Отзыв: Палатка Hannah Vertigo - Наш домик для путешествий на долгие годы

Достоинства: Продуманная, надёжная и удобная палатка, проверенная временем и суровыми условиями походов
Недостатки: Нет и быть не может
Всем привет!

Созрела написать отзыв про свою туристическую палатку, которой ни много ни мало уже 16 лет регулярного использования!
Собираясь в поход, все как то некогда писать отзывы. А тут я решила достать ке для игр сына, которому год и месяц. Покупать отдельно детскую палатку не стала, зачем? Да и вообще сначала неплохо понять, будет ли интересно ребенку.
Попробую рассказать о ней в условиях квартиры. И добавить фотографий из походов.
Для начала скажу, что выбирала палатку намеренно с хорошими, близкими к экстремальным свойствами. Тогда, на 2003 год выбор был конечно не так огромен, как сейчас. Предполагалось использовать на 1-2 человек. Часто я ездила либо одна, либо так, что спала в палатке одна, но искала палатку непременно с двумя входами, потому что у второго входа под тентом размещала велосипед, а у первого - был сам вход и вещи.
Теперь собственно сама палатка. В чехле.

Палатка Hannah Vertigo фото

Это стандартный чехол с утяжкам и ручкой для удобства переноски.

Палатка Hannah Vertigo фото

Сразу пока помню взвесила ее - вес палатки вот в таком упакованном состоянии - ровно 4 килограмма. Для палатки такого класса это весьма хороший показатель.

Основные показатели размеров палатки, материалов из которых она изготовлена и данные по уходу - на большой бирке внутри чехла. Прекрасная краска и стойкость, все четко видно после 16 лет жёсткой эксплуатации.

Палатка Hannah Vertigo фото

Что внутри. Как обычно это сама палатка (оренжевая), тент (зелёный), в отдельных фирменных пакетах дуги и колышки.

Палатка Hannah Vertigo фото

Чехол от палатки содержит два кармашка - внутри и снаружи. Во внутреннем кармане лежит ремнабор, пока не пригодился ;)

Палатка Hannah Vertigo фото

У чехла для палатки также есть язык, чтобы в упакованном состоянии она была защищена от влаги. Но к слову сказать я всю палатку заворачиваю так, чтобы снаружи оказался ее пол - самая водонепроницаемая часть. А ещё этот чехол мне нравится использовать для складывания продуктов на стоянках

Палатка Hannah Vertigo фото

В маленьком пакете колышки. Для палатки и тента. Они очень лёгкие, крепкие, но погнуть все равно ухитрялись. В основном, когда я ( а зря) давала палатку знакомым на выходные. Но и мы иногда грешили тем, что втыкали в горах или ночью случайно наступали на воткнутые. Но колышки не ломаются, просто супруг их иногда подстукивает и выпрямляет. Пакетик удобный, на завязках, ничего не потеряется. Количества хватает на палатку и тент, плюс два запасных

Палатка Hannah Vertigo фото

В пакете побольше дуги для палатки, их три. Отличаются они мнемонически - с черными элементами это две дуги, которые вставляются крест-накрест по длинной стороне палатки, а с золотистыми - поперечная дуга, она покороче.

Палатка Hannah Vertigo фото

Лучше каждую дугу хранить завязанной резинкой или веревкой, потому как в компактно упакованном виде они путаются между собой.

Палатка Hannah Vertigo фото

Дуги тоже очень лёгкие, они имеют телескопическую конструкцию - металл полый, внутри резинки, части дуг вставляются друз в друга.

Палатка Hannah Vertigo фото

В итоге сборки из таких сегментов получается длинная и гибкая дуга. Собирать в данном случае ее надо постепенно и одновременно с тем, как вставляешь ее в ткань палатки. Она конечно гибкая, но нужен либо опыт, либо аккуратное обращение.
Опыт дать знакомым палатку на выходные у меня отрицательный - поперечную дугу ухитрились согнуть. С тех пор никому ее не даю.
Наверное самые крепкие и надёжные резинки, которые я встречала, как раз внутри этих дуг. За 16 лет никакого намека на то, что они растянулись или потеряли эластичность. Если б я знала где такую отдельно купить, то точно взяла бы мотков 5, для разных нужд

Палатка Hannah Vertigo фото

Концы дуг размещаются в специальных отверстиях палатки. Дуги и образуют каркас тканевой палатки и придают ей жесткость. Думаю большинству туристов и путешественников все это знакомо.
Не буду более расписаться, а просто соберу палатку на основе этих дуг.
Вот так две дуги вставляются накрест.

Палатка Hannah Vertigo фото

Для дополнительной жёсткости они завязываются между собой.

Палатка Hannah Vertigo фото

Сетчатые черные части, это собственно части самой палатки для размещения дуг, или как мы их называем между собой - колготки.
А вот так выглядят отверстия в палатке для дуг.

