Отзыв: Робот-пылесос Genio Deluxe 500 - Отличный помощник по дому. Есть недостатки по качеству пластика.

Достоинства: Простой в работе, тщательно убирает, батареи хватает на долго, запоминает расстановку мебели, из углов превосходно вытаскивает всю грязь, под мебель лихо залетает (высота пылесоса 74мм.), практически бесшумный
Недостатки: Хрупкий пластик. Сложная очистка прибора и обслуживание
1 Марта 2019г. приобрели помощника по дому Genio-500. Стоимость со скидками 16800 руб. в магазине "Надель". Отлично справляется со своими обязанностями, батареи хватает часа на 3-4 непрерывной работы. Работает как в режиме сухой, так и влажной уборки.
Программа прописана отлично, пропуска поверхностей нет! Собирает всю грязь!
Как полотер тоже справляется со своими обязанностями, но при не сильном загрязнении. Самостоятельно возвращается на базу, но бывает не может рассчитать силы и не успевает вернуться на заряд. Сигнализирует на все внештатные происшествия, а это - запутывание в проводах, заклинивание щеток из-за попадания крупного мусора, окончание заряда батареи. Бывает при работе в режиме полотера, может забуксовать на мокрой поверхности и не подавая вида что что-то пошло ни так, напустить хорошую лужу под себя.

Комплектуется:

1) ИК стеной 1шт.
2) Щеткой для ковров 1шт.
3) Щеткой для твердых покрытий 1шт.
3) Щеткой и скребком для обслуживания 1шт.
4) ДУ пультом 1шт.
5) Зарядное устройство 1шт.
6) Боковые щетки 2шт.
Заранее прошу прощение за качество съемки. Фотографировал при очередном ТО.

А теперь расскажу и покажу с чем Вам придется столкнуться при его чистке и дальнейшем обслуживании.

На базе.

Комплектация

Начнем с Базы.

Робот-пылесос Genio Deluxe 500 фото

Выполнена из дешевого пластика, который легко пачкается от передних щеток пылесоса и очень плохо отмывается. Явный недостаток. Контакты окисляются, что на базе, что на пылесосе, приходится время от времени протирать спиртом или растворителем, иначе пылесос может либо не дозарядиться, или вообще не встать на заряд. Базу советую сразу приклеивать на двухсторонний скотч, в обратном случае пылесос будет ее гонять как шайбу вдоль стен при попытке встать на зарядку.

Скотч.

Теперь сам пылесос!

Вид с верху!

Вид снизу!

Как видно, одна из защелок пластиковой накладки-фиксатора турбощетки отломилась, при чем уже через месяц бережной эксплуатации (Порогов, ступеней в квартире нет).

Защелка.

Грязь забивается везде где только может, по этому придется часто разбирать
как турбощетку, так и сам пылесос.

Щетка.

Просто выдергиваем из паза щетку со стороны ролика. С некоторым усилием.
Абсолютно так-же и щетка по коврам перебирается!

Щетка 1

Снимаем резиновый ролик. Стягиваем с вала.

Щетка 2

Убираем грязь и так-же легким расшатыванием снимаем защиту подшипника, под ним тоже грязи много набивается.

Щетка 3

Щетка 4

Сам вал с подшипником, так-же легким пошатыванием вынимается.

Щетка 5

При возможности я его смазываю. Использую силиконовую смазку.

Щетка 6

Щетка 7

Щетка 7

Собирается все обратно, в обратном порядке разборки.

Привод турбо-щетки или он же пылеприемник, достаточно нежная и капризная деталь пылесоса. Состоит из двух частей, которые достаточно независимы друг от друга и соединены между собой с одной стороны шарниром, с другой уплотнительной резинкой.

Привод щетки 1

Суть в том, что между корпусами и резиной скапливается и прессуется грязь, и при выковыривании ее от туда можно легко уплотнитель повредить. По этому я принял решение, при сильном загрязнении этот узел снимать и уже в снятом состоянии (так удобнее) прочищать.

