Отзыв: Садовый опрыскиватель Gardena - Немецкий опрыскиватель для русской дачи.
Достоинства: Немецкое качество - 2 года работы без происшествий. Простота и надежность.
Недостатки: Шланг распылителя склонен к перекручиванию и передавливанию.
Доброго времени суток!
С наступлением дачного сезона для многих огородная тематика становится актуальной. Не останусь в стороне от этого тренда и я, и расскажу об одном из своих приобретений двухгодичной давности - садовом опрыскивателе Gardena. Куплен опрыскиватель был в Metro в 2017 году исключительно для обработки виноградных насаждений, но позже стал использоваться и в других целях. Обошелся он мне в 1200 рублей по тем временам, сейчас же он стоит чуть больше полутора тысяч. Вот как он выглядит в общем виде:
Кто-то ранее писал, что этот опрыскиватель - "китайский ужас". Не соглашусь - бренд Gardena германский, существует с 1961 года; компания неоднократно меняла хозяев, и на настоящий момент она принадлежит ни кому-нибудь, а одной из пяти самых известных в мире шведских компаний - Husqvarna (производящей хорошо известные всем нам бензопилы). Так что, с качеством проблем быть не должно - и это стало ясно уже в магазине, где на полке стояли рядом российский "Жук" и вот этот опрыскиватель. Взяв в руки "Жука", я обнаружил болтающиеся элементы корпуса, плюс внутри что-то гремело - этот же опрыскиватель производил впечатление монолита. В общем, долго выбирать не пришлось, и об этом выборе я ни разу не пожалел за 2 сезона использования.
При покупке на корпус опрыскивателя был наклеен такой вот листочек, самая ценная информация в котором - это то, что опрыскиватель рассчитан на максимальное давление в 3 атмосферы (проверить это не представляется возможным):
Еще из печатных материалов в комплекте с опрыскивателем шел вот такой рекламный буклетик:
Теперь поговорим о самом опрыскивателе. Представляет он из себя герметично закрывающийся литой резервуар высотой в полтора стандартных десятилитровых ведра и объемом в 5 литров, что отображено на корпусе баллона:
Если взглянуть на дно резервуара, то оно выглядит так же, как и донышко самой обычной пластиковой "полторашки":
"Пистолет" распылителя - это еще 36см. к общей длине:
С другой стороны горловины резервуара находится клапан сброса давления:
Также в конструкции опрыскивателя предусмотрена и стропа для переноски опрыскивателя на плече при использовании. Крепится она непосредственно к корпусу резервуара; выполнена стропа из того же материала, что и стропы в любом рюкзаке:
При покупке данного опрыскивателя я понятия не имел, что он родом из Германии, но качество смог оценить, просто подержав его в руках - и не ошибся: за 2 года использования опрыскивателя не было никаких происшествий вообще. Пользоваться им удобно - все откручивается-прикручивается руками, что при ковырянии в огороде очень радует - не нужно бегать за отвертками и гаечными ключами. Материалы использованы качественные, соединения деталей корпуса не вызывают вопросов. Как следует из всего вышесказанного, данный помповый опрыскиватель - вещь качественная и в устройстве несложная, однако требующая некоторой осторожности в эксплуатации, о чем пойдет речь ниже.
О том, что разбирать опрыскиватель, не стравив из резервуара давление, нельзя (и чем это грозит), я уже упоминал, теперь упомяну о такой очевидной вещи, как использование средств защиты. Здесь все индивидуально - смотря чем вы обрабатываете растения: если я обрабатываю виноград мыльным раствором, то при этом я вполне могу быть одет в трусы и шлепанцы, и никакие респираторы с перчатками мне не нужны. Если же внутрь опрыскивателя залита какая-то серьезная химия, и вы не ставите своей целью оказаться в отделении токсикологии, то тут лучше не пренебрегать средствами защиты - нужно одеться так, чтобы все участки тела были прикрыты, использовать респиратор, перчатки и защитные очки, также неплохо и прикрыть чем-то голову. Для тех, кто не знаком с подобными помповыми опрыскивателями, скажу - при его использовании вы находитесь в своего рода облаке из химикатов, которыми приходится дышать, они оседают на коже и т. д.
