Отзыв: Преобразователь ржавчины в грунт с цинком Химик - пациент скорее мертв. попытка реанимации
Достоинства: неплохой результат, экономный расход, невысокая цена
Недостатки: токсичность
Кроме старого домика со старой печкой на даче у нас имеется и старая баня. Если за домом много лет ухода особого не было, то на баню тем более внимания не обращали. Ну, знала я, что в водонагревательный бак потихоньку сыплются чешуйки ржавчины, все собиралась-собиралась почистить, но до этой весны руки так и не доходили. А когда таки дошли, ничего кроме "Ой! Ой-ёй-ёй!!" сказать не смогла.
Решила попробовать удалитель ржавчины. Уверенности, что он сможет помочь, не было, поэтому купила для пробы один из недорогих вариантов - уж если не подействует, так хоть денег не жалко.
Как пользоваться, смотрите на фото.
Стоит только антиржавчину пшикнуть на ржавую поверхность, как железо начинает шипеть, а кверху поднимается облачко едкого дыма. Настолько едкого, что без проветривания обойтись нельзя. Хотя в бане какое проветривание? Пшикнешь и бежишь к дверям предбанника. А едкое облачко, мгновенно расползаясь по помещению, настигает тебя и там. На глазах слезы, нос в соплях, голос резко на хрипы переходит. Выскакиваю из бани, откашляюсь и айда снова антиржавить. Намотала на лицо шарф, полегче стало. Только работать так неудобно, да и скорость замедляется в разы - то шарф поправить, то уследить, чтоб на него мелкие брызги не попали...
Короче, 2 слоя наносила я заходов в 5, не меньше. И раз 20 за это время успела порадоваться, что купила именно такую форму, с пульверизатором. Выбери я обычной, без пшикалки, флакон, жидкость из которого нужно втирать тряпочкой, бросила бы после первого захода - как выяснилось после опшикивания внутренней и внешней поверхностей бака, шипит и клубится антиржавчина тем больше, чем толще слой ржавчины. Внутрь бака, чтоб втирать, приходилось бы опускать голову, по сути, просто окунаться в кислотное облачко.
От вдыхания этих паров быстро подкатывает дурнота, голова болит даже на следующий день. А вот на кожу, как ни странно, средство не повлияло. Попало пару раз на руки. Смывать большим количеством воды, как сказано в инструкции, было некогда. Так, чуточку протерла слегка влажной ладонью. Местных реакций не наблюдала ни в тот день, ни позже.
Плавно подходим к результату.
Внутренняя поверхность, для реанимации которой все и было затеяно, изменила цвет и перестала расслаиваться дальше. Выглядит она все еще ужасно, но хотя бы избавилась от ржавых лохмотьев (на белесые кружочки внимания не обращайте - это не проявление сущностей из параллельного мира, как уверяет Эрнст Мулдашев, а всего лишь отсветы от фонаря, который я в бак поставила; темнеть уже начинало, а освещение в бане слабое).
Снаружи, где ржавый бак выглядел, по сравнению со своими внутренностями, сносно, антиржавчниа сработала просто на "отлично".
Вот только что пропшиканный бак:
Конечно, реанимировать внутренности бака вряд ли удастся в полной мере, но теперь, надеюсь, он сможет проработать еще несколько лет.
Рекомендую с двумя оговорками:
- обязательно используйте респиратор или, на крайняк, медицинскую повязку на лицо. И, по возможности, работайте в проветриваемом помещении;
- средство прекрасно работает даже со старой ржавчиной (смотрите последнее фото), но в совсем уж запущеных случаях поможет мало.
Любите и хольте свои печечки, чтоб не доводить их до предсмертного состояния. Теплых всем банек!
Да, чуть не забыла. В одном из отзывов по этой теме автор писал, что краска на металл после данного средства не ложится. Не верьте! Красила потом термостойкой краской, все прекрасно легло.
Как пользоваться, смотрите на фото.
Плавно подходим к результату.
Вот только что пропшиканный бак:
Рекомендую с двумя оговорками:
Время использования | 1 день |
Год выпуска | 2019 |
Общее впечатление | пациент скорее мертв. попытка реанимации |
подымайтесь, мне еще красить печку и ту, которая в домике,дочищать
Прямо репортаж с места событий…