4
Отзыв рекомендуют 7 1

Отзыв: Аудиокнига "Монахиня" - Дени Дидро - Монастыри — это зло, доказывает Дидро

Достоинства: Яркие запоминающиеся образы. Характеры. Глубина. Психологизм.
Недостатки: Вторая часть значительно уступает первой. Финал скомкан.
По роману Дени Дидро «La religieuse». Перевод с французского Э. Шлосберга, Д. Лившица. Читает Юрий Заборовский. Длительность 8 часов.

Книга, понятное дело, на религиозную тематику. Это социально-психологический роман, в нём много размышлений, но много и ярких событий. В отличие от «Монаха» Мэтью Льюиса, в которой и тебе приключения, и мистика, и ужасы, и детектив, здесь только жёсткий реализм.

Перед собственно романом идёт редакторское вступление минут на пять, которое слушать не советую, во-первых, потому что там спойлеры, а во-вторых, ничего такого важного там нет — если прослушаете книгу, сами легко сделаете те же самые выводы.

Начинается роман с того, что девушку-парижанку из состоятельной семьи (сколько ей там? лет 16-17 примерно) насильно отдают в монастырь, для того чтобы она не оспаривала наследство двух своих сестёр. Зовут девушку Мария Сюзанна Симонен, или коротко Сюзанна Симонен, и в монастыре проводить всю свою жизнь она совершенно не хочет, хотя сама весьма набожна и против религии как таковой ничего не имеет, как и против церковных иерархов и церкви вообще.

Роман делится на три части: примерно половина книги — один монастырь, немного меньше — второй и короткая концовка.

Первая половина слушается нормально: кипят страсти, идёт движуха — достаточно интересно. Вторая половина спокойна, там вроде тоже происходят события, но как-то затянуто и сразу понятно, куда дело клонится, но всё тянется и тянется — действие развивается медленно и предсказуемо.

Пожалуй больше всего мне понравился не сам сюжет, а то, как Дидро описывает людей 18 века, их жадность, тщеславие, защиту чести мундира и так далее.

Дидро больше известен не как автор романов, а как мыслитель, философ. Но здесь в рамках выбранной формы — истории, рассказанной в письмах (какой роман того времени ни возьми — всё романы в письмах), — Дидро удаётся создавать яркие образы, поддерживать динамику, то есть можно определить одним словом «неплохо». Стал бы я читать бумажную книгу? Не знаю, не пробовал. Аудио осилил, хотя был момент, когда возникла мысль бросить, но потом продолжил слушать и закончил уже под утро. То есть книга меня не усыпила, как это обычно у меня бывает с аудиокнигами.

Перевод 1956 года — понравился. Актёр Юрий Заборовский читает хорошо, забавно только, как он раз за разом не может справиться со словом рекреационный. :)

Половые отношения затрагиваются мягко, но занимают большУю часть книги. Насилия, жестокостей тоже довольно много. Рейтинг поставил бы 14+. Молодым людям, собирающимся уйти жить в монастырь, пожалуй, стоит эту книгу прочитать (в данном случае прослушать).

Жене слушать не посоветую, другим — только если для понимания жизни 18 века.

Оценка 8 из 10.
Время использования 8 часов
Общее впечатление Монастыри — это зло, доказывает Дидро
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Xeronik
Извините, но раз вы упомянули об этом… Почему не посоветуете эту книгу жене? :) Согласна, что первая часть захватывает, увлекает идеями, а вторая не столь динамична и более предсказуема.