Отзыв: Фильм "Коридор бессмертия" (2019) - "-Я на флейте умею играть" "А на сигнальном рожке попробовать не хочешь?"(с)

Достоинства: трогательные моменты, музыка, в целом -актеры
Недостатки: затянуто и перенасыщено мрачными тонами
Конечно, снимать кино о войне сейчас популярно, потому что патриотизм всячески поощряется, но надо понимать, что смотреть его должно быть не только поучительно. но и интересно. И стоит грамотны выверять хронометраж, слишком длинные картины на такую тематику зрителя эмоционально прессуют. Ведь испытывать слишком долго негативные эмоции связанные с тяжелой судьбой и жизнью персонажей для кино в целом - не очень.

Коридор бессмертия мог стать и куда более желанным для просмотра фильмом, но длится он 2 часа с копейками. Прибавьте к этому визул, насыщенный темными цветами и вот уже кажется - кино идет все 3 часа, не меньше.

Да, соглашусь, что развеселый карнавал красок, когда речь идет о блокаде, выживании, тяжелом труде и постоянном риске неуместен. Как передать внутренне напряжение и моральную усталость людей? Но стоило бы подумать над тем, что с психологической точки человеческого восприятия, чем больше кино грузит, тем оно - большая повинность для зрителя. Вроде и хочется отдать дань памяти, почерпнуть для себя что-то новое, но к финалу уже весь измаешься.

Не смотря на это общее впечатление, фильм рядом моментов меня как то даже поразил. Некторые эпизоды даже умудрились шокировать. Так, например, момент с немецким парашютистом. Я понимаю и разделяю, что это враг. да еще какой, но сцена лично для меня умудрилась стать отвратительной... А ведь в ней даже деталей не показали, вся жесть осталась за кадром... Но ощущение на душе -оно меня до конца фильма не покидало.

Сюжет нам рассказывает о судьбе людей, живущих и работающих в условиях блокады. Две девушки устроились военными кондукторами, и мотивы их были самыми простыми и приземленными. Это тепло и еда... Впрочем, ни кто в этом их упрекать не собирается.
Ведь работа во время поездок разумеется связана с высокими рисками и большой ответственностью. Но это девушки понимают уже потом... Да и так все лучше, чем тоскливо ожидать, когда же все изменится.

Ряд эпизодов тронул меня... Не смотря на мрачность, местами даже ощущение скуки, все же авторы сумели дать эмоцию, и не раз. Музыка только все усиливала. Не скажу, что это была спекуляция на зрительском отношении. Вроде как - заплакал и уже плохо про кино говорить не хочется.

Что касается актерской игры и ощущения достоверности, серьезности. искренности, у меня от Коридора бессмертия его больше, чем от пресловутого Т-34. Поэтому и оценку хочется поставить выше, не смотря критические замечания.

Понимаю, что за просмотром кино мы хотим развлечься, а это не тот случай. Но и настроение бывает разное, иногда хочется чего-то серьезного.
Общее впечатление "-Я на флейте умею играть" "А на сигнальном рожке попробовать не хочешь?"(с)

milicas
Меня тоже шокировал момент с парашютистом. Обратили внимание, что побежали женщины, а мужики стояли на месте?
Lilya1982
Охото посмотреть
Neo
да… тоже удивилась этому
Ophiuchus
Ну, какие там были мужики? Один юноша-испанец.
Let to
Заинтересовали , посмотрю
dmitriyterynik
Спасибо за информацию, посмотрю.
гена либерман
Очень любопытно.
AN-NUSHKA
Гляну
мисс антарио
весомые минусы. наверное я мимо
nadgrid
Сегодня мой вечер занят этим фильмом
AndrewGambit
Надо будет посмотреть как-нибудь на досуге…
Cherryname
Вроде и интересно, но жанр не мой
lesnichiy1
Люблю фильмы про Великую Отечественную войну. Будет время, посмотрю обязательно. Беру в закладки.
darbozhiy
Надо посмотреть, хорошо описали
imeninnitza
Мы смотрели фильм 9 мая. Смешанные чувств. Да, война, история, детей отвели на фильм в воспитательных целях. Но в фильме слишком много логических пробелов и терминов, которые непонятны людям, с железной дорогой не связанных. Это заставляло напрягать мозг, чтобы понять суть сюжета, а когда напряжены чувства, то мозг бунтует и ты не понимаешь, что происходит и почему так. Фильмы о войне, на мой взгляд это напряжение чувств, поэтому зритель должен понимать логическую цепочку на раз. Тут этого нет. Смотреть было сложно. Но девочка читала»Я говорю с тобой из Ленинграда» так, что я плакала. Самый сильный эпизод.
Morgo2002
Очень хотела этот фильм посмотреть после показанной рекламы, но вот теперь как-то не очень хочется. Однако, посмотрю как-нибудь
Morgo2002
Очень хотела посмотреть после рекламы, но вот сейчас думаю
Gy44i44
Наверно в канун праздника подобные фильмы как-то лучше заходят
Томо4ка
Я тоже подумаю…
CyanideSun
Под соответствующее настроение отложу просмотр.
Пианино
Тепло и еда - в любое время хороший мотив. Общечеловеческое, посмотрю.
sandra324
надо посмотреть, заинтересовали
volgski
Какой интересный комментарий.Обязательно посмотрю этот фильм.
Sergei Yrievich
Еда конечно серьёзная, но посмотреть стоит. Взял на заметку
marenero2906
Люблю "глубокие" фильмы.
NikaaVikaa
Загрузилово…
Boomeroid
Смотрел в основном классику про войну, в которой снимались живые участники, но готов и на новые фильмы взглянуть и сравнить, как изменился кинематограф.
HelenCrow
Нет, не хочется такое смотреть
YurFa
Есть еще минусы. Это розовые щеки героев. К концу блокады в Ленинграде не было розовощеких людей, и уж тем более энергичных, готовых прыгать от радости при прорыве блокады. В конце блокады населению раздали стратегический паек из сухарей, отобранный у флота, и если бы не прорыв блокады, то жить им всем оставалось пять дней. Очевидцы событий сейчас уже стары, но есть интервью с ними - они рассказывают о каннибализме - порозовевшие люди сразу вызывали подозрения, так как не могло такого быть. Я понимаю, что фильм художественный, но грим должен быть более бледным: впалые глаза, серое лицо, тусклый взгляд. Эти сытые хари и живые глаза населения напрягают с самого начала фильма. Художественный вымысел всё равно не должен нарушать театральных принципов, чтобы Станиславский не сказал "Не верю!".
Ophiuchus
Режиссеров уровня Алексея Германа, способных на 100 процентов погрузить в эпоху, уже нет и никогда не будет. Да, персонажи фильма румяны и белозубы, но фильм очень достойный для просмотра.
AliskaYa
Спасибо за рекомендацию, фильм гляну с удовольствием!
Ophiuchus
Видел фильм по телевизору, он меня зацепил. Думаю, что он сопоставим со старым "А зори здесь тихие". Рекомендую к просмотру.