Отзыв: Книга "Сновидение" - Франк Тилье - Что такое нарколепсия
Достоинства: интересно, познавательно и необычно
Недостатки: запутано
Все-таки чтение - это очень полезное, а не только интересное занятие! Сколько всего можно узнать. Только не советую зацикливаться исключительно на классической литературе, потому что обычные современные произведения гораздо более содержательнее в этом отношении. Читая классику, вы узнаете много старого, а современную литературу - много нового.
Итак, очередной прочитанный роман, очередной жестокий триллер. Весьма необычный, но не угнетающий, к счастью.
В центре повествования - женщина, которая работает психологом-криминалистом, помогая расследовать нашумевшее дело о похищении детей. Необычность заключается в том, что героиня больна нарколепсией. До чтения этого романа я даже не подозревала о таком заболевании. Пришлось найти статьи в Интернете и изучить основные моменты. Хотя это совсем необязательно - автор дает подробное описание и болезни, и симптомов, и лечения. Так что, начав читать, будьте уверены, что ответы на все вопросы вы найдете на страницах этой книги.
Роман написан не совсем последовательно, порой автор перепрыгивает в повествовании из одного времени в другое, но каждая глава начинается как раз со схематического обозначения периода. Собственно никакой путаницы в голове на этот счет не возникает.
В книги есть моменты, описывающие жестокое обращение с детьми. Есть описания самоистязаний. Не то, чтобы это было кроваво-подробно, но тем не менее за душу берет.
Я не буду говорить, что роман потрясающий, но то, что он захватывающий и очень необычный - однозначно. Я его читала примерно в течение недели, по вечерам, потому что рабочий график не позволял делать иначе. Так вот иногда я не могла оторваться от чтения, а порой даже открывать книгу настроения не было.
Тем не менее роман я оцениваю на "хорошо". К чтению рекомендую. Это первая книга автора, прочитанная мной. Однозначно - не последняя, потому что и слог, и манера письма мне нравятся.
Советую.
Советую.