Также нелишне будет упомянуть и об использовании только тщательно и полностью растворенных в воде жидкостей без содержания каких-либо твердых/нерастворившихся частиц, дабы избежать чистки форсунки опрыскивателя. С этой же целью, по окончании обработки ваших насаждений необходимо промыть опрыскиватель водой, а также водой же побрызгать вхолостую, куда-нибудь в землю - опять же для очистки форсунки. Ну и убирать опрыскиватель до следующего использования необходимо в разобранном виде - чтобы просох.
Перейдем к опыту использования. Находим опрыскиватель в гараже (или где он у вас там), собираем все его части воедино. Готовим жидкость, заливаем ее в резервуар (в моем случае, это "виноградный" мыльный раствор):
Вкручиваем насос и начинаем накачивать воздух до того момента, пока движение рукоятки насоса вниз не станет почти невозможным:
В итоге, я могу рекомендовать помповый опрыскиватель Gardena к покупке - он надежен, удобен, прост в устройстве, а кому-то будет греть душу и то, что он "made in Germany". Но, как и любая хотя бы мало-мальски сложная по конструкции вещь, он требует бережного отношения (промывка после использования) и соблюдения техники безопасности (не разбирать, не стравив давление, а также использование средств защиты, если это необходимо). Единственный его минус - это перекручивающийся и пережимающийся шланг, который иногда приходится поправлять, но я не считаю это серьезным недостатком, поэтому оценку снижать не буду, и с чистой совестью поставлю пятерку.
Богатого вам урожая!
"Пистолет" распылителя - это еще 36см. к общей длине:
С другой стороны горловины резервуара находится клапан сброса давления:
Богатого вам урожая!
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Немецкий опрыскиватель для русской дачи. |
Как долго давление нагнетать приходится?
Мне вот хотелось иметь возможность подкачку давления производить не снимая опрыскиватель. А то туда сюда его сто раз снимать одевать вообще не прикольно
ну зато 5л таскать не так тяжело
Для себя вариант ранцевого опрыскивателя рассматривал, но пришел к выводу, что мне такой объем ни к чему - 5 литров вполне достаточно для периодических работ на 6 сотках.
Раньше у меня был (точнее, есть и сейчас, но я им уже перестал пользоваться) "плечевой" 5-литровый "Жук". В основном, в нем бесили три конструктивных недостатка. Первый - ремень при наклоне емкости давит на клапан сброса давления - залезешь куда-нибудь повыше, случайно наклоняется емкость, и давление сбрасывается - приходится спускаться и накачивать снова. Второй - быстро сгнивающая пружина под кнопкой в "удочке". Чтобы пружина дольше жила, после каждого использования нужно отворачивать крышку, сливать остатки воды и просушивать узел. Стоит про это забыть или полениться, прощай пружина. Третий - отсутствие сетчатого фильтра на входе в трубку, что часто приводило к засорению распылителя. В нем есть еще и другие конструктивные просчеты, но за такую цену я готов их простить. Относительный плюс - "удочки" дешевы и их легко купить.
Говорят, с качеством "Жука" как повезет - у кого-то служат годами, а у кого-то и сезон не служат.
я как раз в поиске,учту и этот
P.S.: хорошо помню Вас по прошлому на Отзовике, просто временно меня здесь не было, оттуда и отписки… И знаете что? Подпишусь-ка я обратно)
Опрыскивателем Gardena Comfort я очень доволен, особенно после покупки удлинителей "удочки".
"Жуком" пользовался года четыре. С одной стороны, чего хотеть от опрыскивателя за 1 000 руб., к которому легко купить запчасти. С другой стороны, есть ряд конструктивных недостатков, из-за которых пользоваться им неудобно - клапан сброса давления нажимается ремнем, когда опрыскиватель висит на плече; пружина в кнопке распылителя сгнивает за пару месяцев, если после каждого использования не разбирать и не просушивать этот узел; "сопливится" по шлангу и "удочке"; из-за отсутствия сетчатого фильтра периодически забивается распылитель; не самое удачное решение по фиксации ручки насоса и др.
P.S. Так сложилось, что я уже полтора года сам не пишу отзывы - только поддерживаю свои старые отзывы и читаю отзывы других. Увы, из-за отсутствия активности у меня теперь нет "голосов" - только читаю и комментирую, когда есть что сказать "по делу".