Отзыв: Аудиокнига "Конек-Горбунок" - Петр Ершов - Замечательная сказка!
Достоинства: Лёгкий слог, замечательный сюжет
Недостатки: Не увидел
Петр Ершов свою знаменитую сказку «Конёк-Горбунок» написал ещё будучи студентом. В принципе, после этого он мог вообще больше ничего писать, так как одно это произведение сделало его классиком русской литературы.
Несмотря на то, что при написании этой сказки Ершов подражал Пушкину, последний заявил, что теперь ему не стоит больше писать сказки, так как Ершова никому не удастся превзойти.
Думаю, что Пушкин был прав, так как за двести лет лишь Леонид Филатов со своей сказкой про Федота-стрельца, смог приблизиться к Ершову и Пушкину.
Несмотря на то, что сам автор утверждал, что сказка относится к русским народным преданиям, ничего похожего среди русского фольклора вы не найдёте (кроме главного персонажа - Иванушки-Дурачка). Уверен, что автор придумал сюжет сказки от начала до конца, добавив кое-какие зарисовки из русской жизни.
Думаю, что сюжет сказки можно считать полностью политизированным, навеянным политической жизнью в России с момента смерти императрицы Елизаветы Петровны: убийство Петра III, воцарение Екатерины II, у которой появилось огромное количество молодых фаворитов. Не зря же её одно время даже запрещали печатать.
Сюжет же сказки типично русский: условному дурачку Ивану на халяву достаются все радости земной жизни. Ну, а в качестве Иванова помощника выступил Конёк-Горбунок – русский вариант европейского Кота в сапогах…
Считаю эту сказку одним из шедевров русской литературы – её обязан прочитать несколько раз в жизни каждый русский человек. Потому что сказка написана таким красивым русским языком, о котором мы сегодня, увязшие в англиканстве, стали забывать: читайте её сами, читайте внукам и детям.
Аудиозапись отличного качества. С озвучиванием текста прекрасно справилась Елена Уфимцева - не пропускайте работы этого замечательного исполнителя.
Время использования | 1 час 57 минут |
Общее впечатление | Замечательная сказка! |
Но связи с политической жизнью я не вижу.
Или вы считаете, что фаворитов сделали Иванами, а Екатерину 2 — Коньком-Горбунком?