Отзыв: Краска Certa термостойкая - Удовлетворительное качество краски.

Достоинства: Быстро сохнет, можно красить при 0 градусов.
Недостатки: Во влажном помещении на покрытии выступает ржавчина, скалывается на гладких поверхностях.
Доброго времени всем читающим отзыв, в этом отзыве приведу фактические примеры нанесенной краски на разных поверхностях, пишу всегда как есть, ни какой рекламы, может кому то пригодится моя информация по поводу краски.

Так вот, краска - "церта", черного цвета, в диапазоне температур, как заявляет производитель до 900 градусов, была куплена мной из-за своей цены - 450 рублей, недорого по сравнению с импортными аналогами, но очень много отрицательных отзывов имеется в интернете, в том числе на сайте "отзовик", по этому испытал ее именно на своей печи.

банка краски - церта

Краску покупал в замен новбытхим, которая практически после сезона вся слезла, т. е краска вообще не держится.

Для покраски печи металлической, краска церта показала себя довольно хорошо, в плане того, что можно ей красить при нулевой температуре, быстро сохнет, так же как нитро - краска, но не так скалывается в сравнении с нитро краской.

Красить можно кисточкой, но лучше краскопультом, так будут наносится равномерные слои и более тонкие, будет более эстетичный вид у изделия.

важная информация

Производитель пишет, что срок службы покрытия составляет 15 лет, первый раз такое вижу, что-то очень большой срок службы, в сыром помещении слезет частично в первый сезон. Гарантийный срок службы в 3 года, когда краска хранится в банке вполне соответствует указанному. ТУ, это вам не ГОСТ, но все равно краска вполне имеет место для жизни.

Еще такой странный момент, производитель не указал на самой банке вес краски, только на приклеенном лейбле было указано, 0.8 кг, это наверное с учетом веса банки, неизвестно кто его клеил, так банку с краской и не взвесил для наглядности.

выступила ржавчина от сырости

На фото видно глубокая корозия металла, труба прогревалась до 50градусов - часть воздушного отопления, но я вам скажу в том же сыром помещении совсем другая картина на такой же б-ушной трубе, но которая постоянно прогревается до 70- 100 градусов.

покрытие постоянно прогревается

Для бань, саун, выхлопной системы авто, не подойдет точно, слезет. Написали до 900 градусов, если только кратковременно, а так будет держать температуру только 500 градусов.

инструкция

При минусовых температурах не пробывал, а вот при +5-0 градусов, наносится хорошо и сохнет довольно быстро, еще раз повторюсь с 646 растворителем.
На самом деле довольно большой цветой спектр предлагает производитель, но нужно к сожелению заказывать через интернет эту краску, так как нет ее практически в городе, только черного цвета.

Краска в банке немного густовата, даже для кисти по этому требует разбавления, указанными растворителями в инструкции, в продаже 646 растворитель везде продается, остальные найти проблема, по этому пользовался им, разбавляет в принципе хорошо, единственно но - нужно очень долго мешать и обязательно в защите, иначе растворитель может попасть в глаза. И естественно нужно краску перелить в заранее подготовленную емкость (использую для этого дно пластиковой 1.5 литровой баклашки) сколько нужно для покраски 1 детали.

покрытие кистью, в 3 слоя

У меня нет оборудования под краскопульт и по этому наносил кистью, равномерно в несколько слоев - 2-3 слоя. Не вздулась, держится хорошо, даже нет намека на то, чтобы слезть. Работать нужно только в респираторе, иначе можно получить отравление от паров краски +646 растворителя.

краска на герметике и на порошковой краске

Краска на силиконовом герметике автомобильном(до 300 градусов для картера двигателя), на глянцевой, не обработанной наждачной шкуркой порошковой краске держится плохо, при надавливании пальцем, скалывается.
Собственно не нужно зачищать сам металл до блеска, очень плохо держится, т. е при надавливании на нее пальцем так же отвалится.

Прежде чем красить поверхность металла нужно очень хорошо зачистить от предыдущей краски( не термостойкой), так как она отвалится, из -за ее выгорания, что у меня и произошло на небольшой детали печи, но потом зачистил и подкрасил.

Краска вначале когда красите глянцевая, потом когда высыхает становится матовой, в принципе черный цвет очень хорошо подходит к любой печи или мангалу. Но на банке было чуть краски - она глянцевая, а вот при разбавлении 646 растворителем становится при высыхании матовой.

Пробовал наносить на силиконовый герметик, он нанесен на выхлопной трубе в принципе держится, немного лопнула после сезона.
Краску нужно обязательно сушить, постепенно прогревая печь с начало 50, потом градусов, 75,125, и т. д, таким образом не будет сильного обгорания краски и выделения белого дыма.
В инструкции не написано, о том, что краску нужно активировать высокой температурой, а что нужно сушить ее как обычную краску, смысл какой?
Вот собственно печь покрашена этой краской, обычной кисточкой, краска на самом деле не отвалилась и не сгорела.

окрашенная печь

Для активации краски(прогрева) использую термометр от духового шкафа, очень удобно, у него предел 400 град, в принципе корпус печи и не нужно калить выше 250 град, это приводит к расслоению, вздутию обычного металла, так как у него рабочая температура где то до 450 градусов, а жаропрочные металлы очень дорого стоят и смысл в них не вижу вообще. И еще при нагреве металлической печи выше 400 градусов происходит выгорание воздуха в помещении.
В местах, где была сильная ржавчина, не обработал антиржавчиной и по этому ржавчина выступила из-за влажности в помещении в зимний период, по скольку топлю временами, а не постоянно.

По этому поводу краска не пригодна для подкрашивания частей глушителя авто, слезет после 1 года использования, может если использовать термостойкий лак сверху краски. Для глушителя мотоцикла в принципе пойдет, за 4 года не слезла.

