Отзыв: Фильм "Ледокол" (2016) - Пленяющие льды!
Достоинства: Основан на реальных событиях, интересная задумка, идея.
Недостатки: Неправдобный сюжет, большая часть фильма вызывает только одну эмоцию - скуку!
Доброго времени суток, уважаемые друзья! В октябре 2016 года на экраны "выплыл" фильм, который лично я ждала с нетерпением. Но ожидания мои не оправдались... По крайней мере в том объёме, на который я рассчитывала.
Итак, что мы знаем об этом корабле? Строго говоря, "Сомов", был не ледоколом, а транспортным судном ледокольного типа и с завидной регулярностью попадал в ледовые передряги. Самым известным стал рейс, когда в марте 1985 года, ледокол, забравший в полярную экспедицию на станции "Русская" застрял во льдах. Спустя месяц полярников и часть команды эвакуировали вертолётами на "Павла Корчагина" и отправили домой. Дрейф остальных членов экипажа продолжался 133 дня. Режиссёр фильма - Николай Хомерики. Главные роли в фильме сыграли Пётр Фёдоров и Сергей Пускепалис.
В центре истории не только борьба за выживание, но и противостояние, конфликт двух капитанов молодого Петрова (Пётр Фёдоров) и опытного Севченко (Сергей Пускепалис). Первый всем друг, идеалист и просто хороший человек, но именно из-за него ледокол "Михаил Громов" со всем экипажем оказывается под угрозой. Второй был призван исправить ситуацию, но он чужак и человек совершенно другого склада. К тому же вокруг много и второстепенных персонажей со своими яркими индивидуальностями. Не говоря уже о таких "мелочах", как льды, холод, скука в перемешку со все возрастающим отчаянием и паникой. Нервы то у всех на пределе и без конфликтов не обойтись. К тому же "Ледокол" время от времени обращается и к двум жёнам наших капитанов - у каждой из них своя личная история, из которой уже можно было сделать целый фильм.
Фильм, конечно, скорее голливудский, чем наш: сделан с размахом, высокобюджетен, снега и льды, огромный айсберг, падающий вертолёт. Порой и дух захватывает, мороз по коже проходит, присутствие огромного и негостеприимного моря присутствует. И героизм тоже удался, настоящий, не фальшивый, не преувеличенный. Допускаю, что авторы возможно много чего придумали для достижения пущего эффекта и убедительности. Возможно от этого "Ледокол" стал зрелищнее реальной истории почти тридцатипятилетней давности, но за это критиковать не хочется.
Не совсем согласна с определением жанра фильма, как катастрофа, ничего от жанра фильмов катастроф здесь нет, разве что только нарисованный айсберг. Кстати, по поводу айсберга... Как он может перевернуться?? Понятно, что придумали для зрелищности, но не до такой же степени!) это прямо целый триллер, в котором айсберг гоняется за ледоколом и хочет его раздавить со всей командой на борту.
Пётр Фёдоров знаком мне по фильму "Дуэлянт" сложный актёр, очень противоречиво я к нему отношусь, но здесь он выглядит вполне достойно. Его образ яркий и насыщенный. По крайней мере отторжение не вызывает. Сергей Пускепалис в роли антогониста "плохого" капитана, ну как-то слишком надуманно по моему, я не очень вижу Сергея в этой роли, должной доли харизмы ему не хватает.
Из того, что ещё не понравилось - 80% фильма сплошная скука! Я понимаю, что ледокол в дрейфе и экипаж как бы находится в ледяном плену, но это же не означает, что члены экипажа вообще ничего не должны делать все эти 133 дня! А единственное, что увидела я, так это как они песни распевают под гитару. И все их проблемы кажутся какими-то бытовыми, ну сахару не хватает, ну еды маловато... Но всё это как-то несерьёзно смотрится. Если бы они вот так бездействовали, то корабль просто льдом бы покрылся. Много сравнивали этот фильм с "Экипажем", который вышел на экраны также в 2016 году. Но в этом сравнении для меня "Экипаж" выигрывает по всем фронтам однозначно! Там и динамики больше, и трагизма, да и главных актёров Машкова и Козловского с Федоровым и Пускепалисом не сравнить (для меня это просто актёры разных профессиональных эшелонов). За "Ледокол" говорит только, то что он снят "по мотивам" реальной истории, а "Экипаж" в полной мере выдуманная история.
Взвешивая все "за" и "против" могу сказать, что фильм получился довольно средним. Задумка была хорошей, но реализовали её на троечку. Посмотреть один раз можно, если есть вечер свободный, но не более. Погнались за голливудской зрелищностью, а получилось смешно. Ну и переворот айсберга это просто трэш, нарушение всех законов физики и грубое введение в заблуждение зрителей.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 1 раз! |
Общее впечатление | Пленяющие льды! |