Отзыв: Долина роз (Болгария, Казанлык) - А не сменить ли мне профессию на собирательницу роз?
Достоинства: интересно, возможность освоить новую профессию, красиво)
Недостатки: мало времени на посещение
Наверное ни для кого не секрет, что Болгария - это страна роз. С весны до осени эти прекрасные цветы можно увидеть повсюду.
А в магазинах целые стеллажи посвящены косметике с добавлением розового масла.
С розами здесь делают всё - чаи, напитки, вино, варенье и даже шоколад)
Вот так выглядят курортные зоны:
Полезная роза - масличная. Выглядит она гораздо скромнее - похожа на наш шиповник (он кстати тоже роза, только дикая).
Чуть вдали от курортов болгарского побережья начинаются бескрайние цветочные поля. Две самые популярные здесь культуры - роза и лаванда.
Сейчас сезон розы, лаванда цветет немного позднее.
Долина роз занимает не малую часть от площади Болгарии.
Здесь огромное количество полей и небольших предприятий - розоварен, где собственно и происходит весь процесс превращения цветов в разные полезности. Мы поехали в одно из популярнейших мест - город Казанлык, именно здесь, как утверждают, можно приобрести максимально натуральные косметические средства.
РОЗОВЫЕ ПОЛЯ
Выглядят поля масличной розы не очень привлекательно.
Проезжая мимо на машине можно и вовсе не обратить внимания и не понять, что это розы:
Масличная роза, как ясно из названия содержит масло. Оно является очень ценным в косметологической промышленности и стоит порядка 7-8 тысяч евро за 1 литр.
И судя по описанию - масло чудодейственное.
Продукты питания, содержащие розовое масло способствуют очищению организма от всяких вредностей, а у детей и вовсе выводят глистов)
Кроме этого розовое масло - мощный антиоксидант, поэтому его и используют в косметике.
Так это или нет - весьма интересный вопрос, так как возможно это всего лишь попытка устранить конкурентов, так как спрос на масло огромный и не только в самой Болгарии.
Поэтому и выращивают такое количество роз.
СБОР РОЗ
Масличная роза цветет всего месяц с середины мая до середины июня. И только в этот месяц у туристов есть возможность не просто посмотреть розоварню, но и поучаствовать в сборе роз.
Всем прибывшим выдают небольшую картонную корзиночку - все собранные розы можно забрать с собой. Зачем? Расскажу чуть позже.
Есть парочка хитростей:
- собирают розу с 5 до 10 часов утра. Это делают потому, что на солнце содержащееся в розе масло нагревается и теряет свои полезные свойства- такая роза бесполезна. Если день не солнечный, пасмурно или просто облачно, то время сбора можно продлить до 12 часов дня. Мы как раз уложились - начали собирать около 11, день облачный, так что всё по правилам.
- при сборе срывают не только лепестки, а весь цветок, можно даже немного со стеблем. Так как все части розы содержат то самое чудо-масло.
На сбор нам дали всего несколько минут, но этого хватило и чтобы пофотаться и чтобы собрать полную корзинку цветов, даже с горкой.
ВНУТРИ РОЗОВАРНИ
Так как сезон цветения розы короткий, то ежедневно собирают тонны этого цветка. И тут же варят, так как масло должно быть свежим.
Варят розы вот в таких резервуарах:
Из мешков работники розоварни пересыпают цветы в резервуары:
Вот так происходит процесс варения розы.
ТЕРРИТОРИЯ РОЗОВАРНИ
На территории этой небольшой частной розоварни есть на что посмотреть, кроме основного действа.
Тут много различных скульптур, которые так или иначе украшены розами:
Помимо всего прочего гостям (но далеко не всем) предлагают полюбоваться национальными болгарскими танцами:
Так что советую - если есть возможность - приезжайте сюда самостоятельно, осмотрите всё спокойно и в своем темпе.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СОБРАННЫЕ РОЗЫ?
Итак, возвращаемся к розам, которые я собрала.
Зачем же они нужны и как их использовать дальше.
Ответ прост - высушить.
