Отзыв: Книга "История российского государства" - Борис Акунин - Русь в домонгольский период жила богаче, сытнее, свободнее, чем в Московский
Достоинства: приближает историю к человеку, много фактического материала
Недостатки: не заметила
Самое большое достоинство этой книги в том, что автор не стремится к научным открытиям и оригинальным трактовкам, а бережно собирает факты, информацию. Борис Акунин в самом начале книги предупреждает:
Акунин перечисляет многие исторические гипотезы, но, обычно, ни одно не отдает предпочтения. Например, о призвании варягов и происхождении Рюрика, упомянута даже гипотеза Николая Задорнова, но, по словам Бориса Акунина, тот эпизод слишком далек от нас, слишком много тумана, чтобы судить точно. Да и не всегда это нужно.
По акунинской версии Россия развивалась в домонгольский период аналогично с другими европейскими странами.
Есть много карт
Иллюстраций
Антропологических реконструкций ( фото не разрешили вставить).
Не со всеми характеристиками исторических деятелей я согласна, в частности походов великого князя Святослава, но спорить с умным человеком всегда интересно.
Есть много карт
Иллюстраций
Антропологических реконструкций ( фото не разрешили вставить).
Общее впечатление | Русь в домонгольский период жила богаче, сытнее, свободнее, чем в Московский |