Отзыв: Фильм "Сделано в Америке" (2017) - Сделай большие деньги и жди расплаты.

Достоинства: захватывающий сюжет; динамичные сцены; интересный монтаж; Том Круз;
Недостатки: кажется преувеличенным объём наличных денег;
Реальные истории крупных аферистов прошлого похоже стали популярны в голливудском кино. Обычно такие фильмы делаются в стиле боевиков, почти всегда в жанре драмы и с обязательными элементами комедии. Хорошей чертой таких фильмов является интересный монтаж, когда эпизоды и сценки перемешиваются яркими, либо смешными вставками. Начало обязательно открывает надпись: "Основано на реальных событиях", это заманивает. Впрочем, если ради интереса узнать все тонкости и подробности показанных в фильме событий, то чаще всего окажется, что в кино не мало преувеличений, а отдельные факты и моменты, произошедшие в реальности не совсем соответствуют тому, что показано на экране.

Фильм сделан добротно, скажу, что не собирался его особенно и специально смотреть, однако с первых минут сюжет зацепил, я так и не смог оторваться от экрана почти на протяжении двух часов. В картине местами вставлены кадры документальной кино- и видео-хроники, такой приём добавляет ощущения правдоподобности всего остального, что видится на экране, хотя вымысла там тоже хватает. В картине мелькают кадры с настоящими президентами США Картером и Рейганом, и забавно вставлены маленькие эпизоды с упоминанием Клинтона и сценкой с Бушем-младшим, которые в будущем тоже стали президентами.

Некоторые зрители сравнивают его с другими, недавними картинами про финансовых аферистов, но он больше всего похож на фильм 2001 года под названием "Кокаин", тем более, что в нём мелькают одинаковые персонажи, и сам сюжет рассказывает практически об одном и том же деле.

Мораль фильма не сложная и довольно понятная. Цинизм и противозаконность действий большинства персонажей здесь просто хлещет через край. Становится понятно, что мелкие злодеяния всегда считаются преступными, однако если нарушать законы в колоссальных масштабах, на уровне самых высокопоставленных особ и должностей, то многие преступления начинают считаться благим делом. И когда заваривается криминальная каша подобного размаха, то нетрудно догадаться, кто в случае разоблачения окажется не при делах, а кто будет ликвидирован. В таких масштабных аферах исполнители редко выживают, а идейные организаторы, как принято говорить, выходят сухими из воды.

Понравилось, как потешно в фильме показывается проблема переизбытка наличных денег, какие бытовые трудности вызывает слишком огромная денежная масса, которую с трудом приходится хранить у себя в доме. Это довольно забавные моменты.

В целом фильм очень достойный, это динамичная и яркая картина, смотрится увлекательно и насыщенно. Хороший и качественный криминальный боевик. Мне понравилось.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сделай большие деньги и жди расплаты.