Краску использую периодически, за 4 года внутри банки не высохла, так как мешаю, и немного отливаю, плотно закрываю, храню в прохладном помещении всегда. Краска покупалась с запасом по термохарактеристикам, так вот 900 градусов она не держит, максимум до 500 градусов, далее происходит выгорание полное краски, так что производитель завысил характеристики, в принципе что лучше, германская краска за 2500 руб., считаю это дорого, не факт, что она будет хорошей в плане такой термостойкости, 900 градусов все таки приличная температура.
Конечно лучше, чем вообще ни чего и лучше краски производителя - "Новбытхим", так как, если вообще детали не окрашены вид у них конечно ужасающий, даже, если будет сделано из нового материала, поскольку металл очень быстро ржавеет.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Удовлетворительное качество краски.

SunKiss
Краска не понравилась категорически. Сначала покрасили мангал сами, после использования мангала по назначению краска превратилась в мелкую чешую. Связалась с производителем, написала отзыв. Производитель прислал работников, забрали мангал, почистили песко-струйным аппаратом, заново перекрасили уже с помощью профессионального краскопульта. Вернули нам обновлённый мангал. Прошла пара сезонов, мангал выглядит очень плачевно…
ttt44
Сколько времени краска держалась на мангале? Вы проводили постепенную "прокалку" краски, т.е нужно постепенно мангал нагревать и остужать до 10 раз, еще раз говорю у меня на печи нанесен толстый слой краски - кистью в 3 слоя, пару сезонов, пока - слава Богу, держится.Но конечно с вашей банкой краски, которая у вас на фото, довольно странно, так как указано - 750 градусов, фирма конечно со своим ТУ, может и продавать брак.
SunKiss
Согласитесь, этот вопрос не ко мне, а у производителю? поэтому не могу на него ответить.
ttt44
Что нельзя ответить - сколько времени краска продержалась на мангале, после покраски производителем?
ttt44
Вы говорите, приехали к вам с фирмы, они же находятся - Новочебоксарск, а вы в Белгороде, дело в том, что у них вряд ли есть мастерские, их представительства в Белгороде, в Воронеже точно нет.
SunKiss
Почитайте, как я написала. "Производитель прислал работников". Я не говорила, что "приехали к нам с фирмы".
ttt44
Вы хоть понимаете о чем говорите - транспортировать ваш мангал с Белгорода в Новочебоксарск, туда и обратно, поэтому я вам и сказал, что приехали скорее всего со сторонней фирмы, которая занимается в вашем городе производством печей.
SunKiss
Такое ощущение, что все, что я пишу, вы подвергаете сомнению, пытаясь меня то ли уличить во лжи, то ли поправить… И это очень не приятно.
ttt44
Я извиняюсь, если задел, но дело в том, что мне нужна будет краска и я уже в сомнениях покупать краску, именно этой фирмы, поскольку , разговаривая с вами, было мною выявлено - краска ТУ, производитель не указал, как правильно краску сушить , не указал вес краски на самой банке, ошибки недопустимые, по поводу ярлыка на банке, по поводу температуры 750 градусов и 900 градусов - разные вещи, удачи вам!
certa
Официальный представитель
Добрый день! Ваш вопрос передан Тостошеевой Светлане Ивановне. нашему главному технологу: Достоинства эмали Церта Вами подмечены очень верно. Обсудим вопросы, которые Вы отнесли к недостаткам: окрашивание поверхности во влажном помещении означает, что влага есть и на металле ( появляется под краской ржавчина), который окрашивается, а поверхность должна быть сухой и чистой, так как эксплуатации покрытия предполагает воздействие высокой температуры; нанесение кистью в три слоя приводит к получению покрытия с большой толщиной, что может привести к сколам покрытия; эксплуатация покрытия 15 лет в условиях умеренно-холодного климата - температуры от минус 60 до плюс 60; окраска герметика- у Вас получились отличные результаты, так как эмалью не рекомендуем окрашивать такие поверхности.
certa
Официальный представитель
Добрый день! Благодарим вас за отзыв. Мы передали ваш отзыв главному технологу завода, кандидату технических наук, Тостошеевой Светлане Ивановне для ознакомления и она его с удовольствием прокомментировала: Хорошо, что есть отзывы потребителей, которые хорошо разбираются в ЛКМ и делятся своими познаниями очень грамотно. В отзыве есть ответы на многие замечания по поводу термостойкой эмали Церта, рекомендую его внимательно прочитать. Немного дополню. 15 лет эксплуатации покрытия, указанные на этикетке, полагает возможность эксплуатации покрытия в условиях температур от минус 60С до плюс 60С при толщине 120-160 мкм для антикоррозионной защиты в условиях умеренно-холодного климата. Подробнее можно ознакомиться на сайте.
При эксплуатации 50С указанное покрытие со следами коррозии подтверждает необходимость нанесения покрытия с толщиной 120-150 мкм.
По температуре 900С - покрытие на основе эмали Церта выдерживает это воздействие при условиях: подготовки поверхности - пескоструйная обработка; нанесение толщины покрытия краскопультом с толщиной до 20 мкм. На сайте можно ознакомиться с инструкцией.
AML1971
Добрый день!
Сварил печь в баню,использовал для покраски церту до 1200 градусов!
Облетела лохмотьями!
Даже в местах где t100гр.
Горестно!
ttt44
Доброго времени, краска хорошая, у меня так и ни где не слезла, - нужно полностью зачистить до металла, вновь покрыть и самое главное ее нужно выдерживать до нужной температуры - т.е нагрели с начало до 100град корпус, потом 200 …300 и т.д, а не сразу, она просто выгорит и отвалится и для сырого и влажного помещения она вряд ли пойдет, удачи…