Снятие узла:

Откручиваем накладку батареи.

Батарея

Батарея.

Батарея 1

Откручиваем пылеприемник и вынимаем его.

Пылеприемник

С обратной стороны отключаем питание мотора.

Питание мотора

Питание мотора 2

А вот теперь суть проблемы. Данная резинка крепится к корпусу пластиковыми заклепками через металлические проставки. При попадании крупных предметов, или при грубой отчистки этой резинки, заклепки ломаются!

Пылеприемник 1

Как итог, эту резинку пришлось приклеивать на клей "Секунда"
Собирается все в обратном порядке разборки.

Мотор колеса. Замечательно набирают грязь в корпус пылесоса, и время от времени колеса тоже придется снимать и чистить под ними.

Откручиваем винты накладки бампера 3 шт. И 3 винта самого мотор-колеса.

Колесо

Снимаем провод питания и пружину. Под колесом все чисто, потому что недавно чистил, а обычно прилично грязи бывает.

Мотор 2

Ну и в редукторе тоже обновляю смазку, что одного, что второго колеса.

Мотор 3

Редуктор половиним

Кладем мазут

Обратно все на место собираем. Не забываем про проводку и пружину.

Мотор-колесо.

Переднее колесо просто выдергивается из своего посадочного места (Обязательно следите за чистотой сенсора на пылесосе и стеклом корпуса колеса!!!)

П колесо

Сам ролик, поддев отверточкой легко снимается.

П колесо 1

Все протираем под роликом.

П колесо 2

Лучше смазать вал колеса, иначе будет жуткий скрип.

П колесо 3

И все собираем на место. Боковые щетки отличаются по цветности крепления, перепутать сложно.

Собрано.

Контейнер для сухой уборки. Состоит из самого контейнера, ХЕПА-фильтра, тонкого поролонового фильтра и защитной сетки. Все превосходно моется водой кроме ХЕПА-фильтра.

Контейнер

Контейнер 1

Контейнер 2

Хепа-фильтр только вытряхивается или продувается сжатым воздухом (Производитель указывает что его водой промывать нельзя).

Контейнер 3

Контейнер для влажной уборки, состоит из 2-х отсеков. Первый для воды, второй для сухой грязи, и сама тряпка на липучках. Воды заливается 300 мл. Я как правило заливаю 50% моющего средства, 50% воды.

Вода 2

Если вода перестала поступать, проверте на засорение дренаж!

Вода 3

Я очень буду рад, если мой отзыв кому-то будет полезен!

Использую силиконовую смазку для радиоаппаратуры между трущимися парами: металл-пластик, пластик-пластик.

Мазут.

Дополнение от 07.03.2020 - ПРОЧИСТКА ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ "ПОЛОТЕРА"
Если перестала подаваться вода из бака!

Дя прочистки системы необходимо:
1) Открутить два винтика расположенные по наклеенными липучками;

Робот-пылесос Genio Deluxe 500 фото

2) Снять накладку (Бывает трудно вынимается) и под ней находятся два отверстия которые часто забиваются, вот и их надо прочистить;

Робот-пылесос Genio Deluxe 500 фото

Так-же бывает что выходит из строя помпа;

Робот-пылесос Genio Deluxe 500 фото

Находится она рядом с пылеприемным отверстием.

Помпа-1

Проверяется, подключением к ней 3 вольт и конечно полным разбором пылесоса.

Если прочистка дренажа не помогла, а проверить помпу не получилось, из положения можно выйти так:

Отверстие

Проделать очень маленькое отверстие в самой пробке, что позволит самотеком проходить воде без участия помпы.
Время использования 2,5 мес
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Отличный помощник по дому. Есть недостатки по качеству пластика.

