Отзыв: Книга "Мэбэт" - Александр Григоренко - Интересный роман на основе народного эпоса.
Достоинства: Красивая сказка для взрослых по мотивам народного эпоса.
Недостатки: Не заметила.
Только что дочитала весьма любопытную книгу российского писателя и журналиста Александра Григоренко под названием "Мэбэт".
Такое название поначалу показалось мне странным, пока не прочитала предисловие.
Оказывается, Мэбет - это мужское имя, а роман написан по мотивам таежного фольклора, на основе народного эпоса.
Мэбет родился особенным. Среди своих черноволосых соплеменников с раскосыми глазами он выделялся светлыми волосами, серыми глазами и богатырской статью.
Но не только это отличало Мэбэта от остальных.
Был он силен, не знал ни страха, ни горя, ни болезней. Ходил один на лося и медведя.
Но не только положительными качествами славился Мэбэт. Не ощущал он и стыда, и сочувствия, и сопереживание ему было чуждо.
Кто же такой наш герой? Почему он таким уродился? Эту тайну и откроет вам автор. Кто заинтересовался - читайте до конца. Тем более, что хоть книга и названа романом, но по количеству страниц тянет скорее на повесть.
Читала с удовольствием. Сюжет похож на красивую, пусть и грустную сказку.
Но, не для детей, а для взрослых. Детям пожалуй, будет читать страшновато, да и философские размышления автора вряд ли будут интересны. А вот взрослым - в самый раз.
Написано красиво, не глупо, слог хороший, читать приятно.
Шедевром, конечно, эту книгу я не назову, но рекомендовать к прочтению буду обязательно, всем, кто любит былины, эпос, народные предания.
Такое название поначалу показалось мне странным, пока не прочитала предисловие.
Но не только это отличало Мэбэта от остальных.
Читала с удовольствием. Сюжет похож на красивую, пусть и грустную сказку.
Написано красиво, не глупо, слог хороший, читать приятно.
Время использования | 2019 г. |
Общее впечатление | Интересный роман на основе народного эпоса. |