Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Этнографический фильм о языческих верованиях народности Марий-Эл.

Достоинства: Познавательно.
Недостатки: Для узкой аудитории.
Доброго времени суток!

2012 год. Производство Россия. IMDb: 6.80 (469). Режиссер Алексей Федорченко, сценарий Денис Осокин. Видно, что его видело очень мало людей.

Все Голливуд, да Голливуд, а вот психанул и посмотрел местное творение, правда 2012 года, с таким романтическим названием - "Небесные жены луговых мари". Постер очень красивый, название непонятное. Девушку с постера мы потом увидим в гробу, а луговые мари, оказывается, это и есть марийцы. Получается, этот фильм про марийских женщин. И это авторское, а не массовое кино.

Фильм - экранизация марийских мифов, поверий, бытующих или бытовавших в сельской глубинке Марий-Эл. Пару слов о марийцах. Это народность финно-угорской группы. Весь фильм на марийском языке (перевод есть). Со стороны он, как мне показалось, похож на татарский или башкирский. Заметно, что у марийцев своя языческая религия, глубоко связанная с природой. Это что-то очень похожее на шаманизм, соседние народы считают, что марийцы связаны с лесными и степными духами.

Фильм составлен из 23-х коротких мистических историй, в которых показаны судьбы, быт, обычаи женщин самых разных возрастов. Тут есть и праздники, и похороны, и эротика, и поклонение духам. Фильм по стилю похож на документальный. Скрытого смысла в нем никакого нет. Просто иллюстрация примитивного деревенского быта, в котором люди верят во всяких лесных ведьм, в обереги от трупов, в то, что обидевшееся дерево может навести порчу.

По поводу эротики. Полфильма посвящено сексуальной составляющей марийской культуры. Эротика в стиле - языческий эротический примитивизм. В нее тесно вплетены языческие обычаи продолжения рода, мистика, народная простота.

По поводу быта. Пусть это будет не политкорректно, но, боже, как же бедно живут люди в России! И это ведь не самые дальние края, а центральная часть России между Нижним Новгородом и Казанью в 650 км от Москвы. Разруха везде. Пусть это 2012 год, но сельский быт там остался прежним, как и 50 лет назад. Фильм ведь снимался в реальной обстановке и никаких современных вещей я в фильме не увидел, люди пользуются приспособлениями, придуманными век назад, все тоже как и в советское время, но все такое обшарпанное, покосившееся и разбитое.

Фильм для меня оказался любопытным. Я погрузился в совершенно неведомый для меня мир чужой уникальной культуры, пронизанной магией, мистикой, природой, человеческой чистотой и простотой. Многим фильм смотреть будет трудно и неинтересно, тут нет динамики, сюжета, цивилизации, это не Голливуд, это сказочное мифологическое повествование.

Поэтому рекомендовать буду, но не всем :).
Время использования 2019
Общее впечатление Этнографический фильм о языческих верованиях народности Марий-Эл.

Drug Askanely
Спасибо ,
оооочень люблю всё этническое !
а эротическое?
Magnago
Так, а вот это нужно посмотреть! Не за ради деревенского быта, а за ради обрядов. Почти ничего не знаю об их мифологии.
Allabab
лица интересные, вроде русские, но не совсем
Митрофановна
Вопрос: а есть титры или что-то для понимания? Я часто бываю в Марий-Эл, мне видится эта местность чистой, ухоженной и не бедной. Столица - вообще супер город, один из любимых.
Allabab
Йошкар-Олу показали мельком, там, конечно, цивилизация, но в основном сельскую глубинку показывали, а там так и есть, у нас в Сибири, может быть, даже хуже. Перевод есть.
Митрофановна
Если есть перевод, я посмотрю.
Кузькин отец
Видел фильм, да он интересный. Правда коренным мари, по большей части, он не нравится.
Allabab
ну да, там не самых умных показали
Lipa299
А это интересно! Бедность народов - это просто соль на мою рану. Здесь в Туве на что я только не насмотрелась, сначала пугало, как люди до сих пор живут, в запущении и отсталости. Потом попривыкла. Главное, они не переживают!)
Allabab
и не говорите, такое у нас государство
BeneDin
У нас много марийских деревень, про них у нас тоже говорят, что у марийского народа сильная связь с магией, духами и прочее.
Кузькин отец
И очень работящие люди, слово работа у них "паше"
Да, такое тоже слышала
Allabab
а языковые корни у вас разные? я имею ввиду башкирский, татарский языки
BeneDin
Разные. Марийский относится к финно-угорской группе. Вот чувашский к тюркской относится, как татарский и башкирский.
t-margarita
глубинка везде забита, к сожалению…
помогать им надо безусловно
Шоп
Мне интересно смотреть такие фильмы с бытом простых людей.
Allabab
попробуйте, наверняка что-то новое для вас будет
Sekrver
Хороший отзыв
Allabab
научился писать, первый мой отзыв на кино 2 раза забанили :)
Просто золото
Взяла в закладки, Интересно посмотреть
Allabab
такие вот они луговые мари интересные, а есть еще горные мари, у них даже язык другой
Hozier
Если честно, не мой жанр!
1 раз в году можно :)
Влад 2018
Очень интересно
Allabab
не ожидайте от него многого, это все-таки видеоряд
1Sanya1
Хороший фильм )
познавательный, я бы сказал
sos0004
Я смотрела этот фильм давно, чем- то перекликается с " Овсянками", но менее трагичен
Понравился. Люблю такие.
Allabab
надо будет овсянки тоже посмотреть, не видел
kontur74
Интересно ! Надо посмотреть .
люди очень разные, оказывается
pavlovich83
думаю, что если до просмотра сделать пару затяжек дурман-травы будет намного легче смотреться))))
Allabab
думаю, вы правы, настрой специальный нужен
Деловая колбаса
Классное кино, но некоторые новеллы ооочень странные)
с киселем? :)
Деловая колбаса
именно))про неё я сразу и подумала
Novokras
Спасибо за рекомендацию, очень хочу посетить эту республику и поближе узнать культуру этого народа
Allabab
там выше есть коммент про Туву, вот где реальный шаманизм то, Тува очень долго жила и до сих пор живет почти изолированной от основной России жизнью
Gotval
Очень хороший отзыв. Фильм видел давненько, но помню хорошо.
Allabab
спасибо, а я вот, просто отошел от обычного репертуара
Фриада
Мне это интересно будет посмотреть, спасибо за понятное описание.
Allabab
хотелось бы видеть этих людей более счастливыми
sv-elo4ka
Интересно будет посмотреть, для общего развития. Про малые народы очень мало знаю.
кстати, самый малый народ - тофалары, где-то на Алтае живут, их около 700 чел
Katalon6
Самое главное, чтоб показывали настоящую правду, о том как живут люди в глубинке. Я сам м Удмуртии, так у нас ещё хуже, только фильмов об этом не снимают.
Жанна542731
Никогда даже не слышала об этом фильме. Меня вот тоже от бессмысленного недавно потянуло на фильм 1969 года «Адам и Хева».
Хороший отзыв, надо обязательно посмотреть этот фильм.
Allabab
я 10 раз смотрел в течение своей жизни фильм "Летят журавли", но по-моему ни разу не досмотрел, т.к. не помню концовки, или это склероз :)
LENOME
Интересно посмотреть, знала одну марийскую семью - очень хорошие люди.