Отзыв: Фильм "Оскорбление" (2017) - Вот уж действительно из искры возгорелось пламя...
Достоинства: Тема.
Недостатки: Может, немного фантастична и идеализирована для данного региона.
Уровень государства:
"В культурной странне признание своей вины - не признание слабости, а признание порядочности".
Посмотрела умный и порядочный фильм. По итогу остались теплые и мягкие чувства именно от того, что у любой ссоры, даже глубоко уходящей корнями в историческую и религиозную почву, возможен мирный и адекватный исход.
Если захотеть.
Если понять.
Если принять боль того, кого оскорбил и того, кто ответил на оскорбление.
Моральная и физическая боль разнятся только видимыми показателями. Показанная в фильме нам намного глубже - основа её в начале войн и столкновений, убийствах на межнациональной и территориальной почве.
Я мало понимаю как и что происходит в странах Ближнего Востока, в арабском мире, странах Азии. Мне малопонятны их культура и эмоции. Поэтому я просто наблюдала показанную в фильме тяжбу между двумя мужчинами изначально бытовую, а затем переросшую в огромный судебный процесс. Один из них молодой христианин ливанец Тони, другой намного старше - палестинский беженец Ясир. Суть вопроса - "пшик" - первый поливал на балконе цветы из шланга, а второй стоял внизу и был облит этой водой.
Оскорбления, непримирение и немонимание, личные амбиции морального плана и нервное перенапряжение от произошедшего ранее горя движет каждым из них и приносит массу негодования и возмущения сначала между их семьями, а затем выливается в столкновения на улицах Бейрута.
Фильм показывает как можно быть порядочным
- адвокатом,
- судьей,
- свидетелем,
- пострадавшим.
"Оскорбление" получил заслуженного Оскара за лучший фильм на иностранном языке. Несет положительную динамику в массы.
Игра актеров убедительна и искрення.
Не для праздного или развлекательного просмотра.
Если захотеть.
Если понять.
Если принять боль того, кого оскорбил и того, кто ответил на оскорбление.
Фильм показывает как можно быть порядочным
- адвокатом,
- судьей,
- свидетелем,
- пострадавшим.
Игра актеров убедительна и искрення.
Не для праздного или развлекательного просмотра.
Общее впечатление | Вот уж действительно из искры возгорелось пламя... |
и, да, если очень захотеть, то миру мир.