Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Пастис Pernod Ricard Pastis 51 - как устроить файер-шоу из микстурной настойки

Достоинства: около 50 трав в составе, профилактический антипаразитарный эффект аниса, недорогой
Недостатки: резкий напиток в неразведенном виде
Речь пойдет об уникальном в своем роде напитке, на очень большого любителя (точнее - гурмана). Это пастис (Pastis), или французская анисовая водка. Этот напиток нам подарили в Алжире, во время путешествия, т. к. французское влияние довольно сильно на этих прекрасных африканских землях, и проявляется в т. ч. в кулинарии: багет, киш (открытый пирог) и пастис здесь присутствуют и известны.

Но наиболее распространен Пастис во Франции: надпись на бутылке Pastis De Marseille говорит о месте происхождения этого напитка, а именно – Марселе. На самом деле, существует несколько известных производителей Пастиса, но наиболее хорошим считается прозрачный напиток.

Pastis неразбавленный и общий вид бутылки

Это крепкая травяная настойка (45% спирта), основную ноту которой составляет анис и корень солодки. Если вы плохо представляете эту специю, вспомните вкус детской порошковой микстуры от кашля – именно такой привкус будет и у этой «анисовой водки». А именно – на любителя. Считается, что один из переводов слова «pastis» со старофранцузского языка означает как раз «микстуру». Помимо основной ноты пряности, в состав настойки входит около 50 лекарственных трав: от ромашки и кориандра до петрушки (точный состав производителем не раскрывается).

Употребляется этот обжигающий напиток как аперитив (перед едой), для возбуждения аппетита, а также – как дижестив (опять же, для улучшения пищеварения): в основном, это заслуга аниса, который имеет лечебное воздействие на желудок. Из-за травяного состава в старину Пастис продавался, как лекарство от гельминтов (но все мы помним, что в те времена и абсент считался безвредным).

История напитка (как крепкой травяной настойки) началась давно, а популярность Пастис получил на фоне запрета абсента, и борьбы с этим «зеленым галлюциногенным змием»: когда в начале 20 века Европа стала запрещать абсент, основной производитель этого напитка заменил экстракт полыни (основу абсента) на анис – так в 1915 году и появился Pastis.

Первоначально крепость анисовой настойки составляла всего 30 градусов, но к 40-м годам прошлого века доля спирта стала составлять 45%, что составляет основу и сейчас.
Рецепты употребления пастиса разные: от простого разведения настойки водой в соотношении от 1:3 до 1:8 (в этом случае настоящий пастис приобретает мистически-туманный молочно-белый оттенок) - на фото добавлена простая вода!

пастис при добавлении обычной воды приобретает молочный цвет

Кроме того, можно смешивать с мятным сиропом (коктейль «попугай») либо сиропом гренадин (коктейль «помидор»). Прелесть Пастиса в жарких странах в том, что (помимо дезинфекции) он прекрасно охлаждает даже в зной (в отличие от согревающих медовых настоек, например).

Наконец, «марсельский способ» употребления пастиса – неразведенный.
В чистом виде этот напиток нам совсем не понравился: обжигающий, резкий, и …микстурный. Дегустация придала сил и какую-то бодрость, и мы решились на эксперимент)

А именно - провели эксперимент с поджиганием, и вот так красиво он горит:

поджигание пастиса дает приятный синий цвет пламени

В стране пребывания всегда интересно прикоснуться к местной жизни в т. ч. через гастрономию, и, хотя Пастис не мой напиток, было любопытно его попробовать. Если вам нравятся подобные анисовые настойки (например, Узо в Греции), рекомендую пастис.
Время использования один раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление как устроить файер-шоу из микстурной настойки

Let to
Крепенько)) я бы такое не смогла выпить)) горит и правда красиво, да и цвет необычный))
Ленулик2019
Не люблю напитки с травами
аналогично) только продегустировать если
мисс антарио
Классная бутылка. У нас такого не видела
Нелумбо
напиток для экспериментов) Воду нальешь - превратится в "немолоко") , подожжешь - горит синим пламенем) , а так - микстура микстурой))
Sinemaska
Мне нравится анисовый вкус и аромат, наверное, что-то похожее на самбуку.
Happy27
Интересно)
yuliakowa
Не пробовала такой напиток)
blansh05
Ох, анисовые напитки очень специфичны, абсолютно не моё
Странник Ната
Своеобразный напиток, на любителя.
Эд Гаврилов
Горит хорошо, ароматная спиртовка получится
Любовь-М
Ненавижу анис!!! А горит красиво:-)))
galnilmax
Анисовый запах не привлекает
dvasina
Красиво!
Cherryname
А на Бехеровку не похоже?
Нелумбо
вот не пробовали) Но мне кажется, травяные настойки примерно все из одной оперы) Этот напиток на анисе и солодке, обычно сравнивают с греческой водкой Узо… Захотелось в Чехию)
Sergei Yrievich
Эффектно!
ggddgg
интересный фокус с водой) реально, немолоко)
Дарья Агапова
Я бы попробовала! Хотя с травами тоже с трудом пью напитки
Irin-marta
Очень интересный рассказ!
Юлечка35
любопытно было почитать такой информативный отзыв )