5
Отзыв рекомендуют 46 24

Отзыв: Садовый опрыскиватель Gardena - Немецкий опрыскиватель для русской дачи.

Достоинства: Немецкое качество - 2 года работы без происшествий. Простота и надежность.
Недостатки: Шланг распылителя склонен к перекручиванию и передавливанию.
Доброго времени суток!

С наступлением дачного сезона для многих огородная тематика становится актуальной. Не останусь в стороне от этого тренда и я, и расскажу об одном из своих приобретений двухгодичной давности - садовом опрыскивателе Gardena. Куплен опрыскиватель был в Metro в 2017 году исключительно для обработки виноградных насаждений, но позже стал использоваться и в других целях. Обошелся он мне в 1200 рублей по тем временам, сейчас же он стоит чуть больше полутора тысяч. Вот как он выглядит в общем виде:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

По мне, так расцветка опрыскивателя несколько аляповата, но что поделаешь - сочетание бирюзового с оранжевым является фирменным стилем "Гардены". Зато, такая расцветка позволяет быстро найти его в кустах - он хорошо заметен.

Кто-то ранее писал, что этот опрыскиватель - "китайский ужас". Не соглашусь - бренд Gardena германский, существует с 1961 года; компания неоднократно меняла хозяев, и на настоящий момент она принадлежит ни кому-нибудь, а одной из пяти самых известных в мире шведских компаний - Husqvarna (производящей хорошо известные всем нам бензопилы). Так что, с качеством проблем быть не должно - и это стало ясно уже в магазине, где на полке стояли рядом российский "Жук" и вот этот опрыскиватель. Взяв в руки "Жука", я обнаружил болтающиеся элементы корпуса, плюс внутри что-то гремело - этот же опрыскиватель производил впечатление монолита. В общем, долго выбирать не пришлось, и об этом выборе я ни разу не пожалел за 2 сезона использования.

При покупке на корпус опрыскивателя был наклеен такой вот листочек, самая ценная информация в котором - это то, что опрыскиватель рассчитан на максимальное давление в 3 атмосферы (проверить это не представляется возможным):


Садовый опрыскиватель Gardena фото

Из этого же листка можно узнать, что объем резервуара опрыскивателя стандартный - 5 литров, используемая для опрыскивания жидкость не должна быть нагрета свыше 40 градусов по Цельсию, а также увидеть германский штрих-код при информации о производителе - "Хускварна", что изначально меня немного озадачило (позже все стало ясно - упоминал выше). Также на опрыскиватель предлагается двухгодовая гарантия.

Еще из печатных материалов в комплекте с опрыскивателем шел вот такой рекламный буклетик:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Развернув его, можно ознакомиться и с другой продукцией "Гардены" - но, поскольку в рамках отзыва прочая продукция нас не интересует, я просто покажу его, и пойдем дальше:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Дальше у нас инструкция - пожалуй, на всех европейский языках, и на русском в том числе:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Русская часть инструкции занимает лишь одну страницу:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Признаюсь - я поступил "не по-нашему" (русским инструкции не нужны) и ради написания отзыва ее прочитал. Могу сказать, что в целом инструкция будет полезна тем, кто никогда не имел дела с подобными опрыскивателями; те же садоводы, кто хоть раз пользовался ручным велосипедным насосом (там тот же принцип), ничего нового из нее не узнают.

Теперь поговорим о самом опрыскивателе. Представляет он из себя герметично закрывающийся литой резервуар высотой в полтора стандартных десятилитровых ведра и объемом в 5 литров, что отображено на корпусе баллона:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Как видно по фото, свыше пяти литров остается еще четверть - если не треть - объема резервуара. Этот оставшийся объем предусмотрен для нагнетания в него сжатого воздуха. Также на корпусе резервуара есть прозрачная полоса, глядя на которую можно оценить, сколько еще жидкости осталось (полоса не такая уж и прозрачная - светлые жидкости "просвечивают" не очень хорошо, приходится присматриваться).

Если взглянуть на дно резервуара, то оно выглядит так же, как и донышко самой обычной пластиковой "полторашки":

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Резервуар выполнен из толстого пластика, дабы мог выдержать давление в заявленные 3 атмосферы (сколько "очков" мы туда накачали, узнать не получится, все "на глазок"). Сам резервуар литой, но горловина к нему, по всей видимости, приклеена:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Клей - не самое надежное соединение, но в данной ситуации его хватает, давление оно выдерживает. Закрывается резервуар пробкой, она же - насос:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Принцип действия (и, если потребуются - ремонтные работы) полностью аналогичен ручному велосипедному насосу - при поднятии рукоятки мы забираем воздух извне, при опускании - подаем его внутрь. Со временем из-за роста давления в баллоне каждое такое движение дается все труднее; я накачиваю до того момента, пока опустить ручку становится почти невозможно (думаю, давление при этом будет повыше трех атмосфер, но опрыскиватель выдерживает - а значит, волноваться не о чем). После того, как резервуар полностью накачен воздухом, необходимо закрепить рукоятку, просто повернув ее так, чтобы ее основание вошло под пазы в пробке:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

