Отзыв: Московский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Многолюдно
Достоинства: Расположение
Недостатки: Многолюдно
В очередной раз побывал на этом вокзале. Хорошо приезжать сюда, сразу попадаешь на площадь Восстания, Невский и Лиговский проспекты.
9 мая отсюда начинается шествие Бессмертного полка.
Долгие годы вокзал именовался Николаевский, как и железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой. Московским он стал в 1930, а до этого 7 лет был ещё и Октябрьским.
Железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой строилась по указу Николая I. Курировал работы цесаревич Александр II.
Здание вокзала построено в середине XIX века по проекту Константина Андреевича Тона.
В Москве по этому же проекту построен ещё вокзал, который сейчас Ленинградский.
Над главным входом башня с часами, перед входом красивые фонари
Так выглядит вход с обратной стороны. На входе несколько пунктов досмотра.
Исторический зал вокзала, а живопись и барельеф скорее всего советских времен. В этом зале имеется несколько скамеек, но в праздники рассчитывать на них не приходится.
В подобном киоске в 1983 году купил себе набор слайдов с репродукциями картин Винсента Ван Гога, сейчас в продаже другие сувениры. Газеты и журналы похоже раскупили.
Это часть вокзала очень напоминает Ленинградский в Москве. Бюст Петра I украшает зал с 1993 года, до этого был Ленин.
В 2015 году здесь было много скамеек, в 2017 их заменили на торговые точки, сейчас и их потеснили.
Пространство на стенах заполнено рекламой "значит это кому-нибудь нужно" (С).
На электронном табло теперь информация на русском и, наверное, китайском языках.
Платформы обычные, их 5.
В цокольном этаже разместились автоматические камеры хранения.
Ячейки довольно просторные, все наши рюкзаки и пакеты уместились как раз.
Про советские 15 копеек и набор секретного шифра можно позабыть. Теперь закрывается и открывается карточкой.
Правила пользования есть на дверцах
И обратной стороне карточки. На чеке есть и номер ячейки. В молодости у меня был инцидент на эту тему, когда забыл этот самый номер. Пришлось поволноваться, поискать, но всё закончилось благополучно. Как сейчас помню с каким облегчением я доставал сумку с гречкой.
Но это небольшое отступление о продуктовых поездках в Москву 70х.
О рекомендации говорить не приходится, выбор для нашего направления ограничен двумя вокзалами, но в этот раз я предпочел Московский Ладожскому. и не пожалел.
9 мая отсюда начинается шествие Бессмертного полка.
В Москве по этому же проекту построен ещё вокзал, который сейчас Ленинградский.
Над главным входом башня с часами, перед входом красивые фонари
Так выглядит вход с обратной стороны. На входе несколько пунктов досмотра.
Пространство на стенах заполнено рекламой "значит это кому-нибудь нужно" (С).
Платформы обычные, их 5.
В цокольном этаже разместились автоматические камеры хранения.
Ячейки довольно просторные, все наши рюкзаки и пакеты уместились как раз.
Правила пользования есть на дверцах
Но это небольшое отступление о продуктовых поездках в Москву 70х.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский проспект |
Дом № | 82 |
Общее впечатление | Многолюдно |
С Ленинградского в Москве часто ездил в Зеленоград к тете, на пригородных музыку не слышал.