Отзыв: Книга "Восточный фронт Выженная земля" - Пауль Карель - Вторая часть оценки Великой Отечественной с другой стороны также интересна.
Достоинства: Расширяет представление о Великой Отечественной войне, не вызывая, впрочем, симпатий к нацизму
Недостатки: Серьёзных не припоминаю
Доброго времени суток!
В майские дни (особенно в начале месяца) как бы положено обращаться к памяти воевавших, погибших и переживших войну, предков. Но нужно не только вспоминать, но и извлекать уроки из тех уже давних событий. Причём теперь, спустя более семидесяти лет, мне думается, полезно изучить и те выводы, которые извлекали из результатов Второй мировой войны представители проигравшей тогда стороны.
Пауль Карель - один из таких представителей "с той стороны". Его четырёхтомный труд "Восточный фронт" (мой отзыв на первую часть которого можно прочитать здесь) шаг за шагом открывает читателям угол и точку зрения нераскаявшегося нациста на ход и исход боевых действий на территории нашей, когда-то единой страны. Второй том, "Выжженная земля", посвящён 1943-му году, году, в котором Гитлер, по Карелю, окончательно потерял шансы на победу.
От бывшего довольно высоко поставленного нацистского журналиста, в отличие от боевого окопного гауптмана Винцера трудно было ожидать положительных оценок действий советской стороны. Однако же, одну откровенную похвалу он всё-таки выдал.
То есть это как бы не прямая похвала советской разведке, а косвенная - через осуждение Гитлера и его "органов". Если верить автору, в ставке фюрера находился советский разведчик, по сравнению с которым штандартенфюрер Штирлиц Отто фон - мальчик на побегушках (и это не слишком большая натяжка). По утверждению герра Пауля по состоянию на 1962-3 годы (когда впервые публиковался "Восточный фронт") имя разведчика, передававшего в Ставку Советского Верховного Командования данные о месте, времени, направлении и силе немецкого удара на Курской дуге и многие-многие другие тайные планы вермахта, не было рассекречено. Гестапо и прочие соответствующие структуры третьего рейха, якобы, сбивались с ног, но ни поймать с поличным, ни вычислить этого суперагента так и не смогли. Радует, если честно.
Карель не любит Гитлера и приводит многочисленные примеры того, как немецкие генералы и фельдмаршалы добивались гораздо лучших результатов, будучи изолированы от контроля своего фюрера. Но в этом моменте я не согласна с немецким публицистом: военный высокого ранга, по моим представлениям, должен уметь не только составлять гениальные планы и представлять их своему командованию а также беспрекословно исполнять приказы "сверху", но и убеждать, доказывать тому же Верховному как минимум оптимальность своего решения, а в случае неудачи - отвечать по всей строгости.
Советские маршалы, начиная с Тухачевского (ответившего головой в том числе и за настойчивое желание развернуть в составе РККА дополнительно 100 дивизий в 1937 году) неоднократно и спорили со своим Верховным и даже убеждали его. А Паулюс, Манштейн и другие - из книги Кареля я примеров их строптивого поведения не припоминаю.
Есть в книге и описания неподготовленных операций советских войск - это тоже поучительно.
Прочитала я "Выжженную землю" почти год назад и через некоторое время планирую приступить к продолжению - всё же мне интересно, что автор "запоёт" о 1944-м и 1945-м годах, которые, в моём понимании стали возмездием гитлеризму за преступления и просчёты в первые годы войны. Но такие книги запоем читаются только, профессиональными историками. Однако же взрослые, способные адекватно воспринимать написанное бывшим врагом, любители прлучат интересный опыт.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Вторая часть оценки Великой Отечественной с другой стороны также интересна. |