Отзыв: Сериал "Половое воспитание" (2019) - Добрый и милый рассказ про «сапожника без сапог» или как девственник секс-партнеров мирил.
Достоинства: В меру мило, в меру смешно, в меру пошло и утрировано.
Недостатки: Не выявлено.
Попалась на днях весьма неоднозначная сериальная новинка – «Половое воспитание» / Sex Education от небезызвестного Netflixа. Премьера первого сезона (8 эпизодов по 45-50 минут) этого комедийно-драматического сериала состоялась 11 января 2019 года, но уже в феврале было объявлено о продолжении, так как якобы оправдал все ожидания (и принёс неплохие рейтинги). Просмотрено всё, но в разных переводах (собственно наткнулся на сериал на LostFilm'е, они его только в мае начали переводить).
От сериала с таким названием и описанием про проблемы старшеклассников с сексом я ожидал либо вульгарной пошлости в стиле «Пирогов», либо чрезмерной драмы в стиле «13 причин моей ненависти». К счастью, ожидания не оправдались (какая-то золотая середина, причём, без мёртвых подростков).
Сюжет прост и неоднократно показан: старшие классы (британской школы) с типичными проблемами: есть ботаники, есть мажоры, есть разгильдяи, но у всех у них (в принципе) одинаковые проблемы с социумом. Главным героем (в который раз) является застенчивый и скромный ботаник, чья разведённая мать – сексолог с мировым именем. И волей случая, герой начинает помогать своим сверстникам решать их проблемы (на почве секса и взаимоотношений, конечно же).
Одним из моментов, подведшим меня к просмотру сериала, стала актриса, сыгравшая мать главного героя. Это Джиллиан Андерсон (про остальных создателей я практически ничего не знаю), которая агент их «Секретных материалов». Хотелось глянуть, не попытка ли это ответить Дэвиду Духовны на «Блудливую Калифорнию». Мне показалось, что нет, так как её роль в «Половом воспитании», к счастью, не главная. Да и в «половом воспитании» сына тоже. Очень характерно (стереотипно) показан её персонаж – специалист по психологии и отношениям, который даёт людям советы, помогает им, но не может разобраться с членами своей семьи (каламбур, ага), «сапожник без сапог», как говорится, встречаются такие люди.
Среди других персонажей, крутящихся вокруг главного героя, можно выделить его друга Эрика. Его персонаж – мечта любого современного фильма – чернокожий открытый гей. Чудесно показана попытка принять выбор сына его родителями (семья вообще огонь – многодетная, афробританская и активно религиозная), на фоне не желания этого у одноклассников (кроме лучшего друга, его «девушки» и некоторых тоже странноватых преподавателей). Пожалуй, какие-то черты и ситуации, мне показалось, явно скопированы с Курта из сериала «Хор». Если вам не нравится такая показная жеманность, лучше пропустить этот сериал мимо (хотя здесь это показано не очень-то и вульгарно). Помимо этого, здесь, что следует из названия, активно присутствуют темы секса, наркотиков, однополых браков, латентных гомосексуалистов.
Романтическая линия (рефреном) тоже имеется – герой постепенно влюбляется в «крутую» девчонку, с которой они в принципе и организовали этот «бизнес». Сам бизнес сводится к решению проблем сверстников в отношениях друг с другом (всё тоже самое, чем занимается мать главного героя, но уже со взрослыми тётями и дядями). Основной мыслью идёт – сесть и просто поговорить друг с другом (ну, или заплатить деньги третьему лицу, чтобы поговорить при нём), что уже, если отложится в головах, будет довольно неплохо.
Помимо «теплой-ламповой» атмосферы, в этом типичном сериале про школу имеются красивые виды (говорят, где-то в Британии), сцены, когда герои едут на велосипедах в школу или из школы (особенно по ровному и целому асфальту!) просто великолепны. Плюс настроение задаётся цветовой гаммой костюмов персонажей (хотя зачастую всю серость спасает только яркая эксцентричность чёрного гея), всё как-то по-домашнему (как с картинок), как в старых добрых мелодрамах.
Диалоги нормальные, персонажи не тупят – а либо просто не пытаются слушать собеседника, либо действительно ищут решение своих проблем (есть и нудное самокопание на тему «а что если бы...»). Имеется хороший (гармоничный) музыкальный ряд (особенно, когда показывают красивые пейзажи, что бывает часто).
В целом сериал «Половое воспитание», не смотря на название, вышел крайне тёплым и милым (в некоторых моментах до тошноты радугой). Здесь есть юмор, есть сатира, есть скрываемые/не замечаемые обществом проблемы, есть кое-какие решения. Смотреть можно (складывается мнение, что отечественные психотерапевты, сексологи и прочие специалисты «учатся» как раз на подобных фильмах). Второй сезон обязательно посмотрю, надеюсь, что сериал не испортится.
Время использования | Первый сезон полностью. |
Общее впечатление | Добрый и милый рассказ про «сапожника без сапог» или как девственник секс-партнеров мирил. |