Отзыв: Книга "Сфера" - Дэйв Эггерс - интересная антиутопия
Достоинства: сюжет
Приветствую всех посетивших страничку моего отзыва!
Многие люди довольно часто задумываются, куда может привести технический прогресс человечество. Вот недавно заинтересовал роман антиутопия «Сфера» написанный американским писателем Дэйвом Эггерсом. В романе писатель показывает одну из версий развития жизни общества в будущем, перемещая ее в виртуальную реальность. Главной героиней является молодая девушка с образованием психолога, имеющая не любимую низкооплачиваемую работу. Но судьба в виде подруги помогает ей устроиться на работу в корпорации «Сфера». Писатель показывает, что эта корпорация начала очень быстро и глобально вмешиваться во все сферы жизни своих сотрудников. В романе затронуты очень актуальные и важные вопросы про вторжение в подробности личной жизни каждого человека. Роман был для меня чем-то совершенно новым, такого я еще не читала. Автор ставит важный вопрос как далеко можно зайти в показе личной жизни окружающим и зачем это необходимо корпорации. Зачем измерять производительность, эффективность работы сотрудников и их популярность в социуме с помощью шкалы от единицы до ста. Имеет ли право корпорация в обмен на высокую зарплату, заботу о здоровье, организацию отдыха требовать полной прозрачности и выставления всей жизни на обозрение социума. Я восприняла книгу как интересную, но в тоже время, описанное там общество жутким. Казалось бы все отлично, но задумаешься и тебя одолевает страх от сферического тоталиризма.
Тотальная, можно сказать, слежка за каждым человеком, лишение людей личного пространства, уничтожение индивидуальности и неприкосновенности ради создания нового безопасного мира без преступности, в котором не каждый человек сможет чувствовать себя уютно, было для меня глупым. Роман написан доступным языком, читается легко и быстро. В сюжете нет особой напряженности, только к концу начинают происходить динамические события. Моя оценка этой необычной антиутопии пятерка. Благодарю всех за внимание.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | интересная антиутопия |