Отзыв: Фильм "Окно во Двор" (1954) - Почти комедия от Альфреда Хичкока.

Достоинства: Альфред Хичкок, Грейс Келли, отличный сюжет.
Недостатки: Нет.
Еще один фильм Альфреда Хичкока, сюжет которого стал классикой и впоследствии неоднократно повторялся - я навскидку могу назвать два фильма и 1 эпизод в популярном телесериале. Это не детектив в чистом виде - здесь столько тонкого юмора и иронии, что его почти хочется назвать комедией. Чего только стоит надпись на гипсе в самом начале: "Здесь покоятся сломанные кости Л. Б. Джеффриса" :)

Что делали люди до того, как появились телевизоры в каждом доме, реалити-шоу и интернет? Кто-то читал, кто-то ходил в театр или кино. Главному герою не повезло: немолодой, но очень активный фотограф Л. Б. Джеффрис (Джеймс Стюарт) сломал на работе ногу (вылез на трек во время гонок) и вот уже несколько недель вынужден сидеть дома. Все его общение с внешним миром ограничено немолодой медсестрой-массажисткой Стеллой (Телма Риттер) и юной подругой Лизой Фремонт (очаровательная Грейс Келли), мечтающей соединить с ним свою жизнь. А еще у него есть окно, выходящее во двор его многоквартирного дома.

Забавно наблюдать за его рассуждениями о браке в то время как за окном, в других квартирах, эти рассуждения получают свое подтверждение: стоит небывалая жара и все окна открыты настежь, поверяя всем свои секреты. Вот мисс "одинокое сердце", которая по вечерам накрывает стол на двоих и представляет, что не одна. Вот балерина, у которой всегда много гостей, но ни один из них не владеет ее сердцем. Вот молодая пара, они только что въехали, но мужчина уже устал от своей женщины. А вот супруги, которые уже давно вместе, и очевидно, что от былой любви не осталось и следа.

Именно эта пара привлекает внимание главного героя: одной бессонной дождливой ночью он видит нечто странное. И чем больше он думает об увиденном, тем больше убеждает себя - совершено убийство. Уверенность крепнет с каждым днем, постепенно заражая и Лизу и Стеллу. В течение всего фильма остается только гадать: прав Джеффрис или ошибается? На каждое его подозрение есть логичное объяснение, но интуиция все равно не дает покоя...

Не смотря на детективную составляющую и напряжение неизвестности фильм смотрится очень легко. Ироничные высказывния пронициательной медсестры и изящная словесная пикировка Джеффриса и Лизы постоянно заставляли меня улыбаться. Героиня Телмы Риттер вообще душа этой картины, благодаря ее репликам фильм можно разобрать на цитаты:
"Людям прежде следует заглянуть себе в душу, а потом уже в чужие окна"
"Ничто не приносит человеку столько неприятностей, как разум"
Чудная женщина ))

Я рада, что фильм закончился так, как закончился: с иронией и на позитивной романтической ноте. Думаю, еще не раз его посмотрю.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Почти комедия от Альфреда Хичкока.

Dariya MOS
Помню, я читала этот рассказ в детстве, впечатлилась)
Shurka80
Кстати да, тоже надо прочитать )
Karon7
Благодарю за отличный отзыв. Я считаю. что "Окно во двор" один из лучших фильмов Альфреда Хичкока.
Shurka80
Пожалуйста )) И Вам спасибо )) Я пока немного его фильмов видела, но в планах они есть ))
Debugger
Если не ошибаюсь, это по повести Вильяма Айриша - классика детектива!
Shurka80
Возможно, честно говоря я не знаю, чей он )
Хиппа
Не знаю, когда решусь на просмотр столь старого фильма, но описание вдохновляет!
Shurka80
Он правда классный )) Думаю, не пожалеешь ))
Charming2013
Фильм шикарен! Очень жаль, что впервые смог посмотреть его лишь недавно… Но совершенно не жалею о потраченном времени:) Отзыв прекрасен!
ValeriaI
Интересная задумка и прекрасное воплощение)