Отзыв: Книга "Феодал" - Александр Громов - Автор увлеченно тащит героя от одного события к другому, не спрашивая мнения читателя

Достоинства: Любопытный мир и общественные отношения
Недостатки: Колченогий сюжет
В этой книге все прям очень по Марксу. Как он говорил, производственные отношения определяют обшественные отношения. И если производственные отношения меняются (как в этой книге случайно, по независящим от людей причинам, или специально), то меняются и отношения общественные. Что собственно происходит и в книге, причем тут это очень хорошо видно. Мне кажется, что автор не имел в виду ничего такого и просто хотел написать увлекательную книжку про катастрофу и выживание человека (это вообще фирменная тема автора), но получилось очень интересно.

Вообще книга про жизнь в сложных условиях Плоскости (на поверку оказавшей не такой уж и плоской), куда регулярно забрасывает людей неизвестная сила. Люди совершенно разные, интеллигент и новый русский, мужчина с Кавказа и китаец, женщина с ребенком, канадец. Эти люди живут/выживают при активной поддержке феодала, собирающего десятину. Который такой же человек как они, просто достаточно смел и умен, чтобы ходить по пустоши, и умеет хитрым образом добывать полезные для выживания предметы. А потом начинается собственно сюжет, который я пересказывать не хочу тут и не буду. Начинается этот сюжет с разбалансировки сложившейся системы, скажем так.

Сюжет книги напоминает Франкенштейна. Потому что состоит из кусочков собранных по непонятному мне принципу. Я не исключаю даже, что этот принцип формулируется как "мне интересно об этом написать, поэтому я вставлю этот тут". Особенно это хорошо заметно в эпизоде с монастырем. Который вообще возник ближе к концу книги непонятно зачем, почему и откуда. Герои уверенно шли к финалу и тут, "элегантно, как рояль" из кустов на них напрыгнул очередной изгиб сюжета... а самый интересный ход с дублем автор по моему запорол в реализации.

Герой... ну, ничего так, его внутренняя борьба тут занимает небольшое место, уступая борьбе героя с не им созданными трудностями. К рефлексии такое занятие не располагает. А вот мир плоскости довольно интересен. Это такая Зона, в которую ходят Сталкеры, только не имеющая выхода вовне. Поэтому походы за хабаром туда бессмысленны. Надо сказать, такое изменение мира здорово его меняет.
Общее впечатление Автор увлеченно тащит героя от одного события к другому, не спрашивая мнения читателя

Fiorika
Высислитель, Тысяча и один день с продолжением - это его?
Ноам Хомскмй
Вычислитель - точно его. Про второе никогда не слышал