При этом к опрыскивателю с одной из сторон горловины должен быть присоединен шланг распылителя:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Присоединяется он банально резьбовым соединением. Длина шланга 175см., что позволяет комфортно пользоваться опрыскивателем. Изготовлен шланг из того же материала, что и трубки капельницы - а это значит, что он любит пережиматься и скручиваться при прикреплении к опрыскивателю. Не спасает даже то, что шланг армирован стекловолокном для большей прочности под давлением - он все равно ведет себя, как типичная "капельница".

"Пистолет" распылителя - это еще 36см. к общей длине:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

"Пистолет" легкий и удобный, представляет собой рукоятку с кнопкой подачи жидкости, алюминиевую трубку и сам распылитель. При нажатии кнопки наши "пестициды" начинают распыляться. Кнопку можно зафиксировать металлической скобой в зажатом положении, чтобы "поливать" в свое удовольствие - для этого на ней есть специальный выступ:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

С другой стороны расположен винт регулировки подачи жидкости к распылителю, посредством которого можно регулировать напор (и расход жидкости соответственно). Проворачивать винт можно обычной монеткой:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

А вот и "форсунка" - сам распылитель:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

При необходимости очистки распылитель можно открутить и просто поковыряться в нем иголкой снаружи и внутри - помогает; трубку также можно отсоединить от шланга и промыть. Все - на резьбовых соединениях, откручивается руками, что при садово-огородных работах очень удобно.

С другой стороны горловины резервуара находится клапан сброса давления:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Крепится он также посредством резьбового соединения. Нужен этот клапан для того, чтобы по окончании использования опрыскивателя выровнять давление в баллоне и в атмосфере, просто потянув клапан на себя. Если этим правилом пренебречь и начать разбирать опрыскиватель (а именно - выкручивать насос из горловины), не "стравив" давление - то рано или поздно насос, подталкиваемый давлением в баллоне, прилетит незадачливому садоводу прямо в лоб, и приятного в этом точно будет мало.

Также в конструкции опрыскивателя предусмотрена и стропа для переноски опрыскивателя на плече при использовании. Крепится она непосредственно к корпусу резервуара; выполнена стропа из того же материала, что и стропы в любом рюкзаке:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Диапазон регулировок длины стропы варьируется всего лишь двумя отверстиями, но нам никто не запрещал прорезать еще (главное, не забыть подпалить свежепрорезанное отверстие зажигалкой, чтобы стропа не расползалась).

При покупке данного опрыскивателя я понятия не имел, что он родом из Германии, но качество смог оценить, просто подержав его в руках - и не ошибся: за 2 года использования опрыскивателя не было никаких происшествий вообще. Пользоваться им удобно - все откручивается-прикручивается руками, что при ковырянии в огороде очень радует - не нужно бегать за отвертками и гаечными ключами. Материалы использованы качественные, соединения деталей корпуса не вызывают вопросов. Как следует из всего вышесказанного, данный помповый опрыскиватель - вещь качественная и в устройстве несложная, однако требующая некоторой осторожности в эксплуатации, о чем пойдет речь ниже.

О том, что разбирать опрыскиватель, не стравив из резервуара давление, нельзя (и чем это грозит), я уже упоминал, теперь упомяну о такой очевидной вещи, как использование средств защиты. Здесь все индивидуально - смотря чем вы обрабатываете растения: если я обрабатываю виноград мыльным раствором, то при этом я вполне могу быть одет в трусы и шлепанцы, и никакие респираторы с перчатками мне не нужны. Если же внутрь опрыскивателя залита какая-то серьезная химия, и вы не ставите своей целью оказаться в отделении токсикологии, то тут лучше не пренебрегать средствами защиты - нужно одеться так, чтобы все участки тела были прикрыты, использовать респиратор, перчатки и защитные очки, также неплохо и прикрыть чем-то голову. Для тех, кто не знаком с подобными помповыми опрыскивателями, скажу - при его использовании вы находитесь в своего рода облаке из химикатов, которыми приходится дышать, они оседают на коже и т. д.

