Отзыв: Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013) - Отличная драма, основанная на реальной истории!
Достоинства: Сюжет, актёры.
Недостатки: нет.
Здравствуйте! Моё изучение номинантов "Оскара 2014" продолжается и в этом отзыве речь пойдёт о "Далласском клубе покупателей". Скажу сразу, что я не буду размышлять на тему существования СПИДа, речь будет идти только о фильме и его создателях.
СЮЖЕТ. В этой киноленте показана реальная история обычного электрика из Техаса Рона Вудруфа, которому поставили страшный диагноз - СПИД. Фильм повествует о его борьбе со страшной болезнью, которая перевернула представление о лечении этого заболевания.
О ФИЛЬМЕ. После просмотра данной картины я, в свойственной мне манере, начал собирать информацию о правдивости фильма и о интересных деталях съёмок. Меня не удивил факт, что Рон Вудруф - реальный человек... Меня удивило другое. Бюджет этого замечательного фильма составляет всего 5 млн $ - это довольно маленькая сумма. К примеру, у главных конкурентов на "Оскар" эта цифра намного больше. "Афера по-американски" (40 млн $), "Волк с Уолл-стрит" (100 млн $), но это не значит, что "Далласский клуб покупателей" слабее своих оппонентов. Я бы сказал, что он не уступает им в качестве. Второй интересный факт - это то, что идея снять фильм возникла ещё в 90-ых, но по разным причинам в свет он вышел лишь сейчас. Главная заслуга в этом принадлежит исполнителю главной роли Мэттью МакКонахи - именно он добился финансирования.
РЕЖИССЁР. После долгих разговоров место режиссёра занял Жан-Марк Валле. Я думаю, у вас возник вопрос: а кто это? Этот вопрос возник и у меня... Валле начал снимать ещё в 1995, но узнавать его стали, начиная с 2005, после фильмов: "Братья C.R.A.Z.Y." (2005), "Молодая Виктория" (2009), "Кафе де Флор" (2011). После этих картин у Валле "прорисовалась" способность снимать качественные фильмы за "смешные" деньги. Я считаю, что ответил на вопрос: "Почему режиссёром стал именно он?". Кстати, нельзя не отметить, что со своей задачей Жан-Марк Валле справился на ура. Кинолента получилась очень насыщенной и крайне интересной во много благодаря ему.
СЦЕНАРИЙ. На режиссёре экономия средств не заканчивается. Сценаристы Крэйг Бортен и Мелисса Уоллэк до этого фильма не имели положительный опыт. Для Крэйга это первый сценарий, а для Мелиссы третий, один из которых был "Белоснежка: месть гномов". Но несмотря на всё это, сценаристы смогли создать по-настоящему отличный сюжет! Учитывая хронометраж в 118 минут, в картине нет ничего лишнего. Все диалоги, все действия главных героев - всё вписывается в происходящее и выглядит очень интересно. Кстати, Крейг Бортен получил эпизодическую роль в этом фильме, а "Далласский клуб покупателей" имеет номинацию на "Оскар" за сценарий, как по мне, они главные фавориты в этой "гонке".
МОНТАЖ. При просмотре я заметил отличную работу над монтажем и только после этого увидел соответствующую номинацию. Над монтажем работали Мартин Пенса, для которого это первый фильм, и Жан-Марк Валле. Да-да, режиссёр ещё и монтажем занимался. Мне кажется, я уже раз десять подчеркнул экономию этого фильма.
МУЗЫКА. Подчеркну и в 11-ый. У "Далласского клуба" нет композитора, поэтому и музыки крайне мало. В таком фильме она и не нужна в принципе.
АКТЁРЫ. Настала очередь актёров. Тут, конечно, в глаза бросается огромная работа Мэттью МакКонахи, которому досталась роль Рона Вудруфа, и Джареда Лето, сыгравшего транссексуала Рэйона. Остальных актёров тоже не в чем упрекнуть, просто их вклад в данную картину блекнет на фоне Джареда и Мэттью. Кстати, о их проделанной работе я хочу написать более подробно.
Начну с МакКонахи. Мэттью уже долго в кинематографе и многие его знают как талантливого актёра и я знаю. Если не учитывать "Далласский клуб покупателей", то он и до этого доказал, что способен играть кого угодно. На этот раз ему пришлось сыграть человека, который может умереть в любой момент. Кстати, для этой роли МакКонахи пришлось сбросить 22 кг! До этого он был стройный и подкаченный, а ради роли стал ужасно худым, но он достиг нужного результата. Учитывая сброшенный вес, и отличный грим Мэттью очень походил на своего персонажа в жизни (можете найти фото сравнение). Но на внешнем перевоплощении его работа не закончилась, он вжился в роль Рона Вудруфа, что называется, всей душой! Его первая номинация на лучшую мужскую роль более чем обоснована. Скажу больше, МакКонахи вместе с ДиКаприо - главные претенденты на победу... Но я по-прежнему болею за Лео.
Джаред Лето. Многие в курсе, что он вокалист рок-группы "30 секунд до марса", но мало кто знает, что Джаред начинал именно с кино. Не знаю как вы, но я в основном видел фильмы с его участием, в которых он играл наркомана или человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией ("Александр", "Реквием по мечте", "Оружейный барон"). Из-за этого у меня сложилось впечатление, что только такие роли у него отлично получаются. Так и в "Далласском клубе" у него максимально точно получилось сыграть транссексуала. Я даже вычитал, что Джаред настолько вжился в роль, что однажды загримированный (в женском платье и макияже) отправился в магазин, поразив покупателей. Его номинация на "лучшую мужскую роль" не вызывает у меня сомнений ( разве что он сыграл не совсем мужчину). Я думаю отдать свой голос в этой номинации именно ему.
ИТОГ. Пора заканчивать отзыв, перехожу к выводу. "Далласский клуб покупателей" - это сильная драма о жизненной борьбе, в которой главный герой отвечает зрителю на вечный вопрос, с которым многие сталкиваются в жизни: "Жить и бороться или умереть?". Этот фильм, что называется, для взрослых и ценителей по-настоящему сильного кино. Что же касается "Оскара", то я ставлю на победу в номинациях: "Лучшая мужская роль второго плана", "лучший сценарий", "лучший грим и причёски." Спасибо за внимание!
Время использования | 118 минут |
Общее впечатление | Отличная драма, основанная на реальной истории! |