Отзыв: Аудиокнига "Скандинавские боги" - Нил Гейман - Неплохие легенды. И Тора замуж выдавали, и у Локи рождался жеребёнок)).

Достоинства: Сюжет, идея, слог автора, персонажи.
Недостатки: Есть некие постоянные повторения в сюжетах легенд.
Даже не знала о книге "Скандинавские боги" Нила Геймана, пока не прошлась по аудиокнигам, которые озвучил Олег Булдаков. А у книги много поклонников. Именно восторги читателей, что такая интересная книга очень быстро озвучена и вынудили меня обратить на неё свой пристальный взгляд.

Книга "Скандинавские боги" совершенно новая, опубликована лишь в 2017 году. Писал Нил и о американских богах, и о ещё каких-то, но на волне фильмов Марвела захотелось побольше узнать о Торе и Локи, а о них пойдёт речь именно тут. Узнала для себя много нового и интересного. Многое встало на свои места, многое прояснилось и опроверглось. Ведь Тор и Локи не были никакими братьями...

Начинается книга довольно уныло, я уж было подумала, что сейчас зачитают какую-нибудь энциклопедию и не будет никаких обещанных мифов, но после предисловия началось интересное. Не пришлось бросать. Легенды идут одна за другой, но я углядела в них некоторую однотипность и повествование в общих чертах. Поэтому книга кажется интересной, но ей чего-то капельку не хватает постоянно.

Получается боги жили себе припеваючи и не было у них никаких врагов, кроме радужных великанов. Именно они придумывали всяческие хитрости и замыслы против богов. Конечно, было интересно, но одни и те же противники как-то надоедают. Сам Локи не был богом, он мелькает практически во всех легендах и хоть его считают вредителем, но он был мозгом той цивилизации.

Кому там не понравился Тор в последних Мстителях? Да он был ещё хуже на самом деле. А вот Локи - этот двигатель прогресса. Без него никуда. И интересного без него бы не было. Самое поразительное это то, что когда боги решили указать Локи на его место, не буду рассказывать каким именно образом, то и они заветшали как-то. Именно Локи дарил богам сокровища и артефакты своим умом и находчивостью. Он был им очень полезен, а может даже и необходим для вечной жизни...

Много историй понравилось мне о богах, практически не было неинтересных. Самая последняя история о конце эры богов немного смятая и дальше идут намёки на Ветхий завет (Библия). И вот даже тут Локи сделал что-то полезное, я считаю. Вообще, такое чувство у меня было, что эта книга о Локи, даже Тор не в каждой легенде появляется. А какие у Локи интересные дети были)). Он был чудаком, мыслителем и первооткрывателем.

В общем, читайте и всё узнавайте сами. Вам обязательно понравится. Книга совершенно нескучная, весьма познавательная и забавная. Юмор тоже присутствует временами. Книгу читал Олег Будлаков. Он прекрасно справился со своей задачей. Длительность 6 часов 56 минут. Время пролетело незаметно, управилась с книгой за два дня.

Аудиокнигу "Скандинавские боги" Нила Геймана рекомендую к ознакомлению с оценкой в четыре звезды. Один бал забрала за некую однообразность. Может я и не права, потому что не являюсь экспертом в скандинавских богах. Вон книга Геймана об американских богах вообще на 23 часа, наверное там разнообразия побольше. Начала слушать, но что-то чтец не очень устраивает меня...

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, особенно о мифах и легендах, которые интересны взрослым и детям)).
Время использования 6 часов 56 минут
Общее впечатление Неплохие легенды. И Тора замуж выдавали, и у Локи рождался жеребёнок)).

