Отзыв: Книга "Морской волчонок" - Майн Рид - Вверх и наружу

Достоинства: Увлекательно, герою легко сопереживать
Недостатки: Отсутствие иллюстраций в моем издании
Самый большой недостаток и книги в том издании что я видел последним - это отсутствие нужных в этой книге иллюстраций. В этой книге очень важно видеть и хорошо представлять, как именно главный герой пробирается в трюме. Для этого нужно иметь перед глазами схему его укрытия, которая динамически развивается вместе с развитием сюжета. На этой схеме необходимо помечать, что именно он нашёл, где это находится и как он обходит препятствия, с которыми сталкивается. Если этого нет, то читателю надо рисовать схему самому, что довольно сложно и затратно и всё равно снизит удовольствие от книги. Если этого не делать, то часть книги просто не будет воспринята так, как она должна была быть воспринята.

Сама по себе эта книга - неплохой рассказ о мальчике, выживающим в условиях близких к экстремальным. В самом начале книги он оказывается в трюме грузового корабля ближе к днищу (корабль времен парусного флота) и вынужден там выживать сначала, а затем, когда задача выживания решена, он решает выбираться наверх, на палубу. И собственно весь роман построен на том, что он прокладывает себе дорогу на волю. Самого мира вне корабля в это время кажется не существует для главного героя. Что случилось потом там сказано буквально пару страниц, в самом конце.

Написано очень хорошо, герою получается очень легко сопереживать в сложном решении, казалось бы таких простых задач. Вроде истории со сломавшегося ножом. Сам герой вполне понятен каждому, это просто мальчишка который сбежал из дома и отправился в море таким оригинальным способом. Он такой не первый и не последний. Пару лет назад в новостях я слышал про мальчика, который умудрился улететь куда-то в отсеке для шасси, это случилось в реальной жизни в наши дни. Я думаю, что он не сильно отличался от того морского волчонка, приключения которого описаны в этой книге.
Общее впечатление Вверх и наружу

мангуста
Хорошая книга. У Майн Рида все приключения заканчиваются благополучно.
Задумчивый Хомяк
Девиз "Excelsior" - да, помним :)
Ноам Хомскмй
Да-да. Вперед и вверх