Отзыв: Мультфильм "Человек-паук: Через вселенные" (2018) - Треш угар и содомия хотя и с детским рейтингом. Мультивселенная (марвел+2) ломает мозг!

Достоинства: юмор (хотя и специфичный), Стэн Ли (хотя и анимированный)
Недостатки: не раскрыта история (трагедия) главного злодея Кингпина, цветовой и пространственный хаос ближе к финалу (может вызвать приступ эпилепсии), штампованность социальная
Вчера увидел очередной эпизод из мультивселенной Человека-Паука. На этот раз анимационный с элементами стилистики комикса. Ну что я могу сказать. Не всё так плохо. Да этот не канон, но в последнее время уже сам "неканон" становится каноном :). Так что я думаю, что это не последняя версия приключений Питера Паркера. Кстати не только Питера Паркера, но и например, Питера Поркера. В том плане, что не всё же белому половозрелому мужчине быть супер героем. Надо дать дорогу подросткам (обоего пола желательно разных цветов кожи), детям (желательно азиатам с большими роботами), ну и конечно свиньям. Не смейтесь, оказывается действительно существует версия комиксов про Свин-паука (англ. Spider-Ham). Я об этом читал еще когда творил отзыв на "Человек-Паук: Возвращение домой" (2017)" .

Так вот в этом мультфильме есть ВСЁ (или почти всё), и ВСЕ (или почти все).

Оседлав модную нынче в штатах тему прав меньшинств, гендерного равноправия, и прочих equality создатели мультфильма (хотя авторы комикса всё таки являются первоисточником) намиксовали адскую смесь а-ля трэш, угар и содомия, но в целом приличненько. Дети же смотрят. Главный герой это отпрыск афроамериканца и латиноамериканки. Находится в периоде полового созревания, бурлят гормоны, скачет самооценка и так далее. Немного обвешанный с легкой руки сценаристов стереотипами об афро- и латино- культуре. Какой же латино-негр не слушает (тут какой-то стиль музыки названия которого я не знаю) круглые сутки, и не марает стены граффити на досуге? Какая же латиноамериканочка даже будучи матерью 14-15-16-летнего? (возраст точный не знаю) оболтуса и живя в США (я думаю легально, муж то полицейский) более 10 лет периодически не срывается на испанский язык даже в неуместных ситуациях? Ну отец, здоровенный афроамериканец конечно же работает копом. Ибо кем еще может работать негр в Бруклине как не копом? :)

Ладно это всё мелочи. Дань появлению в США первого чернокожего президента Барака Обамы. Под это дело и белого Человека-Паука похоронили в 2011 году (в мульте кстати тоже, одного из...). Но создателям мультфильма этого показалось мало и они пошли дальше своих статично-бумажных коллег по индустрии. Они объединили в одном мультфильме сразу несколько вариантов из нескольких вселенных. Собственно об этом и гласит название. Мультиверсум ныне вообще популярная тема. И Шелодон Купер тоже вроде бы одобряет. Хотя вот насчет его отношение к неканону Человека-Паука я не уверен.

Что касается основного сюжета мультфильма, то он в принципе не оригинален. Злодей пилит вундервафлю для решения личных проблем невзирая на возможные последствия для окружающих. Просто масштаб меняется. Если в 20м веке масштаб был локальный, ближе к миллениуму глобальный, то сейчас зачастую масштаб вселенский. Супергерой (или супергерои) этому делу противостоят, и закономерно в большинстве случаев одерживают победу. Бывают конечно исключения вроде " Мстители Война без конечностей ", или "Бэтман против Супермена " но и то до поры до времени. Приходит своя "Лига Справедливости" которая восстанавливает статус-кво. Так в принципе и здесь.

Единственное, что остается так это смотреть на форму, а не содержание. С интересом жду когда уже фантазия сценаристов и шутки закончатся и даже форма начнет повторяться. И наверняка уже кое-где повторяется. Хотя примеры сходу и не вспомню.

В данном мультике это некоторые шутки относительно физической формы одного из человеков-пауков (обжорство, пузико, растянутые ОБЫЧНЫЕ треники, щетина), мультяшная Looney Tunes стилистика Свин-паука (кувалды, наковальни и прочая классика жанра от Warner Bros), шустрая тянка с большим роботом (куда же без аниме). Ну и конечно подростковые проблемы главного афро-латино-паучка. Подростки как известно делают основную кассу фильмам по комиксам. Ну и ботаники из "Теории Большого взрыва" (https://otzovik.com/review_4954229.html)

Что касается озвучки то здесь обнаружено только две знакомые фамилии. Николас Кейдж и Махершала Али. Но в случае дубляжа локализованного кому на это не плевать? На их игру лицом мы посмотреть не можем, а игру голосом и интонации мы не услышим, ибо это будут уже голоса актеров дубляжа.

Что не понравилось (чисто субъективное) так это предфинальные сражения в хаосе смешанных вселенных. Ну ладно пауки. Они вообще по концепту шустрые с прокаченным вестибулярным аппаратом и стреляющие липкой паутиной, но Кингпин (Амбал) то как в этой круговерти без верха и низа, со всбесившейся гравитацией и без всяких ориентиров управляется? У него то никаких супер способностей нет. Только мышечная масса и выносливость OVER 9000. Ну и в целом так намешали хаос и цвета что наверное эпилептикам я бы не рекомендовал смотреть этот мультфильм. А остальные в принципе можете глянуть. Довольно забавно. Ну и конечно костюмчик Женщины-паука (Гвен Стейси) и ее пластика смотрятся отлично. Хотя возможно я уже и видел подобный дизайн и цвета в разных игровых и кино вселенных. Например в "Человеке муравье" (https://otzovik.com/review_6866382.html) у Призрака.
Общее впечатление Треш угар и содомия хотя и с детским рейтингом. Мультивселенная (марвел+2) ломает мозг!

