3
Отзыв рекомендуют 11 1

Отзыв: Фильм "Афган" (2014) - Добротный середнячок

Достоинства: Добротный документальный фильм
Недостатки: Ничего нового не сказано
В 2014 году исполняется 25 лет со дня вывод советский войск из Афганистана. двадцать пять лет –четверть века, срок, за который вырастает целое поколение. Афганская войн стала уде историей, живой, сохраняющей некоторое влияние на современную реальность, но историей.
К этой невеселой годовщине на одном из центральных российских телевизионных каналов вышел документальный фильм Андрея Кондрашова «Афган».
Сколько их было таких фильмов? Десятки.
Мои впечатления от просмотра.
Если в целом - добротное документальное кино, но ничем кардинально не выделяющееся от своих предшественников. Здесь нет глубокого анализа причин и следствий этой войны. Нет сенсационных фактов, заставляющих пересмотреть свое отношение к афганской войне. Просто очередная история, как в учебнике.

Как всегда рассказано о мусульманском батальоне, о штурме дворца Амина… Про штурм кстати. Сколько не смотрел фильмы про штурм дворца, всегда узнаешь что-то новое, нередко противоречащее предыдущему. Толи все так засекреченное, то ли там была такая неразбериха, что даже участники событий путаются в показаниях. Но, в общем, все эти детали не так уж важны. Естественно не обойден стороной вопрос об участии американцев, о стингерах, лагерях подготовки боевиков, идеологической обработки.
Однако есть то, что привлекает внимание. Это, прежде всего, интервью с участниками событий: афганцами (как простыми жителями, так и высокопоставленным начальниками), американскими и российскими работниками спецслужб. Интересен момент встречи бывших противников- советского офицера и афганского полевого командира.
Через весь фильм красной нитью проходит идея: война войной, но она кончилась и русские, в принципе, хорошие парни. С ними можно иметь дело. Они честно воюют, они настоящие войны. А вот американцы вовсе не войны, а трусливые убийцы. Поэтому афганский народ вспоминает о днях войны с шурави с известной долей ностальгии, а о русских с уважением.
Позабавил эпизод, когда бывший садовник во дворце Амина (теперь уже старик под сто лет) говорит о том, что русские отличные ребята и при этом называет ряд среднеазиатских имен. Когда же ему говорят, что это не русские имена, у русских нет таких имен, он сильно возмущается и настаивает, что нет, это русские.
В целом фильм не вызывает негатива. В нем нет нагнетания неприятия к афганцам или американцам. Даже, подспудно, закрадывается мысль, что афганцы хотят прихода русских войск и принятия в состав России. Но это мое впечатление от фильма. Конечно, афганцы так не думают, а если бы и думали, то кто бы им позволил это сделать.
Как уже писал выше –в фильме нет анализа. Поэтому в конце фильма нет какого-то определенного вывода. Нет, конечно, автор делает вывод. Но это его – автора, вывод, а не тот вывод, который делает зритель после просмотра.
У меня создалось ощущение какой-то подвешенности, неопределенности. Наверное так и должно быть, поскольку сама ситуация такая и есть –тупиковая. И никто не знает, что делать с этой страной и ее народом. Тупик.
В фильме американский разведчик предлагает вариант. Он приводит исторический пример. Мол вот афганцы всегда были непокорным народом, их никто и никогда толком не могу усмирить. Только Чингисхан смог. А его метод был прост- поголовное истребление. Вот только тогда оставшаяся часть афганцев присмиреет. Но кто же в современном мире будет действовать как Чингисхан?
Общее впечатление Добротный середнячок
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

rustamsaper
Эта война еще долго не забудется.Огромное количество советских граждан участвовало в этих событиях.