Отзыв: Книга "Ген Атлантиды" - А. Дж. Риддл - Сказка ложь, да в ней намек. Может получится шикарный фильм!

Достоинства: Тема. Захватывает. Легко читается. Экшен, фантастика, романтика. Хороший перевод.
Недостатки: В какой-то момент я начала путаться в именах.
Долго я шла к этой книге, почему-то всё время откладывала её чтение. А как начала читать, так и остановиться не смогла.
Захватила прежде всего тема атлантов и поиска затерянной Атлантиды. В научном мире существует много версий-гипотез, но Атлантида так до сих пор и не найдена.
Джерри Риддл предложил свою фантастическую версию и хотя многое в книге вымысел, но все же он замешан на научных доказанных фактах.
Около 70 тысяч лет назад на самом деле произошло сокращение популяции человечества. В это время на планете произошла природная катастрофа, уничтожившая многие виды и сформировавшая современного человека. Теория "бутылочного горлышка" это вовсе не выдумка писателя, и извержение вулкана Тоба тоже было на самом деле. Возможно наступила вулканическая зима. Но есть и другая научная версия:

изучив тобианский пепел, ученые сделали вывод, что его концентрация недостаточна для серьезного воздействия на местную экосистему. Так в чем же была реальная причина "бутылочного горлышка" - вопрос открытый.
Джерри Риддл, видимо, хорошо изучил эту тему, а развил ещё круче.
Я, конечно, сомневаюсь, в реальности огромного корабля, расколовшегося на 4 части, смертоносного колокола, анабиозных трубок и др. Но на то это и фантастика! В конце концов, книги Жюль Верна тоже воспринимали как фантастику, а сейчас многие описанные им вещи стали реальностью.
Надо отдать должное автору, книга получилась захватывающей, интересной, местами запутанной. Правда, иногда автор и сам путается, и периодически из небытия возникают документы, которые были уничтожены ещё вначале истории.
Для меня ещё была некоторая путаница с именами, действующих лиц много, а некоторые ещё имеют по 2 имени (в прошлом и сейчас). Так что в какой-то момент я даже на листочек себе выписала...
Ещё меня смутило, как могли люди выжить в корабле? Хорошо, время там идет иначе, намного медленнее. Но ведь несколько месяцев они там пробыли! Расколотый корабль глубоко под землей, откуда там столько кислорода взялось? а чем они питались?
Динамики в книге много. Для любителей экшенов есть все необходимое: супергерой и суперзлодеи, красивая девушка, шпионские сети, перестрелки, драки, оружие массового поражения. Для любителей фантастики добавлены фокусы с течением времени, ошеломляющие секретные научные разработки. Для любителей романтики есть пара любовных линий.
Перевод книги вполне достойный. Переводчик даже некоторые замечания автору в сносках пишет. Не знаю, насколько это этично по отношению к автору, но для читателя иногда вносится определенная ясность.
Думаю, что по книге можно было бы снять неплохой фильм. Съёмки могли быть оказаться шикарными: и виды Джакарты, и Тибета, и Антарктиды, и Гибралтара, полет на старом самолетике, на воздушном шаре. Да и сам корабль Атлантов я бы не отказалась увидеть, пусть и на экране. Может, и снимут фильм?
Буду ли я читать следующие книги: "Чума Атлантиды" и "Зов Атлантиды"? Однозначный ответ – буду!
Время использования 1 прочтение за несколько дней
Общее впечатление Сказка ложь, да в ней намек. Может получится шикарный фильм!

Анчоус7675
заинтересовала книга
Stella2000
Интересно)
Oleg-1966
Спасибо за рекомендацию. Надо будет жене предложить.
Allisa60
Фантастику не люблю, к сожалению.)
Rindalina
В своё время зачитывалась фантастикой… сейчас как-то ушла от нее… но, думаю, что ещё вернусь!))
GGala
Я все книги прочитала, люблю такой жанр.
Zaicr
Захотелось почитать
Mila0706
Давно не читала такого сюжета книгу.
Nattis
Обожаю фантастику! Надо будет скачать все 3 части)
DeNait
Добавлю в закладки, можно почитать)
Klueva
Читала книгу, интригующая)
ramilum
Как там все намешано, ну про все, явно писатель хотел привлечь публику.
IrisaM
Киношка может интересная получится)
ramilum
Аха, если режиссёр нормальный будет.)