Также нелишне будет упомянуть и об использовании только тщательно и полностью растворенных в воде жидкостей без содержания каких-либо твердых/нерастворившихся частиц, дабы избежать чистки форсунки опрыскивателя. С этой же целью, по окончании обработки ваших насаждений необходимо промыть опрыскиватель водой, а также водой же побрызгать вхолостую, куда-нибудь в землю - опять же для очистки форсунки. Ну и убирать опрыскиватель до следующего использования необходимо в разобранном виде - чтобы просох.

Перейдем к опыту использования. Находим опрыскиватель в гараже (или где он у вас там), собираем все его части воедино. Готовим жидкость, заливаем ее в резервуар (в моем случае, это "виноградный" мыльный раствор):

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Отметку в 5 литров стараемся не превышать:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Как я уже говорил, объем прозрачных и белых жидкостей по полосе определить непросто, приходится всматриваться. В данном случае, в резервуар налито почти 5 литров жидкости, но это видно не очень хорошо и глазом, а камера уж тем более не передает.

Вкручиваем насос и начинаем накачивать воздух до того момента, пока движение рукоятки насоса вниз не станет почти невозможным:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Далее, закрепляем рукоятку в горловине и пробуем распылить жидкость в землю - так, чтобы можно было оценить качество распыления:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

На этом фото все идет как надо, поэтому накидываем ремешок опрыскивателя на плечо и топаем - в моем случае - к винограду:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Стараемся распылять жидкость так, чтобы она попала на каждый листочек-цветочек, и проделываем это, пока не обработаем все. И кстати, в процессе в солнечную погоду в облаке распыляемой жидкости нередко можно увидеть мини-радугу, что мне удалось поймать на камеру:

Садовый опрыскиватель Gardena фото

Итогом этой фотосессии стала полная обработка винограда, затем последовала разборка и промывание опрыскивателя, после чего он был убран в гараж - до следующей в нем необходимости.

В итоге, я могу рекомендовать помповый опрыскиватель Gardena к покупке - он надежен, удобен, прост в устройстве, а кому-то будет греть душу и то, что он "made in Germany". Но, как и любая хотя бы мало-мальски сложная по конструкции вещь, он требует бережного отношения (промывка после использования) и соблюдения техники безопасности (не разбирать, не стравив давление, а также использование средств защиты, если это необходимо). Единственный его минус - это перекручивающийся и пережимающийся шланг, который иногда приходится поправлять, но я не считаю это серьезным недостатком, поэтому оценку снижать не буду, и с чистой совестью поставлю пятерку.

Богатого вам урожая!
Время использования 2 года
Стоимость 1200 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Немецкий опрыскиватель для русской дачи.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

