Отзыв: Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) - буду часто вспоминать наше путешествие по канатной дороге!

Достоинства: яркие фотографии и впечатления, бюджетно.
Недостатки: много ступенек по пути к мечети.
Ежегодно мы всей семьей стараемся выбираться на морское побережье, где нас, как и большинство людей, привлекает солнце, воздух, пляж и вода. Тем не менее, подобные красоты курортной жизни требуют разнообразия, потому приходится, надо признать с большим удовольствием, совершать променады по окрестностям. Если наш отдых проходит за пределами Российской Федерации, то всегда покупаем тур не менее чем на 8-9 ночей. В этот раз наше путешествие и пребывание на средиземноморском побережье Турции выдалось достаточно коротким, на то были свои причины. Наш отель находился между поселками Авсаллар и Конаклы, что сравнительно недалеко от Алании. Пришлось выбирать куда отправится на прогулку в Аланию или Сиде. Дилемма появилась, так как все-таки хотелось побольше позагорать и две поездки были бы неоправданной роскошью. Выбор пал на Аланию. Она находилась ближе, а с нами приехало четверо детей, поэтому поездка будет не очень тяжелой.
Еще дома я посмотрел несколько видеороликов о недавно открывшейся канатной дороге, которая связывает пляж Клеопатры и средневековую крепость. Очень понравились прекрасные кадры с видом на Средиземное море и прекрасные городские виды.

Спустя несколько дней проживания в отеле и утолив свой "пляжный голод" мы отправились в город. Это оказалось очень просто. Достаточно выйти на шоссе, которое располагалось рядом с нашим пристанищем, взмах руки возле автобуса с надписью "Alanya". Мы неспешно погрузились в транспортное средство, а водитель любезно помог определить коляску нашего младшего ребенка в багажное отделение. Стоит сказать, что взяли мы коляску зря. Конечно, по городу с ней передвигаться очень удобно, но после того, как фуникулер доставил нас на вершину, я понял, что придется таскать ее вместе с ребенком на себе из-за большого количества ступенек. Лучше бы я на шее таскал ребенка, а кое-где он бы прошагал ножками. Скажу сразу, что это единственный минус нашего путешествия. Все остальное достойно восхищения. Проезд до конечной остановки автобуса обошелся нам в шесть лир с человека (обратно мы заплатили 5 лир). Большая часть народа в автобусе была туристами, вышли практически все за остановку до конечной. Возможно оттуда путь до канатной дороги короче, я не выяснял. Мы же доехали до подобия автовокзала. Спустившись вниз по дороге нашему вниманию предстал четырехэтажный магазин LC Waikiki. Пришлось немного походить в его окрестностях и не только для того, чтобы узнать направление для пешего маршрута к канатной дороге. За это время в местных ресторанчиках нас пытались накормить, в лавках всучить ширпотреб за довольно недешевую цену, а таксист уверял, что идти еще пять километров и стоит воспользоваться его услугами. Выручила нас милая русскоговорящая женщина продающая экскурсии на улице. Она точно и коротко поведала нам дорогу. На деле от LC Waikiki до канатной дороги около десяти минут ходьбы.
За пару сотен метров до фуникулера начинают мелькать в небе кабинки с туристами, которые мчаться поочередно то вверх, то вниз. Тут уже сложно заблудиться. Мы вышли на небольшую городскую площадь. Именно оттуда прибывают и убывают кабинки с желающими подняться к крепости с помощью канатки. Очередь в кассу насчитывала несколько десятков человек. Однако она пролетела достаточно быстро. За несколько человек до окончания очереди специально поставленный человек называет сумму, которую необходимо оплатить и выписывает шпаргалку кассиру. Цена сравнительно невысокая. Взрослый билет с подъемом и спуском обойдется в 20 лир, детский - 10 лир. В рублях всего лишь 230. На мой взгляд, это ничто по сравнению с тем удовольствием, что я получил. Билет в одну сторону будет дешевле, но не существенно. Некоторые туристы поднимаются на фуникулере, а спускаются пешком. Говорят, что тоже очень интересный спуск получается.
Наконец, все оплачено и мы грузимся в нашу кабинку. Она не останавливается, но двигается достаточно медленно. У нас с множеством детей и коляской проблем с погрузкой не возникло. Времени было достаточно. Подъем и спуск достаточно скоротечны, около 4-5 минут. Тем не менее, за это время можно насладиться прекрасной панорамой и сделать яркие фотографии.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

Особенно меня впечатлил вид пляжа клеопатры. Правда красиво?

