Отзыв: Остров Свияжск (Россия, Татарстан) - от посещения таких мест получаешь душевное спокойствие и умиротворение

Достоинства: наша история
Летом мы были в Казани. Самые яркие впечатления - это Мечеть Кул Шариф и Кремлевская набережная.
Друзья, у которых мы остановились, предложили нам съездить на Остров-град Свияжск. У них там живет родственница, поэтому заехать на остров можно на автомашине по предварительному звонку. А без звонка - оставляйте авто у острова и поднимайтесь по лестнице вверх пешком. Остров град Свияжск - это город, расположенный на острове. Он соединен с берегом насыпной дамбой, по которой проходит автодорога. Острове находится в акватории трех рек Волги, Свияги и Щуки. Свияжск берет свое начало со времен Ивана Грозного, который не раз пытался взять Казань. Остров град расположен в 30 км. от Казани.

В начале 20века здесь была открыта детская трудовая коммуна, которая потом была преобразована в исправительную колонию, а затем до 1994 г. в помещениях Успенского монастыря действовала психиатрическая лечебница. В общем, история у града богатая.
В данный момент на острове проживает около 300 человек.
На острове действующие монастыри.
Это Иоанно-Предтеченский монастырь.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Собор иконы Божией Матери.
Величественный, красивый. Центральное место занимает икона святого Спиридона Тримифунтского. Святителю Спиридону Тримифунтскому молятся перед началом любого дела, которое связано с финансовыми вопросами.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Интересная винтовая лестница. Но вот Распятия я никак не могла найти, пока не спросила у служителей церкви.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

На Конном дворе можно взять экскурсию на коляске по острову, также купить сувениры и пообедать.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Возле практически каждого здания имеется информационный стенд. Гостиница "Дом купца Ф. Т. Каменева"

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Остров служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий. Этому периоду установлен памятник жертвам политических репрессий.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Здесь все рассчитано на туристов: кафе, сувенирные лавки, мастерские, гостиницы.
Кафе в КИР "Ленивый торжок"

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

можно понаблюдать за работой ремесленников.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Троицкая церковь - старейшая, деревянная церковь, которая была срублена за один день, так как Ивану Грозному нужно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

На острове есть голубятня.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Один из обитателей голубятни.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

С юмором подошли к пожертвованиям.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

А это дорожка вокруг острова.
Влечет остров-град Свияжк к себе туристов. Это наша история. Это изумительные виды реки, пейзажи. Это близко от Казани. Это очень уютный, не слишком большой остров. где можно спокойно прогуляться, посетить действующие церкви, музей, заказать экскурсию и подробно узнать историю этого острова, покататься на лошади в карете, купить сувениры, пообедать. Здесь тихо, уютно, чисто.
Жителям, правда, не позавидуешь. Каждый день толпы туристов, экскурсии.
Родственница, которая живет на острове, сказала, что в выходные дни местные жители практически не выходят на улицы острова.
Зато, когда остров соединили с землей, он преобразился, реконструировался, здания отреставрированы и используются по назначению, нет разрухи и безысходности.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Конечно же, я рекомендую к посещению остров - град Свияжск.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление от посещения таких мест получаешь душевное спокойствие и умиротворение

sos0004
Неплохо бы посетить!
СиамскаяКошка
Я давно хотела побывать именно в мечети Кул Шариф. Получилось! Поэтому главное - захотеть.
Ягодка45
Интересно и познавательно. Обязательно надо посетить
Вам должно понравится
Да, городок- островок
stafik1993
Красиво.
lebosch
была там. ну собственно я и жила через реку) на пароме переплывали, ну и на электричке
СиамскаяКошка
Понятно, а сейчас там все изменилось.