Отзыв: Фильм "Внутри секты Мэнсона: утерянные пленки" (2018) - Занятный документальный фильм про секту Мэнсона
Достоинства: галопом "по фактам", но всё-таки фильм дает представление о Мэнсоне и секте
Недостатки: не хватило более интересной подачи материала
После художественного фильма, я сразу вспомнила, что когда-то давно(недавно) выходила документалка о секте Мэнсона. Само собой, после столь неубедительности, мне захотелось полазить по фактам из реальности, и документальный фильм лучше всего подходит для этого.
Несмотря на "утерянные пленки", фильм по большей степени плавно рассказывает о возникновении секты, парочка сухих фактов о самом Мэнсоне, а также интервью членов, состоящих из сведений "пленок" (туда вошли кадры из быта, разговоры с ними), а также некоторых интервью современного времени. Плюс дополнительно общение с профайлерами ФБР и психологами, которые делились своим мнением насчет этого феномена. Основные события (то как развивалась секта, объяснение мотивов, и случай с Шэон Тейт) - всё этот тут есть.
Фильму, пожалуй, не хватило какой-то "профессиональной" подачи материала или, скажем так, "зрелищности" картинки, чтобы зрителю было просто интересно это смотреть. Нетфликс конечно смог бы это устроить, но этим фильмом занимались Fox-ы. Поэтому повествование либо шло быстро, либо топталось на месте, из-за чего складывалось впечатление бесконечных кадров и отсутствием дополнительной съемки чисто для того, чтобы скрасить аудиозаписи. В тоже время в фильме хорошо подготовили сопроводительные титры, и понравилось, что был титр, который говорил, что данный кусочек сцены постановка.
Но главное, ответили ли создатели на вопросы касательно личности Мэнсона и феномена секты? В целом, да. По крайней мере, я в отличие от фильма, понимала, что всё это происходило постепенно и у всего была какая-то личная обида или нарцисстические мотивы. Остальное можно подумать самим, может подключить какие-то знания из практики и т. д.
Вердикт: если вам нравятся документальные фильмы про маньяков типа Банди, неважно по какой причине, то гляньте и этот фильм.
Общее впечатление | Занятный документальный фильм про секту Мэнсона |