champion-maks
а я недавно себе Жука купил на 12л. Удобный.
Как долго давление нагнетать приходится?
Nikoren
Это зависит от скорости работы ручкой) Секунд 30 в среднем.
champion-maks
Ну это недолго)
Мне вот хотелось иметь возможность подкачку давления производить не снимая опрыскиватель. А то туда сюда его сто раз снимать одевать вообще не прикольно
Nikoren
В моем случае ничего и не нужно снимать - давление упало, подкачал, и в путь. А вот подливать часто приходится, 5 литров обьем ведь всего.
champion-maks
тьфу, со своими 12литрами подумал и у Вас столько же))
ну зато 5л таскать не так тяжело
Nikoren
Да просто приехал в Метро, а там только на 5 литров и были… Так то конечно лучше, когда обьем - ведро))
champion-maks
что касается опрыскивателей , то плюсы вытекают из минусов . И наоборот. )) так что тут рады любому исходу
gfun2
У Gardena есть ранцевый опрыскиватель на 12 литров (арт. 00884-20.000.00), в котором подкачивать давление можно, не снимая его со спины. Правда, цена у него под 10 000 руб. Есть аналог у "Жука" (ОГ-112), который стоит 1 500 руб, но отзывы по нему "сильно не очень".
champion-maks
свой брал за 1300. модель точно не скажу)
gfun2
Судя по цене и объему, у Вас ранцевый "Жук" модель "Cicle ОГ-112". Насколько знаю, у него можно подкачивать давление, не снимая со спины.
Для себя вариант ранцевого опрыскивателя рассматривал, но пришел к выводу, что мне такой объем ни к чему - 5 литров вполне достаточно для периодических работ на 6 сотках.
Раньше у меня был (точнее, есть и сейчас, но я им уже перестал пользоваться) "плечевой" 5-литровый "Жук". В основном, в нем бесили три конструктивных недостатка. Первый - ремень при наклоне емкости давит на клапан сброса давления - залезешь куда-нибудь повыше, случайно наклоняется емкость, и давление сбрасывается - приходится спускаться и накачивать снова. Второй - быстро сгнивающая пружина под кнопкой в "удочке". Чтобы пружина дольше жила, после каждого использования нужно отворачивать крышку, сливать остатки воды и просушивать узел. Стоит про это забыть или полениться, прощай пружина. Третий - отсутствие сетчатого фильтра на входе в трубку, что часто приводило к засорению распылителя. В нем есть еще и другие конструктивные просчеты, но за такую цену я готов их простить. Относительный плюс - "удочки" дешевы и их легко купить.
Говорят, с качеством "Жука" как повезет - у кого-то служат годами, а у кого-то и сезон не служат.
champion-maks
Не поленился нашёл чек, действительно ОГ-112. В пользовании был три раза, пока не успел недостатки обнаружить. Больше всего мне давления не хватало…5атмосфер маловато.
cherry-вишня
нужный агрегат для меня
я как раз в поиске,учту и этот
Nikoren
Рад был помочь своим отзывом)
Lidia02
У меня в саду тоже есть опрыскиватель, только немного другой (у вас более современный) удобная вещь в борьбе с вредителями и не только…
Nikoren
Согласен)
Stas24020
Очень нужная вещь на огороде!
Nikoren
Да, но я как-то обходился до 2017 года и без него) а теперь слабо себе это представляю…
gfun2
Не так давно сменил "Жука" 5 литров на Gardena Comfort 00869-20.000.00 тоже 5-литровый. Разница - "небо и земля". После "Жука" со всеми его конструктивными недостатками пользоваться Gardena одно удовольствие. Но и разница в цене у них в 6 раз. Единственное, что в опрыскивателе Gardena Comfort не устраивало, - короткая "удочка". Потом докупил к нему полуметровый удлинитель Gardena 00897-20.000.00 (кстати, подходит к Вашему опрыскивателю), проблема с опрыскиванием высоких деревьев и кустов упростилась. А потом, по случаю, на распродаже докупил еще телескопическую штангу Gardena 00899-20.000.00 длиной 1 метр (тоже подходит для Вашего опрыскивателя). Хоть производителем и не предусмотрено, собираю оба этих удлинителя вместе - получается "удочка" длиной 1,5 метра, - теперь могу опрыскивать почти все, стоя на земле. Все никак не соберусь написать отзыв по ним.
Nikoren
Хоть мне и не нужна "удочка" (высоких плодовых деревьев у меня на участке особо-то и нет), суть комментария понятна - Гарденой Вы полностью довольны. Как и я. Что касается цены, при покупке опрыскивателя у меня был выбор - Гардена или примерно аналогичный Жук (1200 и 1000р. соответственно, цены 2017 года), так что, видимо, или сейчас расценки на Гардену выросли, или просто я вовремя и удачно зашел.
P.S.: хорошо помню Вас по прошлому на Отзовике, просто временно меня здесь не было, оттуда и отписки… И знаете что? Подпишусь-ка я обратно)
gfun2
Мой опрыскиватель Gardena Comfort почти в 3 раза дороже Вашего, если без скидок. Я бы его ни за что не купил за те 6 000 руб. (Ваш сейчас стоит где-то 2 000 руб., "Жук" - где-то 1 000 руб.), что за него просят. Но поздней осенью "поймал" распродажу, где он был с 50% скидкой.
Опрыскивателем Gardena Comfort я очень доволен, особенно после покупки удлинителей "удочки".
"Жуком" пользовался года четыре. С одной стороны, чего хотеть от опрыскивателя за 1 000 руб., к которому легко купить запчасти. С другой стороны, есть ряд конструктивных недостатков, из-за которых пользоваться им неудобно - клапан сброса давления нажимается ремнем, когда опрыскиватель висит на плече; пружина в кнопке распылителя сгнивает за пару месяцев, если после каждого использования не разбирать и не просушивать этот узел; "сопливится" по шлангу и "удочке"; из-за отсутствия сетчатого фильтра периодически забивается распылитель; не самое удачное решение по фиксации ручки насоса и др.
P.S. Так сложилось, что я уже полтора года сам не пишу отзывы - только поддерживаю свои старые отзывы и читаю отзывы других. Увы, из-за отсутствия активности у меня теперь нет "голосов" - только читаю и комментирую, когда есть что сказать "по делу".
Nikoren
Не пишете - не беда. Главное - приятно пообщаться с грамотным, адекватным человеком) Как я вижу за почти год моего отсутствия здесь, таких людей на сайте поубавилось (и это печально).
gomaul
У меня давно была телескопическая удочка. От Жука, по моему. Не востребованная. Меньшего диаметра трубку (Ф 8 мм) я извлёк. Отпилил развальцованный конец трубки (противоположный тому, где сопло). А дальше все прекрасно подошло к Gardena 5л. Длина стала 1м. Теперь не востребована штатная трубка от Gardena.
Vovka15082014
Качественная штука
Nikoren
Ага)