Отзыв: Книга "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов - хорошая повесть о войне
Достоинства: сюжет, человечность, правдоподобность
Недостатки: не имеет
Увы, это еще одна недописанная повесть о войне. Вернее она вроде дописана, но редакция просила автора написать продолжение. Он написал, но получилось как бы повесть с двумя разными вариантами концовки.
Так что повесть состоит из трех частей. Где третья является вариантом второй.
Повесть написана от первого лица. Читается легко. Не сказать чтобы автор проявлял какой-то литературный танталат. Он пишет грамотно, логично. Но он не пытается подражать кому-то, как-то написать литературно. Здесь нет описания душевных переживаний, он не живописует природу или боевые действия. Лишь краткие описания персонажей и действий.
Но картина представляется во всех подробностях.
Читателя, вместе с главным героем предстоит отступать от города Оскола до города Сталинграда. Видеть все это отступление. И далее встать на смерть в Сталинграде, в грызться там в землю и держать фронт с десятком солдат из батальона.
Читатель всё видит глазами главного героя. Как если бы ему надели камеру на голову, как делают в современных армиях. Мне понравилось как он описывает бой. Все эту сумятицу, хаос, неразбериху. Никакого геройства, никакой бравады. Без пафоса. Никаких тактических красот и стратегических изысков. Все буднично.
Некрасов показывает своих героев живыми людьми.
Их жизнь в окопах, где они находят время шутить, радоваться, ненавидеть, впадать в отупение, заботиться о быте, спать и есть, голодать и не спать, не мыться неделями и замерзать. И воевать. Автор описает всё как есть. Здесь есть место разным людям: солдатам и офицерам, тыловикам и тем, кто на передке, командирам, которые жертвуют собой и командирам в каком-то безумии посылающих людей под пулемёты врага.
Особенно запомнился матрос-разведчик Чумак и замкнутый лейтенант Фабер. Такие разные, но такие цельные, настоящие, к каждому проникаешься уважением, сопереживанием.
Особенно ценным в данной книге для меня являются воспоминания главного героя о жизни до войны. Этот контраст резкий, четкий. Он рассказывает о герое больше, чем если бы это были многостраничные описания его переживаний. Война и мир здесь показаны настолько наглядно, что ничего прибавлять не надо. И кроме этого, очевидны перемены, произошедшие внутри главного героя. Молодой повеса, студент архитектурного, инфантильный и наивный - таким он был до войны. Война заставила его повзрослеть, смотреть на мир иными глазами. Это особенно показательно в его разговоре на Мамаевом кургане во время прогулки с девушкой Люсей. Сразу становится очевидна та стена, та пропасть между человеком воевавшим на передовой и живущим в тылу. Другие интересы, другие ценности.
Подводя итог скажу, что книга достойная. Это еще одна картина войны в славной галерее так называемой лейтенантской прозы. Все заинтересованным могу смело рекомендовать к прочтению.
Так что повесть состоит из трех частей. Где третья является вариантом второй.
Но картина представляется во всех подробностях.
Некрасов показывает своих героев живыми людьми.
Общее впечатление | хорошая повесть о войне |
На мой взгляд, Некрасова незаслуженно записали в "правдолюбы".