А дальше два основных варианта:
1. Заваривать и пить как чай - это натуральный продукт без всяких добавок. Такой напиток способствует очищению организма и повышению тонуса.
2. Заварить, остудить, залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Затем утрами протирать этим людом лицо - обещают заметное омоложение))) Проверю))
Сушить просто - выложить на бумагу и ждать. Розы должны засохнуть естественным путем, поэтому не нужно ускорять процесс и выкладывать цветы на солнце - только всю пользу потеряете.
Я просто выложила на столе:
Вот так должно получиться в итоге:
Я пока не заваривала, так что о вкусе и тем более пользе говорить не могу.
ПРОДУКЦИЯ ИЗ РОЗЫ
В начале отзыва я уже писала, что розу так или иначе используют в разных областях - от производства косметики, до пищевых добавок.
Теперь предлагаю посмотреть, что у меня есть из всего этого.
Признаюсь - уже не мало)))
Крема и маски для лица не покупаю, так как летом в жару просто ими не пользуюсь. Возможно куплю позже.
Из еды - чай, варенье, шоколад и напиток.
Из всего пока оценила только те продукты, которые купила на розоварне в Казанлыке:
- варенье необычное, но очень вкусное
- розовая вода (та что НЕ спрей) - понравилась с первого же применения, кожа после нее мягенькая и увлажненная
Остальные средства купила только сегодня.
Кроме этого нравится напиток. Его я попробовала несколько дней назад в Несебре и просто влюбилась - легкий, освежающий, с приятным ненавязчивым вкусом.
Розы - гордость Болгарии и одна из ее изюминок.
Если хотите побывать на розоварне - советую приезжать в сезон цветения розы.
Тогда экскурсия будет максимально интересной.
Что могу сказать в заключении - мне понравилось собирать розы. По-моему это одна из самых романтичных профессий. Работа на природе, среди потрясающих ароматов и всего в течение месяца))) Идеальный вариант.
Да и косметические средства пока оставляют самые приятные впечатления.
P.S. Ну и если кого заинтересовали мои забавные очки - это из Мармалато )))
А в магазинах целые стеллажи посвящены косметике с добавлением розового масла.
С розами здесь делают всё - чаи, напитки, вино, варенье и даже шоколад)
Вот так выглядят курортные зоны:
Сейчас сезон розы, лаванда цветет немного позднее.
Долина роз занимает не малую часть от площади Болгарии.
РОЗОВЫЕ ПОЛЯ
Выглядят поля масличной розы не очень привлекательно.
И судя по описанию - масло чудодейственное.
Поэтому и выращивают такое количество роз.
СБОР РОЗ
Есть парочка хитростей:
ВНУТРИ РОЗОВАРНИ
Варят розы вот в таких резервуарах:
Из мешков работники розоварни пересыпают цветы в резервуары:
Вот так происходит процесс варения розы.
ТЕРРИТОРИЯ РОЗОВАРНИ
Тут много различных скульптур, которые так или иначе украшены розами:
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СОБРАННЫЕ РОЗЫ?
Итак, возвращаемся к розам, которые я собрала.
Зачем же они нужны и как их использовать дальше.
Ответ прост - высушить.
А дальше два основных варианта:
Я просто выложила на столе:
Вот так должно получиться в итоге:
Я пока не заваривала, так что о вкусе и тем более пользе говорить не могу.
ПРОДУКЦИЯ ИЗ РОЗЫ
Теперь предлагаю посмотреть, что у меня есть из всего этого.
Признаюсь - уже не мало)))
Из еды - чай, варенье, шоколад и напиток.
- варенье необычное, но очень вкусное
Остальные средства купила только сегодня.
Розы - гордость Болгарии и одна из ее изюминок.
Если хотите побывать на розоварне - советую приезжать в сезон цветения розы.
Тогда экскурсия будет максимально интересной.
Да и косметические средства пока оставляют самые приятные впечатления.
P.S. Ну и если кого заинтересовали мои забавные очки - это из Мармалато )))
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | А не сменить ли мне профессию на собирательницу роз? |
Не думала, что масло делают из роз, похожих на шиповник.
Мне бы такая экскурсия очень понравилась.