Палатка Hannah Vertigo фото

В таких "колготках" размещаются две дуги, для крепления третьей, поперечной - сделаны такие замки.

Палатка Hannah Vertigo фото

Вот так выглядит полная сборка палатки с тремя дугами. Собирается такая конструкция при должном навыке даже в квартире одним человеком очень быстро ( у меня это получилось пока ребенок смотрел трехминутный мультфильм). Антураж соответствующий - сын уже облюбовал для игр.

Палатка Hannah Vertigo фото

В условиях похода после с
сборки палатки нужно удобно разместить ее на поверхности земли и по возможности закрепить колышками. Для этого у палатки предусмотрено 6 таких петель с отверстиями. В ближние вставим дуги, а в дальние колышки.

Палатка Hannah Vertigo фото

После необходимо правильно разместить тент поверх палатки и закрепить его с помощью множества приспособлений - это фастексы, пуговицы и липучки. Все эти застёжки расположены на наружной части палатки и внутренней части тента. Тент крепится к палатке в местах жёсткости - там где расположены дуги. Вот такие крепежи с обратной стороны тента.

Палатка Hannah Vertigo фото

Сама палатка без тента ( за исключением дна, не является защищённой от осадков.
После чего также крепим тент колышками в землю. Тут уже много петель.

Палатка Hannah Vertigo фото

При необходимости и возможности также натягивание ветровые оттяжки, тут их две. Мы не всегда используем их в походе по назначению, иногда на них белье сущим ;) Вот эти веревки оранжевого цвета.

Палатка Hannah Vertigo фото

Разумеется тент скроен и пошит по форме палатки, у него множество швов, которые приклеены

Палатка Hannah Vertigo фото

Также проклеен и пол самой палатки в области швов.

Палатка Hannah Vertigo фото

Закрепление тента на палатке и закрепление палатки и тента колышками в земле конечно занимает больше времени, чем сборка внутренней части палатки. В туристических конкурсах на скорость не доводилось участвовать, но думаю справлюсь со всей палаткой минут за 10-15. Большую часть времени при этом займет поиск удобного места.
В первый раз сборка может занять достаточно много времени. Я настоятельно рекомендую новую палатку собрать и опробовать первый раз вне длительного похода. Дома, на даче, на выходные.
В условиях квартиры у меня конечно же нет возможности вбивать колышки и разместить тент.
Поэтому покажу как палатка выглядит в условиях похода и то, какую конструкцию имеет на картинке.
На картинке два ассиметрично расположенных входа и два небольших тамбура.

Палатка Hannah Vertigo фото

Как я уже упомянала выше - можно разместить в одном тамбуре велосипед, а в другом - свои вещи и обувь. А если два человека - каждый использует свой тамбур для вещей и обуви. Тогда конечно грустные велосипеды стоят всю ночь на улице.
Палатка в условиях похода

Палатка Hannah Vertigo фото

Внутри палатки несколько карманов для размещения вещей - на потолке, в голове и ногах.

Палатка Hannah Vertigo фото

Есть крепежи для фонарика.

Палатка Hannah Vertigo фото

Каждый вход можно открыть полностью, либо только москитную сетку.

Палатка Hannah Vertigo фото

Есть различные приспособления для фиксации полностью или частично открытого входа.

Палатка Hannah Vertigo фото

В тенте есть отверстия на липучках для вентиляции, их два.

Палатка Hannah Vertigo фото

Молнии входов на тенте дублируют молнии на палатке, здесь они прорезиненные, дополнительно закрываются тканью тента и липучками.

Палатка Hannah Vertigo фото

Также у тента есть снегозащитная юбка, я крайне редко отправляюсь в походы зимой и практически не пользуюсь ею. Вот эта часть, внизу по периметру тента серого цвета и есть она.
Сама палатка более интенсивно зелёная, чем на фото. Ее практически не заметно в лесу, плюс это или минус не скажу - смотря какая цель. Спрятаться или быть заметным.

Палатка Hannah Vertigo фото

На тенте есть достаточно крупная надпись с названием фирмы и модели палатки.

Палатка Hannah Vertigo фото

Относительно водонепроницаемости палатки и материалов дуг приведу более подробную информацию:

Материал дна платки -70D 210T полиамид, водонепроницаемость 7000 мм
Материал тента платки: 40D 240T RS полиамид, водонепроницаемость 5000 мм
Внутрення палатка - дышащий 40D 230T RS полиамид
Каркас: - 7001-Т6 дюралюминиевые стойки 9.5 мм.

