Отзыв: Книга "Конь с розовой гривой" - Виктор Астафьев - эта история из жизни писателя никого не оставит равнодушным

Достоинства: Уроки нравственности, тема деревенского детства
Недостатки: не обнаружены
Рассказ Виктора Астафьева" Конь с розовой гривой" вошел в автобиогрфическую повесть "Большой поклон".
В нем автор рассказывает о самых запоминающихся событиях своего довоенного детства.
Он знакомит читателя с деревенским укладом жизни и создает яркую галлерею образов. Живые, сочные описания бытовых подробностей дают возможность читателю представить как жил народ в первые годы советской власти в сибирской деревне.

Особое внимание писатель уделяет семье соседа дяди Левонтия, горемычного пьяницы и беспечного человека.
Как разительно отличаются эти два семейства, живущие по соседству.
Бабушка Катерина Петровна - строгая, но мудрая женщина, грамотная хозяйка, приучающая внука к порядку. Она живет в ладу с природой и все в ее жизни идет своим чередом. Речь бабушки пестрит пословицами и поговорками "... у них самих в кармане вошь на аркане."
Сосед дядя Левонтий пьющий, но добрый человек, не утруждает себя лишними заботами по хозяйству, живет легко. У него во дворе нет ни ворот, ни забора, окна с выбитыми стеклами. Из за отсутствия бани дети его моются где прийдется по соседям. В день получки у дяди Левонтия пир горой. Потом он пьяный бьет окна, гоняет свою семью, а на следующий день наводит порядок.
Жена его, тетка Васеня, занимает у соседей до получки то денег, то картошки. Ребятишки их вечно голодные, предоставлены сами себе. Они привыкли кормится от земли ягодами, грибами, рыбой.
Вот один из детей дяди Левонтия, Санька, и толкает главного героя Витю на обман.
Санька самый вредный и хулиганистый из Левоньтиевских ребятишек. Он заводила у местных хулиганов, из за многочисленных драк тело его всегда покрыто ссадинами и синяками.
Автор затрагивает в рассказе несколько тем: тему подлости, круговой поруки, тему истинной и ложной любви.
Автор говорит об ответственности за свои поступки, о том
что надо иметь на все свое мнение, а не идти на поводу у других.
Тайное не сразу раскроется, но наказание наступит сразу. И наказание это - муки совести.
Хороший урок преподала внуку бабушка. Несмотря на обман, она все же купила ему заветный пряник "конем". "Бери, бери, чего смотришь? Глядишь еще когда обманешь бабушку..." И он запомнил этот урок на всю жизнь.
Очень хорошо, что это произведение изучается в школе. Полезно прочитать его и взрослым особенно вместе с детьми.
Время использования Несколтко раз
Общее впечатление эта история из жизни писателя никого не оставит равнодушным

НеМаргарита
Надо прочесть. Нравятся подобные произведения.
Olgaalex189
Я нашла рассказ листая дочкин учебник.
mis17
Слышал, автору памятник поставили. Сильно писал, особенно на военные темы.
Он это заслужил.
Егле
Поучительная история. Спасибо, отзыв интересный.
Спасибо что чиситае.
Хромченко
Люблю этот рассказ.
Olgaalex189
И мне он очень понравился.
nastenka59
С детства люблю этот рассказ. Переодически перечитываю.
EdenSh
Читала, хорошая книга
Асекеево
Не читала, появилось желание…
Думаю понравится.
Не ожидала
Настоящее художественное произведение, написанное прекрасным языком
OlgaNiky
Как раз ищу, что бы почитать, поищу этого автора
Olgaalex189
Хороший рассказ, думаю понравиться.