Отзыв: Книга "Война и мир" - Лев Толстой - Первый урок вдумчивого чтения
Достоинства: Сюжет, характеры героев, охват исторических событий, размышления...
Недостатки: Не имеют значения
Удивительно, но именно этот роман привил мне любовь к чтению. Начал читать эпопею Льва Николаевича Толстого как обязательное произведение по школьной программе, а кончил - как удивительную завязку сюжета мысли, который продолжаю развязывать уже на протяжении более тридцати лет.
Опять-таки удивительно то, что меня больше всего поразили и увлекли абстрактные рассуждения о силах, движущих историю, которые я нашел в конце четвертого тома. Я то соглашался, то спорил с ними, додумывал многое на свой собственный еще наивный лад. Для меня, девятиклассника, это был первый опыт самостоятельного мышления.
Герои романа тоже поразили меня, но опять-таки на особый лад. Я нашел в них ту же диалектику развития, переход от отчаяния к новым надеждам, смену периодов жизни, подобную смене времен года.
Вот уже тридцать лет планирую взять в руки и перечитать, но никак не подберу подходящего момента и настроения.
А всем, кто еще не читал, рекомендую...
А всем, кто еще не читал, рекомендую...
Общее впечатление | Первый урок вдумчивого чтения |