Такие показатели влагостойкости дна и тента не максимальные, но вполне подойдут для походов высокого уровня сложности в местности с переменчивой погодой. Палатка способна ( разумеется при правильной сборке, эксплуатации и исправности) выдерживать сильный дождь с ветром продолжительное время. Мною испытан с положительным результатом - целый ветреный день с ливнем.
По размещению в палатке удобно двум взрослым людям достаточно высокого роста, плюс некоторое количество вещей ещё помещается в изголовье и ногах.
Стирать конечно палатку непросто. Я подойду ее в ванной, потом она стекает и сохнет, благо потолки высокие и сушилка под потолком. На открытом балконе сушить не советую, у мужа так тент от палатки упорхал ;)

Палаткой я довольна даже не на 5, а на 5+, суровые походные условия и время практически никак на нее не повлияли. Из всех неприятностей - погнутые колышки и дуги ( больше по вине людей), ну и ещё нам кто то на стоянке разрезал одну петлю, как это произошло не поняла, просто зашила ее.
Ничего нигде в остальном не ломалось, не текло - уют, комфорт и всегда надёжный ночлег после насыщенного дня. Палатка проверена временем, погодой, болотами и горами. Продается ли она сейчас, и сколько стоит - сложно сказать. Очень рекомендую такую или вообще обратить внимание на палатки данной фирмы, тем кто ищет надежный, удобный, не тяжёлый вариант для пеших и вело походов.
Всем спасибо за внимание! В добрый путь - куда бы вы ни направлялись!
Год выпуска/покупки 2003
Общее впечатление Наш домик для путешествий на долгие годы

MariaMariz
Хорошая палатка.
Svetlana 2707
Очень классная!!!!
nataschkin123
у нас салева подобной конструкции. Пользуемся уже больше 10 лет.
Лисица 5тонн
Да, конструкция что надо!
Happy27
ЗдОрово!
Курзюмкин
Отличный домик, проверенный временем. Мой походный домик - двухкомнатный + тамбур, но он и весит почти в ЧЕТЫРЕ раза больше.
Лисица 5тонн
Большая палатка это круто! Но в наших походах зачастую и поставить такую негде в горах. Не говоря уже о том, что тащить ее без машины этот титанический труд
Курзюмкин
У меня, конечно, машинный вариант.
ИллеНка
Хорошая палатка)
Kseniia-M
Палатка отличная.
ритмер
Супер! У сынули есть отличные шансы стать продвинутым туристом!
Лисица 5тонн
Ага, если конечно захочет ;)
kapka
Что за заснеженные горы на фото? Одна в палатке? Это же скучно и холодно :)
Лисица 5тонн
Это Эльбрус. Ну сейчас мы в основном с супругом ездим. Но было время когда я и он спали в разных палатках ;)
kapka
Кто к кому потом перебрался? :)
Лисица 5тонн
О, это была целая санта-барбара ;) В итоге спим в моей палатке. У мужа лет 6 назад при сушке на балконе тент улетел в неизвестном направлении ;)
kapka
Про улетевший тент - это он здорово придумал :)
Лисица 5тонн
Не думаю что он это придумал, реально с утра висел, а вечером уже не было ;)
Novokras
Шикарная палатка! )
Alexander203
Я вам прям завидую
А почему?
Alexander203
Походы, природа, велосипед…
Лисица 5тонн
Да, это замечательно, правда с малым пока сложно ездить
irisska-kiska
Нужный домик в походах. У нас тоже есть палатка, когда с ночовкой на рыбалку ездили - сын любил там спать, а теперь мы с дочкой спим
mikky76
я все к TRAMP COLIBRI 2 PLUS присматривался, тоже ассиметричные тамбуры, там в большом тамбуре два велосипеда влезают, правда в маленьком только две пары кроссовок ))) но по качеству у вас намного лучше, трамповские качеством не радуют…
Лисица 5тонн
Один выход для людей не всегда удобно, если как мы в последнее время ездили муж и жена, то да, а если просто знакомые в поход пошли то не очень. Не знала что у tramp качество не очень
Levuchkina
Хорошая палатка) Большие тамбуры - это вещь!
У нас Ангара от NovaTour 3-ка, автомобильный вариант. Тяжёлая. Тамбуры небольшие. Мечтаю о более комфортабельной))
Лисица 5тонн
Возможно, я когда то куплю и авто палатку, и будет их две у нас ;)
Levuchkina
А есть же такие, 2-х комнатные палатки и посредине коридорчик)))
Лисица 5тонн
Ну да, смотрели на такую именно, но нам пока не нужно, в ближайшие лет 5 ;)
La--na
Хорошая палатка. Не помню какой фирмы у нас.
Фриада
Так вот он какой, тот шалаш, в котором рай с милым ))
iettie
была у меня такая 10 лет использовал…это лучшая палатка из всего что у меня было, жаль сняли с производства, продал как бу так как на тенте начала пропитка отслаиваться , хорошая ветроустойчивость и удобство во всем все продуманно,как говорится все для людей молодцы чехи!!даже за бу на ебее лупят цену в 350 баксов [Вырезано модератором]
Лисица 5тонн
У нас тоже старенькая, но продавать не стану, детям потом на даче ее поставлю ;)