Отзыв: Фильм "Сын полка" (1981) - Мальчишки войны...
Достоинства: Замечательный фильм о маленьком альчике на войне. Высочайший уровень режиссерского, актерского и писательского мастерства!
Довелось недавно пересмотреть этот замечательный фильм. Он снят по повести Валентина Катаева. Мальчик Ваня Солнцев был полностью выдуман писателем, но не просто так, а под впечатлением массовости явления в 40-е годы. Таких мальчишек, обездоленных и воспитанных войной, было много во время ВОВ.
Фильм получился прекрасный. Всё время не покидала мысль о том, как всё достойно снято. Вот ни секундочки пустой, каждый шаг выверен, каждая мелочь достоверна. КАК они умели это снимать? В каждом мгновении - война, ощущение времени, будто присутствуешь там. Вот она, сила и грандиозность советского кино. Любила этот фильм в детстве, абсолютно не разочарована и сейчас.
А как замечательно играет мальчик Игорь Носов, у него это единственная роль в кино. Тогда вообще дети снимались разово, режиссеры находили самородков, идеально вписывающихся в образ. Взрослый актерский состав тоже замечательный - еще молодой Иван Краско, Вадим Яковлев, Виктор Мирошниченко.
Думаю, что этот фильм будет еще долгие годы волновать зрителей. Режиссер - Георгий Кузнецов, это его киноработы "Отряд специального назначения", "Найти и обезвредить" (о погоне за бандитами в тайге), "Груз300". Прекрасный режиссер, жаль, что мало снимал и рано ушел из жизни.
Общее впечатление | Мальчишки войны... |
и таких были тысячи.