Отзыв: Фильм "Невидимая женщина" (2013) - Противоречие внутренних нравственных установок с реальными поступками.

Достоинства: Энергетическая схожесть актера с образом Диккенса
Недостатки: Не совсем раскрыт образ Нелли
Чтобы понять этот фильм надо проникнуться самими произведениями Чарльза Диккенса, в которых, естественно, он отражал свое мировоззрение. Мы сразу понимаем к кому направлены его симпатии и как он реагирует на различные социальные неравенства.
Режиссером фильма является Рэй Файнс. Он же и исполняет главную роль, может быть даже от определенного сходства с самим Диккенсом и не только внешне, но и стилем поведения. Про Диккенса было известно, что он обладал некоторым мистицизмом и даже мог общаться с персонажами своих произведений. Рэй Файнс как актер тоже очень часто изображал не очень реалистичных героев.

И что же мы видим в этом фильме? Писатель по выражению современников «ум, честь старой доброй Англии, романтик и моралист, не позволяющий себе врать» наступает на те же грабли, что и его отрицательные персонажи. Он начинает домогаться молоденькой восемнадцатилетней актрисы, когда ему было сорок пять лет. Причем на тот период Диккенс состоял в браке уже 23 года и имел 10 детей. Но чувства…. их же заглушить нельзя никакими морально-этическими установками. Другое дело к каким действиям они побуждают.
И тут он поступил, на мой взгляд, не совсем нравственно, объявив о разводе с женой вследствие того, что они всегда были разные люди. В фильме его жену Кэтрин действительно показывают очень толстой теткой с примитивным мышлением. Как выразились его соратники-«гений взбунтовался против заурядности».
А что же Эллен или как часто ее называли Нелли? Почему именно она стала музой знаменитого писателя? Должно быть ее энергетическая сущность –скромность, молчаливость, мудрость вкупе с молодостью и красотой притянули Диккенса, обремененного постоянными заботами о своем семействе. Это была его отдушина, в которой он уходил от обыкновенной повседневности. Нелли очень ценила писательский дар Чарльза и даже участвовала в некоторых его спектаклях. Но она была именно той героиней его романов, которые были достойны быть в браке, а не любовницами. Причем, было видно, что кроме уважения она к нему ничего не испытывала.
Но она сделала свой выбор. И этот выбор, на мой взгляд, ее тяготил всю жизнь.
Общее впечатление Противоречие внутренних нравственных установок с реальными поступками.