Zelik
Огромное спасибо за подробный отзыв. Вот присмотрела такой же для покупки, изучаю отзывы и рекомендации. А как сейчас, спустя полгода, поживает ваш робот-пылесос? не разочаровались?
ZIL5301
Можно сказать все отлично. Батарея спокойно работает в пределах 3,5-4 часов на одном заряде. Мега поломок Слава Богу не было, сбоев в программе тоже. Пришлось только поменять один подшипник в приводе турбощетки и доработать защелки накладки на "турбощетку". (позже прилажу фото к отзыву) Интересовался у официального представителя сколько стоит весь блок "Турбощетки" в сборе, так цена порадовала. 1350 руб. без доставки. Как полотер, тоже нареканий не вызывает. В работе каждый день!
Zelik
А где запчасти можно заказывать и ремонтировать? Вы это делаете прямо профессионально
ZIL5301
На днях принесли в ремонт IRobot-631, в сравнении с Delux-ом, полный "неадекват". Летает на бешеной скорости в хаотичном порядке, сбивая все на своем пути, очень больно об ноги бьется и постоянно что-то говорит на английском языке. Шумность самого аппарата запредельная. Очень не понравился. Болезнь у них одна, батареи быстро выходят из строя, а оригинальная стоит от 5500 руб. Есть конечно не оригинальные от 2000 руб. но у них и ресурс такой-же. Кнопки полного выключения тоже нет, в отличии от Delux-а. Единственное только качество пластика там отличное, и все достоинства его на этом для меня закончились. Режим влажной уборки (полотера) я как понял, у них как вид отсутствует.
POB
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если во время работы пылесос остановится, то потом строит карту по новому, и начинает сначала?
ZIL5301
Добрый день! Да бывает, но редко. В основном цикл уборки происходит без сбоев и остановок.
ponchic1508
Спасибо огромное за такой подробный обзор)) Очень полезно. Хотела спросить, после пяти месяцев работы перестала поступать вода… Где находиься дренаж?
ZIL5301
Добрый вечер. О прочистке системы дренажа я написал для Вас дополнение к статье. Удачи!
ponchic1508
Спасибо, что так быстро ответили)) К сожалению не увидела дополнения к статье…Где дренаж, я на фото увидела, он чистый, воздух через шприц запускали и воду, все норм.Неужели с насосом что то?
ponchic1508
Здравствуйте)) Спасибо огромное за подробный ответ на мой вопрос. Прочистили дренажную систему, как вы написали…Отверстия и правда были забиты. Может из за жесткой воды? Теперь наш Фёдор снова" здоров"" , бегает, прибирается Пылесос и правда суперский))) И как мы раньше без него обходились? Еще раз спасибо вам и успехов)))
ZIL5301
К сожалению я сейчас в очень плотном графике работаю и не могу пока весь материал выложить, но если вдруг что, пишите, буду стараться оперативно отвечать. Например если турбощетка "колом" встанет, об этой неисправности попробую на днях выложить дополнение.
fristail-08
Добрый день, мой пылесос перестал заряжаться, вернее пока стоит на базе диоды горят как будто заряжается, с пульта не включается, снимаешь с базы никаких реакций. В чем причина, работал не больше месяца
ZIL5301
Добрый день! Возможны три варианта. Первый: вышел из строя сам аккумулятор. Второй: в плату Wi-fi попала вода, она растоложена внутри корпуса пылесоса, зеркально кнопки отключения питания (очень маленькая плата). Третье: попадание влаги на верхнюю плату, где расположены кнопки управления пылесосом. Но скорее всего вышел из строя сам аккумулятор. По правде говоря, качество изготовления пыэлесоса, в т.ч. и влагозащита электронных элементов, оставляет желать лучшего. В Высшем случае ещё должна действовать гарантия, лучше обратиться в сервисный центр того магазина, где покупали. С уважением, Мирославский Станислав!
Елизавета Л
Добрый день! А что может быть неисправно, если пылисос после полной зарядки вызодит убирать и через 20-30 минут останавливается просто по середине комнаты, и если его поставить на базу и тутже запустить, начинает работать снова еще 20-30 минут, а потом сам на базу уходит? Если тутже начинает повторно работать, значит это не аккумулятр?