Отзыв: Мраморный Дворец - филиал Русского Музея (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасное историческое место!
Достоинства: история, мраморная лестница, вид из окна, расположение, мало людей
Недостатки: современным выставкам здесь не место!
В Мраморный дворец мы шли как на экскурсию во дворец, в надежде увидеть старинные вещи, которые остались от царских времен, а оказалось, что дворец уже превратился в галерею с выставками, как постоянными, так и временными, которые никакого отношения не имеют к царской фамилии. О двух выставках я уже рассказывала, одна из которых очень понравилась - это выставка "Петр Фомин. Никита Фомин. На Псковской земле", где можно увидеть красоты Пскова и окрестностей. Вторая выставка крайне разочаровала - это музей Людвига, где можно лицезреть современное искусство во всей красе, которое я совершенно не желаю принимать ни в каком виде, особенно тяжело это видеть в таком чудесном памятнике архитектуры.
Итак, Мраморный дворец был основан в период с 1768 по 1785 годы, архитектором является Антонио Ринальди. Императрица Екатерина Вторая планировала подарить этот дворец своему фавориту Григорию Орлову, но он не дожил до момента его открытия, тогда дворец был подарен в качестве свадебного подарка великому князю Константину Павловичу. В советские годы в этом здании располагался музей Ленина и только в 1992 году дворец был отдан Русскому музею. Вот такая у него история.
При входе всех встречает статная фигура Александра Третьего, а раньше здесь стоял броневик, с которого дедушка Ленин речь толкал в 1917 году.
На территорию дворца просто так тоже не попадешь, все работает точно по времени.
При входе во дворец необходимо купить билет в кассе, сдать верхнюю одежду в гардеробе, здесь же есть сувенирный магазин, где можно приобрети книги, магниты, фотографии и все, что связано с Санкт-Петербургом. Что у нас насчет билетов?! Взрослый человек должен заплатить за билет 300 рублей, льготный билет для пенсионеров, студентов и школьников - 150 рублей, фотографировать можно совершенно бесплатно, только без вспышки.
Когда я увидела план дворца, подумала, мол, надо же, какой он огромный! Да, огромный, правда вот, основная экспозиция очень уж мала.
Мы поднимаемся по красивой мраморной лестнице в предвкушении чего-то необычного!
Но нас ждало разочарование, основная экспозиция - это фактически три небольших зала, все остальные комнаты отданы под выставки, очень жаль. Народу практически не было и это в выходной день, Мраморный дворец не пользуется популярностью.
В этом зале совсем скудная мебель, бюсты царицы Екатерины Великой и ее фаворита Григория Орлова. Кстати, за бюстом Орлова видна картина Ивана Айвазовского под названием "Судак".
Камин с бронзовыми часами.
Здесь изображена фигура "Императора Филиппа" (Франция, начало 19 века).
Переходим в следующий зал, мебели очень мало и, конечно, особо смотреть не на что, но всю ситуацию спасла милейшая смотрительница, которая подошла к нам и начала рассказывать что тут есть!
Как выяснилось, мебель предоставлена петербургскими коллекционерами Яковом Александровичем и Иосифом Александровичем Ржевскими в 1998 году. Оказывается, они собрали уникальную коллекцию живописи, скульптуры, графики, мебели, в общей сложности, братья Ржевские передали в дар Русскому музею порядка 500 экспонатов. Хочется спросить только одно - как же это все удалось сохранить в годы Великой Отечественной войны, а особенно в советское время?! Братья были родом из Санкт-Петербурга, здесь родились, здесь проживали и здесь же окончили свой путь...
Братья отреставрировали часы из своей коллекции и они действительно работают!
Диван, столик и два кресла-корытца сделаны из красного дерева.
Надо полагать, что эти кресла тоже называются "корытцами"))
К сожалению, подписей практически нет и я не могу рассказать про экспонаты, представленные здесь, так что просто покажу фотографии.
Часы, конечно, очень красивые!
Часы каминные, бронзовые с фигурой Гебы (богиней юности) и амуром (Франция, конец 18 века).
А мы переходим в заключительный зал.
Часы каминные бронзовые с фигурой Орфея.
"Десять стульев из дворца, ореховые, в полном порядке, работы мебельной мастерской Гамбса" (с))))
Часы каминные бронзовые с амуром (Франция, 1810 год).
Мраморный зад находится на реставрации с 2007 года, зайти туда нельзя, а вот заглянуть можно. В зале совершенно нет мебели, но она здесь и не нужна, он прекрасен и без нее!
Стены зала облицованы натуральным мрамором более 30 оттенков, которые в значительной степени сохранились до наших дней, удалось воссоздать цветной паркет на основании чертежей 1830-ых годов.
Удалось отреставрировать бронзовые люстры с хрустальным убором.
Восстановлен живописный плафон "Свадьба Купидона и Психеи".
Я люблю фотографировать люстры, так что покажу пару фотографий, сделанных в разных залах.
Вот, собственно, и вся основная экспозиция, далее уже начинаются выставочные залы.
Мраморный дворец очень красивый, но, увы, используется не по назначению, современный музей Людвига, по-моему, там совсем не в тему, для него можно найти и другую галерею, как-то тяжело воспринимаются современные скульптуры типа "два трупа" в залах старинного дворца с богатой историей!!!
Вид из окна на внутренний двор, где находится мощная фигура Александра Третьего)))
Но самый потрясающий вид из окна на Неву и Петропавловскую крепость - вот такой он, мой любимый Питер!
К сожалению, Мраморный дворец не пользуется популярностью, поэтому здесь всегда мало людей, как нам сказала смотрительница. А мне остается только напомнить, что дворец открыт каждый день, кроме вторника, который является выходным днем. Время работы: с понедельника по воскресенье с 10.00 до 18.00 часов, во вторник с 13.00 до 21.00 часа, кассы закрываются на 30 минут раньше.
Найти Мраморный музей совсем легко, он находится на Дворцовой набережной, за Эрмитажем, недалеко от Троицкого моста.
Рекомендую посетить!
Камин с бронзовыми часами.
Здесь изображена фигура "Императора Филиппа" (Франция, начало 19 века).
Братья отреставрировали часы из своей коллекции и они действительно работают!
Диван, столик и два кресла-корытца сделаны из красного дерева.
Надо полагать, что эти кресла тоже называются "корытцами"))
Часы, конечно, очень красивые!
А мы переходим в заключительный зал.
Часы каминные бронзовые с фигурой Орфея.
Часы каминные бронзовые с амуром (Франция, 1810 год).
Удалось отреставрировать бронзовые люстры с хрустальным убором.
Восстановлен живописный плафон "Свадьба Купидона и Психеи".
Рекомендую посетить!
Год посещения | 2019 |