Субботка
Я не поклонник Марвел
nekomsomolets
а тут и не марвел в чистом виде. марвел + сони + еще какая-то анимационная студия :)
Субботка
Дети мульт смотрели…понравился)
Ноам Хомскмй
После фразы про Питера Поркера мне сразу вспомнился Поросенок Петр. Это специальный намек или случайно вышло?
nekomsomolets
Случайно я думаю :) этот свин не был замечен в присвоении старого трактора хотя из своей вселенной он всё-таки переместился, но не по своей воле :)
Задумчивый Хомяк
Мультивселенные - это бегом к "Рику и Морти". Вообще, "Рик и Морти" лучший мульсериал всех времен и народов, а уж неполиткорректность там прёт из ушей - это одна из "фишек".
nekomsomolets
а мне в свое время не понравилось :(
слишком уж похожи на Назад в будущее
нельзя так над Доком и Марти издеваться
Олькинс
Согласна!!! Жду продолжения.
Allabab
вы фанат? :)
nekomsomolets
не… просто нашел еще не прикрытый халявный кинотеатр с новинками :)
практически подряд смотрю то что на первых страницах
Allabab
на мониторе компа смотрите или не ТВ выводите?
nekomsomolets
в приложении на плеере-приставке к тв (аналог смарт тв) неофициальном :)
там много онлайн видео сервисов но многие уже мертвые
а этот внезапно живой пока еще
Псевдоним 2
Ну, Вы меня заинтересовали, в закладки))
apupezig
лучший мультфильм года, говорят… Скачал в 3D домой и всё руки не доходят.)
nekomsomolets
на самом деле мульт довольно детский
хотя паук всегда этим отличался
apupezig
Он там вроде где-то полмиллиарда собрал… Большой успех и высоченные оценки в мире.
nekomsomolets
ну так кто кассу ему делает? подростки и меньшинства.
ГГ черный-латинос-подросток человек паук :)
хотя тут еще хватает паучков. особенно ржачный свин паук. сразу луни тюнс вспоминается и все мультяшные трюки Бакса Банни

кстати по моему после какого-то марвеловского монстра позапрошлого года был в сцене после титров трейлер этого мульта
lujavritoss
В Америке сейчас белые уже в меньшинстве, преобладают латиноамериканцы и негры, поэтому главный герой отнесен к этому типу. Бизнес и ничего личного)
nekomsomolets
именно так. вот интересно когда маятник качнется в обратную сторону. лез через 30-50?
tevyak
Смотреть не планировала, но отзыв было читать интересно, спасибо)
nekomsomolets
меня если честно не очень впечатлил. просто забавный микс пауков. так пару раз улыбнуться и порефлексировать о современных тенденциях американской культуры

сейчас вот смотрю Бэтмен против Черепашек Ниндзя
DC тоже сняли свой микс к блэкджеком и мутагеном в соавторстве с Никелодеон :)
но как обычно по сравнению с марвелом позорные рисунки
да и бюджет наверное на порядок ниже
tevyak
Ну,а вдруг удивят?))
Виктория Z
Мутаген- знакомо. Паук-свин- это для меня новое.
nekomsomolets
для меня тоже. кстати рисовка черепашек в этом совместном проекте отвратительная. совсем далека от классики 90-х даже компьютерный ремейк середины 2010-х приличный чем эта поделка. хотя Шредер и Бэтмен более менее приличные получились.
и кстати жестокость и в DC растет. я бы совсем детским этот мульт не назвал
diegor
Мультик понравился, но цветовой светофор слегка раздражал. Отличный отзыв.
nekomsomolets
Спасибо! реально они переборщили с цветами. особенно когда запустили коллайдер
Alladar25
Какой мрак!
nekomsomolets
как раз то мрака там мало :) там даже темнота цветная
AndrewGambit
Только в Марвел могут сражаться бок-о-бок Тор и Человек-паук, которые бьются за свободу Халка, но не понятно каким образом все они познакомились и появились вместе:)
nekomsomolets
на эту тему есть даже отдельные статьи на Википедии которые ломают мозг.
типа из чего сделан щит капитана америки (вибраниум) и когти Россомахи (адамантий) и что прочтнее чего. да еще куча вариций как в детстве "а у меня" "а у меня" и каждый раз степени превосходства выше.
что в свою очередь добавляет предсказуемости порой
ностромо
ясненько
такъ!
Ярослав088
Думал фигня, а нет!
nekomsomolets
на самом деле фигня. но не сильно плохая. видал я фигни и похужее :)
Мисс Капри3
Мы, к сожалению, в кино сходить не смогли. А на маленьком экране - я всё никак не решусь)
HelenCrow
опаздываю с просмотрами
злаятётка
Смотрела его в самолете. Сначала на мониторе соседки. Она так чудесно подхихикивала, что присоединилась дабы понять что за чушь такая. На любителя. Возник только один вопрос: что курил автор? Однозначно: не моё!
nekomsomolets
это еще что… я вчера посмотрел анимэ Бэтмен-Ниндзя :)