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

На вершине нас встретил небольшой лесок с хвойными деревьями. Поднявшись на несколько ступенек попадаешь на мини смотровую площадку откуда дух захватывает при хотя бы мимолетном взгляде на ту красоту, которая предстает перед моими довольно искушенными очами. На протяжении подъема к мечети подобных смотровых площадок несколько. Мы не пропустили ни одной. Глядя на те фотографии, которые теперь имеются в нашем семейном архиве абсолютно не зря.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

По пути встречаются небольшие скамейки, где можно отдохнуть, подышать особенным свежим воздухом и отложить в своем сознании то великолепие, к которому удалось прикоснуться с помощью аланийской "воздушно-канатной гавани".

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

Как известно из истории, крепость в Алании была построена в 13 веке. С тех пор, конечно, многое поменялось. Тем не менее, рискну предположить, что несколько зданий той эпохи не только сохранились до сих пор, но в них проживают люди.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

Нашел небольшую кактусовую рощу. Все листья этих благородных растений исписаны неблагодарными туристами, большинство "автографов" оставлены на русском языке. Я не стал уподобляться своим соотечественникам, да и места уже не было. Подобную рощу я встречал на острове Спиналонга в Греции. Поймал себя на мысли, что чем-то эти места похожи между собой.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

Моему удивлению не было предела, когда я увидел небольшой рынок. И тут от торговцев нет покоя! Имеются несколько небольших кафешек, продают мороженое. Мы взяли себе фруктового мороженого, тем более денек был довольно знойный и стоит оно всего лишь две лиры за порцию.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

Наконец-то мы дошли до знаменитой мечети. В мечеть можно пройти, предварительно соблюдая определенные правила касающиеся одежды и обуви. Главное - здесь можно сходить в туалет. Два отсека для мужчин и женщин придутся весьма кстати путешественникам проделавшим большой путь. Здесь так же можно немного перевести дух на лавочке в тенечке.

Канатная дорога в Алании (Турция, Анталья) фото

К сожалению, мы не смогли пойти дальше. Очень устали с детьми и с коляской, потому отправились обратно к канатной дороге, повторно восхищаясь замечательными творениями природы и человека. У фуникулера нас встречала охрана и вежливый персонал, который помог при посадке в кабинку. Несколько минут, проведенные в ней, навсегда останутся в моей памяти. Очень надеюсь еще раз вернуться на аланийскую канатную дорогу и совершить по ней восхождение к крепости. Я не прощаюсь с вами, друзья! Говорю: "До свидания!"На последок размещу еще насколько фоток с фуникулера.

Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление буду часто вспоминать наше путешествие по канатной дороге!

Пигмалион0077
Очень Красивый Вид )
Korableva Lisa
Виды потрясающие! Они просто завораживают! Супер!
Ната январь
Потрясно!!!
Gostya2502060
Страшно красиво
гена либерман
Отлично написано)
madampolly
Даже и не знала, что там такое есть )
NSV0506
Красота!
Anna AST
красота
Ирина Вредина
Красивые виды и цена по сравнению с российскими канатками смешная
sv-elo4ka
Очень классно, больше и добавить нечего. Виды отличные.
Olela
Проехаться на канатке - это что-то. Жаль, когда мы были в Алании, там её ещё не было.
LubluiNenaviju
Наверное, стоит туда вернуться?
ЕленаДорожко80
Мы тоже с семьей были тут в мае, остались в восторге от увиденного.