Отзыв: Книга "История российского государства" - Борис Акунин - Русь в домонгольский период жила богаче, сытнее, свободнее, чем в Московский

Достоинства: приближает историю к человеку, много фактического материала
Недостатки: не заметила
Самое большое достоинство этой книги в том, что автор не стремится к научным открытиям и оригинальным трактовкам, а бережно собирает факты, информацию. Борис Акунин в самом начале книги предупреждает:

Книга История российского государства от истоков до монгольского нашествия Борис Акунин фото

Акунин перечисляет многие исторические гипотезы, но, обычно, ни одно не отдает предпочтения. Например, о призвании варягов и происхождении Рюрика, упомянута даже гипотеза Николая Задорнова, но, по словам Бориса Акунина, тот эпизод слишком далек от нас, слишком много тумана, чтобы судить точно. Да и не всегда это нужно.
По акунинской версии Россия развивалась в домонгольский период аналогично с другими европейскими странами.
Есть много карт

Иллюстраций

Антропологических реконструкций ( фото не разрешили вставить).
Не со всеми характеристиками исторических деятелей я согласна, в частности походов великого князя Святослава, но спорить с умным человеком всегда интересно.
Общее впечатление Русь в домонгольский период жила богаче, сытнее, свободнее, чем в Московский

Ноам Хомскмй
У меня сложные отношения с книгами автора. Уикл про Фандорина у него всяко лучше вышел
мангуста
Эта получилась неплохо: с фактами обращался бережно, собственных идей не выдавал
Кира Гольдман
О, одна из любимых серий! Правда, я слушала это в озвучке Клюквина, а у вас аж печатное издание с картами, круто!
мангуста
Да, в библиотеке взяла
sibir-lu
Клюквин шикарно озвучил. Но много моментов и выводов в книгах с которыми сложно соглашаться. Часть терминов просто бесит. Русославяне, например.