Отзыв: Римский Колизей (Италия, Рим) - Центр вечного города: оплот власти и величия Рима. Главная развалина страны.

Достоинства: ✓Исторический центр Рима ✓Два шага от метро ✓Мощь, красота, невероятные размеры Колизея
Недостатки: -Очередь на вход -Дорогие сувениры -Проблемы с туалетом -От Колизея мало что осталось

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Побывать в Риме и не побывать в Колизее, это все равно, что не увидеть город. Это сооружение притягивает взгляды, когда едешь или идешь около него: не оторваться от этой мощи, стройности форм и величины сооружения. Вспоминаются итальянские фильмы: кажется, что без Колизея мало какое кино обходится.
Как такое могли построить в начале нашей эры без специальной техники? Уму непостижимо. К сожалению, это место можно смело назвать развалинами, потому что остались только камни и видна лишь форма этого мощного строения.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Билет покупали в Москве через официальный сайт Колизея. За месяц уже было не выбрать подходящего места. Но все же удалось купить билетики, каждый из которых стоил 12 евро и давал возможность посетить еще и Римский форум и Палатин. Места для людей с воображением, так как мало чего и там сохранилось. Эти объекты расположены рядом, доехать можно на римском метро по синей ветке до станции Colosseo. Билет можно распечатать, а можно держать в смартфоне. Чтобы пройти, нужно отсканировать штрих-код.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Приехали к Колизею за час до назначенного времени, нас сразу стали атаковать русскоговорящие ребята с предложением посетить Колизей без очереди. Но у нас были билеты, поэтому к нам сразу теряли интерес, и почему-то давали неверную информацию, где пройти по билетам. Надеюсь, что не специально.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

В итоге, мы разобрались: в Колизей стояли две очереди и одна толпа: одна очередь в кассу за билетами, другая на проход туристических групп. А наша толпа была на проход по времени, которое было у каждого указано в электронном билетике. Толпа периодически собиралась и запускалась к рамкам металлоискателей. Пришлось в ожидании времени прислониться к Триумфальной арке Константина, именно прислониться, потому что в Риме очень плохо обстоят дела со скамейками и туалетами. Чтобы туристы не расслабились в вечном городе!

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Когда подошло время, мы пошли толпиться и также толпой влились на первый этаж Колизея, билеты и сумки проверяли, кажется, раза три. Наконец зашли, но уже устали от суеты. Стали искать лестницу, чтобы пройти наверх, а перед этим выстояли еще 20-минутную очередь в туалет. Лестницу рабы строили для каких-то гигантов, а не людей: огромные ступени, на которые приходилось чуть ли не залезать. Но есть и лифт.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Перед посещением римской святыни почитала о ее истории. Колизей задумал Нерон, а построили его при императоре Веспасиане, который из династии Флавиев. Колизей выстроили для народа, вход в него был бесплатным, а сейчас берут 12 евро, между прочим. Высота Колизея 50 метров, это 12-этажный дом. Но за счет огромных размеров (вмещает три футбольных поля) кажется космических размеров. Колизей вмещает до 80 тыс! зрителей, и это возможно представить, окинув его взглядом изнутри.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Туристам предлагают зайти на второй ярус и оттуда двигаться по кругу, путешествие по этому огромному эллипсу займет не меньше часа. Для любителей истории и людей с воображением вполне легко себе представить гладиаторские бои и Нерона. Но я вижу развалины...

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Хотя немного кривлю душой, потому что дух захватывает от величия здания и от пропорций и форм. К тому же Колизей, это сложно устроенное здание, в нем много уровней и много чего еще не найдено под сценой. Там как раз и ведутся активные раскопки. А сами гладиаторские бои! В самых длительных за всю историю приняли участие 11 тыс. животных: носороги, львы, леопарды, слоны, крокодилы, страусы и 10 тыс. гладиаторов, длились они 120 дней. Поубивали всю живность, носороги на одно время даже исчезли, вот, до чего дошло...

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Это место столько повидало смертей, что теперь меняет цвет подсветки, когда где-то в мире отменяют смертную казнь: так вот символично. Колизей: именно место боев, спортивные мероприятия там практически не проводили.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Здесь была одно время каменоломня, размещались ремесленные мастерские, даже хоронили людей. Использовался Колизей на полную катушку. В какие-то исторические моменты его захватывали, потом освобождали и так до бесконечности.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Фотографии показывают, что люди на фоне этой махины кажутся крошечными. Для посетителей выстроены площадки, с которых можно осмотреть здание с разных ракурсов. С каждого ракурса оно открывается совершенно по-иному.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Высота стен и их геометрические пропорции просто поражают. Через арки виднеется современный Рим.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Повторюсь: внизу идут раскопки: археологи откапывают все новые и новые артефакты. Работу их можно наблюдать сквозь тенты и заграждения: очень интересно.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

День посещения Колизея выдался жарким: скрыться от солнышка там можно только под арками и то не надолго, зато загорели.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

При выходе зашли в музей, где представлено кое-что из раскопанного, можно ознакомиться с историей Колизея, глянуть на его макет. На русском языке информация отсутствует.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

При выходе работает также магазин сувениров: продаются майки с изображением римского гиганта по 25 евро. Лучше проехать пять станций и купить у метро такую же за 3 или 5 евро.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Конечно, осталась масса впечатлений, часто вспоминаю Колизей, здесь интересно, несмотря на то, что века порушили святыню значительно!

Время использования апрель 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Центр вечного города: оплот власти и величия Рима. Главная развалина страны.

gabudanova
Впечатляющая развалина!)
olvago62
Колизей очень впечатляет! Была в нём и вокруг гуляли долго. Напрягали псевдогладиаторы из румын…
Васильич
Очумительно! Колоссальная, просто грандиозная фигня! Даже если только на фото смотреть, а так, наверное, размеры невероятно ушибают воображение :)
Витаминка Майя
Хочу там побывать на экскурсии.
Orangik
Я после его посещения очень захотела побывать внизу, куда только группам экскурсии проводят
morlanda
А мы прошли быстро в свое время.
Встреча с Колизеем незабываема)
dmitriyterynik
Это просто потрясающе!
trroitskaya
Здорово,мечтаю там побывать.
foxic8594
А раньше был бесплатным
Саша2502
Довелось побывать в свое время, но что-то не впечатлил - видимо, ожидали чего-то бОльшего
GlazGo
Что говорить, если даже фото впечатляет.
НатаФ
Не была там, поэтому Ваш рассказ очень впечатлил - запоминающееся место.
gorokha
Чудесно там, люблю Рим
T7492
Вот она, вечность. Столько времени утекло, засыпало песком, а ощущение трагедии от смертей всё еще живо.
Oleg-1966
Интересно, как сам побывал.
Жаннет185
Спасибо за отзыв!Я прям изнутри все прочувствовала)))Вы просто молодцы!!!
Tamrico
И Колизей, и Рим удивляют и восхищают такой древностью, величием и историей.
Margocha58
Ну, очень впечатляет сооружение! Действительно, как же тогда строили такую махину…
OXIGEN1972
Вечный Рим, вечний Колизей!
Tiger-15
Грандиозное сооружение римлян, впечатляющее нас до сих пор!
1965tatiana
Впечатляет. Сразу вспоминаю фильм "Гладиатор".
Aruna
А нас он не впечатлил…
Denis999999999
Внешне это монументальное строение, а внутри он меня не особо впечатлил
Ornegi
Взглянуть бы на него в день открытия…