Отзыв: Книга "Адвокат дьявола" - Эндрю Найдерман - Человеческие слабости вынуждают ходжить по кругу.
Достоинства: психологизм, язык, суть
Книгу Эндрю Надермана я прочитала пол года назад, наслушавшись от друзей и знакомых о нашумевшем фильме. Стараюсь читать книги или сценарии перед просмотром фильма, для того, чтобы полностью понять замысел не только режиссера, а и самого автора, творца произведения. Читала в оригинале, на английском. Книга впечатлила с первых страниц, не знаю как перевод, а оригинал книги просто дышит живой американской простой для понимания речью, без лишних наворотов и искажений. Многие сцены показывают насилие. При чем не человека к человеку, а человека к себе. Основное задание книги показать читателю, что ничего не проходит мимо него, случайно. Ничего не забывается, ничего никому не спускается с рук. Каждого ждет расплата, которая будет в той же мере, в которой человек совершал свои проступки. Имея множество вариантов выбора на разных этапах жизни, главный герой выбирал именно те, которые догождали его тщеславию. Он пренебрег здоровьем жены, вниманием матери, жизнями других людей, которых насиловали либо же иным способом приносили вред его клиенты. У него была цель - не проиграть ни одного дела. Он её добился ценой того, что по его вине, его бывшие клиенты продолжали насиловать детей, убивать. Его жена сошла с ума и покончила жизнь самоубийством. И это случилось не по естественным причинам. За нее сделали выбор. Её муж. Не зря, книга называется "Адвокат Дъявола", это не переносное значение. Это полное отображение жизненной позиции, поведения героя. Книга очень страшная. Морально тяжёлая. Отвратительная местами. Но он заставляет задуматься над тем, кто мы есть. Какие поступки совершаем и чем они чреваты. Книга показывает нам суть происходящих с нами вещей.
Рекомендую читать ее всем, как бы тяжело это не было. Особенно - юристам.
Рекомендую читать ее всем, как бы тяжело это не было. Особенно - юристам.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Человеческие слабости вынуждают ходжить по кругу. |