Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Этнографический фильм о языческих верованиях народности Марий-Эл.
Достоинства: Познавательно.
Недостатки: Для узкой аудитории.
Доброго времени суток!
2012 год. Производство Россия. IMDb: 6.80 (469). Режиссер Алексей Федорченко, сценарий Денис Осокин. Видно, что его видело очень мало людей.
Все Голливуд, да Голливуд, а вот психанул и посмотрел местное творение, правда 2012 года, с таким романтическим названием - "Небесные жены луговых мари". Постер очень красивый, название непонятное. Девушку с постера мы потом увидим в гробу, а луговые мари, оказывается, это и есть марийцы. Получается, этот фильм про марийских женщин. И это авторское, а не массовое кино.
Фильм - экранизация марийских мифов, поверий, бытующих или бытовавших в сельской глубинке Марий-Эл. Пару слов о марийцах. Это народность финно-угорской группы. Весь фильм на марийском языке (перевод есть). Со стороны он, как мне показалось, похож на татарский или башкирский. Заметно, что у марийцев своя языческая религия, глубоко связанная с природой. Это что-то очень похожее на шаманизм, соседние народы считают, что марийцы связаны с лесными и степными духами.
Фильм составлен из 23-х коротких мистических историй, в которых показаны судьбы, быт, обычаи женщин самых разных возрастов. Тут есть и праздники, и похороны, и эротика, и поклонение духам. Фильм по стилю похож на документальный. Скрытого смысла в нем никакого нет. Просто иллюстрация примитивного деревенского быта, в котором люди верят во всяких лесных ведьм, в обереги от трупов, в то, что обидевшееся дерево может навести порчу.
По поводу эротики. Полфильма посвящено сексуальной составляющей марийской культуры. Эротика в стиле - языческий эротический примитивизм. В нее тесно вплетены языческие обычаи продолжения рода, мистика, народная простота.
По поводу быта. Пусть это будет не политкорректно, но, боже, как же бедно живут люди в России! И это ведь не самые дальние края, а центральная часть России между Нижним Новгородом и Казанью в 650 км от Москвы. Разруха везде. Пусть это 2012 год, но сельский быт там остался прежним, как и 50 лет назад. Фильм ведь снимался в реальной обстановке и никаких современных вещей я в фильме не увидел, люди пользуются приспособлениями, придуманными век назад, все тоже как и в советское время, но все такое обшарпанное, покосившееся и разбитое.
Фильм для меня оказался любопытным. Я погрузился в совершенно неведомый для меня мир чужой уникальной культуры, пронизанной магией, мистикой, природой, человеческой чистотой и простотой. Многим фильм смотреть будет трудно и неинтересно, тут нет динамики, сюжета, цивилизации, это не Голливуд, это сказочное мифологическое повествование.
Поэтому рекомендовать буду, но не всем :).
Поэтому рекомендовать буду, но не всем :).
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Этнографический фильм о языческих верованиях народности Марий-Эл. |
оооочень люблю всё этническое !
Понравился. Люблю такие.
Хороший отзыв, надо обязательно посмотреть этот фильм.