Отзыв: Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) - Красивейшая мечеть Татарстана
Достоинства: Красиво, можно изучить культуру ислама, есть музей
Недостатки: Очень душно
Доброго времени суток всем!
На территории Казанского Кремля расположена главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани мечеть Кул-Шариф. Купол мечети напоминает шапку.
Это мечеть, которая была названа в честь последнего имама - Кул-Шарифа, он был очень почётным человеком. Недаром его портрет висит на видном месте в музее мусульманской культуры, который расположен на территории мечети.
Здание мечети было открыто 24 июня 2005 года. Это было поистине величайшее событие.
Фасад мечети облицован белым мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Мрамор на закате солнца становится нежно-розового оттенка. Минареты голубого цвета - повод называть эту мечеть "голубой мечетью".
Высота минатеров и мечети - 57 метров. Это огромная мечеть. Внутри она вмещает полторы тысячи человек, снаружи ещё 10 000 человек.
Перед мечетью плитка разного цвета, это не просто так. Зеленые квадраты на ней - это места для молящихся.
В мечеть можно совершенно бесплатно войти всем желающим.
Но должны быть соблюдены правила: нужно прикрыть плечи, ноги, женщинам прикрыть голову. В холодное время необходимо обуть бахилы.
Видна небольшая кабинка сбоку.
Это человек, читающий Коран в микрофон. Чтение Корана в Кул-Шарифе круглосуточное и непрерывное. Это поистине уникальное событие, потому что такое круглосуточное чтение организовано впервые в России. В мире, ещё в Стамбуле есть такое чтение.
Читают Коран по очереди служители Казанских мечетей и выпускники Российского исламского университета Казани.
Фотографировать чтецов можно, но обязательно без вспышки.
Мечеть имеет 5 этажей, включая цокольный и технический.
На первом этаже молельный зал для мужчин и кабинет имама.
На втором этаже молельная зона для женщин и два балкона для туристов.
Около мечети есть красивое голубое здание, я думала это какое-то помещение для молитвы, а оказалось, что это здание собственной пожарной части!
На балкон мы также поднялись. И были поражены, какая там красота! Настоящий дворец! Везде лепнина, витражные окна, мозаика.
Очень красиво!
В витражных окнах можно увидеть тюльпан - этот цветок означает "возрождение".
Ковер на полу - это подарок правительства Ирана.
Красивый потолок был изготовлен художниками Татарстана на холстах.
Великолепный потолок, уникальные виды отделки, всё сделано вручную. Видны позолоченные элементы. Кстати, эта красивая огромная люстра весом около 2000 кг была изготовлена в Чехии. Это очень интересная цветная хрустальная люстра.
Вообще, мечеть мне очень понравилась, все красиво, богато, достойно.
Туристам в молельный зал проходить нельзя, они могут стоять не балконе. Молящиеся женщины никогда не молятся вместе с мужчинами. Фото молящихся делать запрещено.
В мечети можно проводить исламское бракосочетание по шариату - никах.
При входе в мечеть есть сувенирная лавка.
Рекомендую к посещению такую интересную архитектурную достопримечательность.
В мечеть можно совершенно бесплатно войти всем желающим.
Видна небольшая кабинка сбоку.
Фотографировать чтецов можно, но обязательно без вспышки.
Мечеть имеет 5 этажей, включая цокольный и технический.
На первом этаже молельный зал для мужчин и кабинет имама.
На втором этаже молельная зона для женщин и два балкона для туристов.
Очень красиво!
В витражных окнах можно увидеть тюльпан - этот цветок означает "возрождение".
Ковер на полу - это подарок правительства Ирана.
Красивый потолок был изготовлен художниками Татарстана на холстах.
Вообще, мечеть мне очень понравилась, все красиво, богато, достойно.
В мечети можно проводить исламское бракосочетание по шариату - никах.
При входе в мечеть есть сувенирная лавка.
Рекомендую к посещению такую интересную архитектурную достопримечательность.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Общее впечатление | Красивейшая мечеть Татарстана |
Всегда думаю, глядя на такие творения, сколько можно создать красоты для людей на века, а тратятся силы и деньги на вооружение и разрушение