Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - очень хорошее русское кино

Достоинства: думаем, товарищи, думаем... размышляем... выбираем
Недостатки: собачку жалко
Уж и не вспомню как я набрела на этот фильм, факт лишь в том, что скачала. Довольно долго валялся у меня в папочке, и посмотрела я его из-за малого количества свободного времени. "1 ч 10 м" - это, пожалуй, я осилю.
Удивительно, но авторам удалось за это время показать все, что они хотели. Фильм получился очень сбалансированным. Все события - в точку. Диалоги - хоть цитируй. Не затянут, и нет ощущения недосказанности. Ни больше, ни меньше. Все так, как должно быть.

Фильм не известный массовому зрителю. С неизвестными актерами. С минимальным бюджетом. Русский. Про бандитские разборки. В общем... не очень как-то по описанию, да? И тем не менее фильм стоящий. Опять поднимается проблема выбора. На этот раз вопрос такой: "Умереть чистеньким или жить грязненьким?". Каждый решает для себя сам.

Два главных героя. Один - бандит, человек, который сам выбрал для себя такую жизнь. У него нет иллюзий, поэтому, когда его лучшие друзья становятся его же палачами, он не удивляется и не обижается. Он просто принимает эту правду. Таковы правила, по которым он живет. Сегодня - ты, завтра - тебя.

Второй - обычный "среднестатистический" мужик из глубинки. На его месте могли быть и мы с вами. Он просто становится заложником ситуации, оказавшись "не в то время не в том месте". Его образ жизни не приемлет насилия, его удивляет отсутствие в других веры в Бога и он пытается в каждом человеке разглядеть хорошее. Два полюса, черное и белое, жизнь и смерть... Увы, жизнь ставит перед выбором каждого из них. И выбор, который они делают, может быть удивит зрителя. А может и нет. Зритель-то - он тоже разный.

Фильм собрал сколько-то там наград. И знаете, это правильно. Очень крепкий фильм. Каждый момент важен. Почему Андрей убил своего друга, который хотел отпустить его? А старик, готовый отстегать ремнем гангстера в ружьем? А то, как Андрей не хотел знакомится, но потом все-таки говорит свое имя? Здесь очень много моментов, над которыми хочется поразмыслить. А значит снимали не зря. Молодцы. Пятерка.
Общее впечатление очень хорошее русское кино

Svetlus
Интересно, нужно посмотреть
atletik92
вот тоже думаю, что стоит посмотреть, так как много интриги
Такая Весна
Надо обязательно будет ознакомиться, спасибо.
tworem777
Мне очень понравился. Даже отзыв написала.
Хиппа
Я смотрела одноименный и очень жесткий фильм, который мне понравился!