irka birka
спасибо,но нет)
Как знаете))
Наталья Пынкуль
Это интересно.)) стоит почитать.
Псевдоним 2
Неплохо так для развлечения)
elena bylax
люблю иногда фентези почитать
Псевдоним 2
Это мифы и легенды больше, не фэнтази.
Alladar25
Когда-то увлекалась мифологией, скандинавская уж дюже интересная
Псевдоним 2
Для меня это совершенно новая тема)
Alladar25
Правда все что я читала о Локи было мягко сказать не лестным
Только Фрай в "мой Рагнарёк" более милосерднее с ним обошёлся, чем другие авторы
Все таки бог коварства, что ж ожидать-то
снова он
в общем всё как у нас…
Что-то общее есть, даа))
Тория
погодите, а Тор разве женщина? Не поняла…
Псевдоним 2
Для успеха мероприятия надо было, он далеко не женщина))
Простой Литвин
Что-то пока не тянет на Скандинавскую мифологию). Хотя сериал "Викинги" смотрел,все сезоны). Он мне "зашёл" куда лучше,чем,не в меру распиаренная, "Игра престолов").
ЯгодаМалинаКатя
Тут некоторые за игру престолов горло перегрызут))
Простой Литвин
Жуть, жуткая)). Фанаты они такие)).
ЯгодаМалинаКатя
опасные)) я ни одной минуты не смотрела)
Простой Литвин
Я смотрел). Но фанатом так и не стал)).Фентези не мой любимый жанр).
Псевдоним 2
Я только тем, кто 8-й сезон похвалит в моём присутствии))
ЯгодаМалинаКатя
Найдутся и такие, бесстрашные)
Псевдоним 2
Ну, промолчу в лучшем случае))
Псевдоним 2
Совсем неплохо на самом деле)
VegaWhite
Ооо, это тема моего друга. Он правда язычник славянский, но очень скандинавских богов любит
Эта тема универсальна))
VegaWhite
Ну скорее мейнстримовая =)
А вообще… Там у них много такого… непотребного что ли и сложно все достаточно. До Индии с их богами Скандинавии, конечно, далеко, но все равно много намешано
Natalylav
я пожалуй поищу слушалку с более легким сюжетом)
Псевдоним 2
Пропустите хоть что-нибудь уже))
Mr Darling
Совсем не мое
Mrs Grey
Мне Локи нравится, и не только марвеловский. И в Новой Эдде он был такой. Вообще люди его любили и молились ему, потому что он всегда был за них перед богами.
Псевдоним 2
Ничего не знаю о Новой Эдде. Что это такое?) Я вот Локи увидела в Марвел впервые и только тут прочитала, очень он мне понравился)). Локи был больше похож на человека по своей природе).
Mrs Grey
то есть старшая и младшая, перепутала с заветами, читала их после выхода фильма. И даже нашла сайт поклоняющихся и молящихся Локи, у них было интересно
Псевдоним 2
Ничего себе, и такое бывает в наше время!))
prettylotta
Люблю Геймана. Точно люблю. Но это (кроме графического романа «Песочный человек») единственная его книга, которую читать не хочу. Потому что скандинавскую мифологию полюбила раньше Геймана)) И чувствую, что это авторский пересказ Старшей Эдды. Буду ждать его новый роман «Семь сестёр», в общем))
Псевдоним 2
Нужно будет взяться за Старшую Эдду)
terraroma
Начал было и сразу кончил. Показалась нудной)))
Псевдоним 2
Да это так в начале кажется только, совсем не нудно))
А теперь какие планы?)))
Псевдоним 2
Слушаю 451 градус по Фаренгейту))
terraroma
ух ты…а я наконец Мизери дослушал…)))
Mrs Grey
то есть эта книга короче американских богов? Может поэтому она однообразнее показалась
Псевдоним 2
Я пока не слушала американских богов, не могу знать почему однообразнее. Но эта книга 6 часов, а та 23)
я ее читала 5 дней, но днем и ночью, была в отпуске
Американские боги читали?))
да, прошлым летом
polykawab
Любопытно
Прям заинтриговали)
Anaitis77
Обалденный сборник скандинавских преданий! Прослушала очень быстро, классная вещь)
Псевдоним 2
Согласна с вами, хочется ещё что-то такое послушать)
классика
Книга 2017 года))
автор классик) живой причем
Псевдоним 2
Приятно, когда они с нами))
Это точно)
Олькинс
Не внимательно мой отзыв читала, писала что она есть в озвучке Булдакова
Псевдоним 2
Я тогда не была в поиске просто))
sh-iliya
Тор был геем?))
Нет, он был натуралом))
sh-iliya
тогда почему его за муж выдали?))
Так сложились обстоятельства)
wanit
Видел эту книгу в списке Булдакова, но что-то не захотелось мне ее слушать! Насколько я понял из отзыва - это сборник рассказов?
Псевдоним 2
Это мифы о богах и их приключениях)
wanit
Что-то не тянет такое слушать, если честно)
Псевдоним 2
Ты же любишь сказки для взрослых))
wanit
Не уверен теперь, что люблю, уже надоедает это слушать)
Это как раз необычно))
wanit
Может быть и послушаю после Пратчетта)
Псевдоним 2
Ты что, решил домучить 41 книгу его?))
wanit
нет, слушаю еще одну и баста - это же просто сказки, а не фэнтази)
Псевдоним 2
Аа, понятно, ту что тоже Булдаков озвучил)). Ну, если тебе не нравятся мифы и легенды, то конечно не стоит.
Томо4ка
Даже вот не знаю как Вы ее читаете)))
Слушала я её)
Qwerty12349
Значит в фильме Марвела сделан хитрый рекламный ход. Фантазия. Надо послушать)
Псевдоним 2
Да, я вообще не знала об этих богах до Марвел)
GosKatik
интересное у тебя общее мнение))
Привлекаю внимание пикантностями)
veseloins
Нил Гейман - любовь на все времена. Коралина, Американские боги, Благие знамения в коллаборации с Праттчетом) Просто лучшее
Alexxx261
Про американских богов кое-что знаю… Билл Гейтс, Дональд Трамп…))
А Локи, значит, и к ветхозаветной истории руку приложил… Интересно, однако)
Без Локи все пропали)
nekomsomolets
я так и не написал отзывы на цикл "Граничары" Белянина. Там тоже довольно забавно про скандинавскую мифологию, в том числе на проделки Тора и про жеребенка Локки :)
Псевдоним 2
Вот что же вы так нас не просветили?) Интересные истории.
AliskaYa
Обожаю всё что связано со скандинавской мифологией, а потому аудиокнигу с удовольствием тащу в закладки)).
Псевдоним 2
Очень даже неплохая книга, состоящая из мифов и легенд)
Bumblebeesha
Пытался читать этого автора раз пять, сплю. Вернул вас временно в ленту, пока по одному писать буду