на Средиземное море и прекрасные городские виды.
Спустя несколько дней проживания в отеле и утолив свой "пляжный голод" мы отправились в город. Это оказалось очень просто. Достаточно выйти на шоссе, которое располагалось рядом с нашим пристанищем, взмах руки возле автобуса с надписью "Alanya". Мы неспешно погрузились в транспортное средство, а водитель любезно помог определить коляску нашего младшего ребенка в багажное отделение. Стоит сказать, что взяли мы коляску зря. Конечно, по городу с ней передвигаться очень удобно, но после того, как фуникулер доставил нас на вершину, я понял, что придется таскать ее вместе с ребенком на себе из-за большого количества ступенек. Лучше бы я на шее таскал ребенка, а кое-где он бы прошагал ножками. Скажу сразу, что это единственный минус нашего путешествия. Все остальное достойно восхищения. Проезд до конечной остановки автобуса обошелся нам в шесть лир с человека (обратно мы заплатили 5 лир). Большая часть народа в автобусе была туристами, вышли практически все за остановку до конечной. Возможно оттуда путь до канатной дороги короче, я не выяснял. Мы же доехали до подобия автовокзала. Спустившись вниз по дороге нашему вниманию предстал четырехэтажный магазин LC Waikiki. Пришлось немного походить в его окрестностях и не только для того, чтобы узнать направление для пешего маршрута к канатной дороге. За это время в местных ресторанчиках нас пытались накормить, в лавках всучить ширпотреб за довольно недешевую цену, а таксист уверял, что идти еще пять километров и стоит воспользоваться его услугами. Выручила нас милая русскоговорящая женщина продающая экскурсии на улице. Она точно и коротко поведала нам дорогу. На деле от LC Waikiki до канатной дороги около десяти минут ходьбы.
За пару сотен метров до фуникулера начинают мелькать в небе кабинки с туристами, которые мчаться поочередно то вверх, то вниз. Тут уже сложно заблудиться. Мы вышли на небольшую городскую площадь. Именно оттуда прибывают и убывают кабинки с желающими подняться к крепости с помощью канатки. Очередь в кассу насчитывала несколько десятков человек. Однако она пролетела достаточно быстро. За несколько человек до окончания очереди специально поставленный человек называет сумму, которую необходимо оплатить и выписывает шпаргалку кассиру. Цена сравнительно невысокая. Взрослый билет с подъемом и спуском обойдется в 20 лир, детский - 10 лир. В рублях всего лишь 230. На мой взгляд, это ничто по сравнению с тем удовольствием, что я получил. Билет в одну сторону будет дешевле, но не существенно. Некоторые туристы поднимаются на фуникулере, а спускаются пешком. Говорят, что тоже очень интересный спуск получается.
Наконец, все оплачено и мы грузимся в нашу кабинку. Она не останавливается, но двигается достаточно медленно. У нас с множеством детей и коляской проблем с погрузкой не возникло. Времени было достаточно. Подъем и спуск достаточно скоротечны, около 4-5 минут. Тем не менее, за это время можно насладиться прекрасной панорамой и сделать яркие фотографии.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | буду часто вспоминать наше путешествие по канатной дороге! |